Пляж на берегу озера Иссык-Куль. Архивное фото

На Иссык-Куле власти хотят построить город будущего Асман. Видео

2829
(обновлено 14:41 17.07.2021)
Отмечается, что мощность инфраструктуры нового города будет рассчитана на 500 тысяч человек постоянно проживающего населения.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. В Иссык-Кульской области планируется построить город Асман, который с высоты будет выглядеть, как национальный музыкальный инструмент комуз, сообщила пресс-служба президента.

Накануне под председательством советника президента Равшанбека Сабирова руководители профильных министерств и ведомств обсудили развитие регионов с высоким туристическим и инвестиционным потенциалом. В качестве "пилота" был презентован проект "Экологический чистый город будущего Асман".

"По концепции авторов, город призван стать экономическим и туристическим центром страны, где будут предусмотрены внедрение передовой образовательной системы, строительство современных оздоровительных и бизнес-центров, стадионов, парков высоких технологий, а также финансово-кредитных учреждений", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Отмечается, что возведение концептуально нового города площадью 4 тысячи гектаров будет стоить меньше, чем обновление функционирующего.

"По заданным параметрам мощность инфраструктуры будет рассчитана на 500 тысяч человек постоянно проживающего населения. Учитывая возможности экспорта услуг, резервный потенциал будет достигать 700 тысяч. Примерные сроки реализации — от семи до десяти лет", — рассказали в пресс-службе главы государства.

Встреча с бизнес-сообществом президента Садыра Жапарова. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По словам авторов проекта, его реализация сулит привлечение существенного объема инвестиций в развитие всех отраслей экономики, создание рабочих мест, а также спрос на отечественные строительные материалы и продукты питания.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу для всестороннего анализа и необходимых исследований. Также даны поручения руководителям министерств и ведомств по таким вопросам, как трансформация богарной земли, оценка стоимости инженерных и коммуникационных сетей, а также степень доходности по видам отраслей.

2829
Теги:
город, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
Образование будущего — дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

Аномальная жара в Чолпон-Ате большие заторы, отдыхающих очень много. Видео

660
(обновлено 22:59 24.07.2021)
Читатели сообщают, что днем на пляжах практически нет свободного места. Из-за наплыва отдыхающих опустели прилавки некоторых магазинов.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в Чолпон-Ате аншлаг, сообщают читатели Sputnik Кыргызстан.

По их словам, в курортной столице страны огромные заторы, сюда движется большой поток машин. В городе очень много отдыхающих. Так, один из читателей отправил фото, сделанное в центре: возле детских площадок заметно столпотворение.

Кыргызстанцы также сообщают, что днем на пляжах практически нет свободного места. Из-за наплыва отдыхающих опустели прилавки некоторых магазинов.

Напомним, с 24 по 27 июля в республике ожидается аномально жаркая погода. В Чуйской области и южных регионах воздух прогреется до +40 градусов, а в Таласской области до +39.

660
Теги:
Чолпон-Ата, Иссык-Куль, погода, жара, Кыргызстан
По теме
Очень жарко — прогноз погоды по Кыргызстану на 25 июля
Президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ КамчыбекаТашиев. Архивное фото

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе фото

426
(обновлено 21:24 24.07.2021)
На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Ранее Ташиева назвали "дос-секретарем" Жапарова.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В социальных сетях появились фотографии президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В числе тех, кто ими поделился, — помощник главы государства Адинай Марипова.

На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Где сделаны кадры, не уточняется. 

Жапаров и Ташиев давние друзья. Именно Ташиев значительно помог действующему президенту подняться на вершину политического олимпа, поэтому Омурбек Текебаев однажды назвал его "дос-секретарем" Жапарова. При Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве существовала должность госсекретаря, который отвечал за идеологию. Текебаев же использовал игру слов, заменив "гос" на "дос" (друг).

426
Теги:
природа, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров получил вакцину от коронавируса — видео
Шахтер спускается по тоннелю в шахту. Архивное фото

На шахте в Таджикистане прогремел взрыв, известно об одном погибшем

0
(обновлено 00:31 25.07.2021)
Официальные лица заявляют, что такого не случалось уже несколько десятилетий. На место направлены спасатели, пожарные и врачи.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik На угольной шахте недалеко от Исфары прогремел мощный взрыв, сообщил информагентству Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии города Зубайдулло Шомадов.

ЧП случилось на руднике, расположенном возле поселка Шураб в Согдийской области.

"Взрыв на шахте произошел из-за утечки газа", — сказал представитель администрации.

По предварительным данным, погиб один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.

"В настоящее время состояние пострадавших стабильное", — уточнил Шомадов.

Для ликвидации последствий взрыва на место были направлены сотрудники КЧС, пожарные и врачи.

Рудник Шураб является одним из крупнейших угольных месторождений на севере Таджикистана. Он находится в предгорьях Туркестанского хребта. Местный уголь используют преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях.

Официальные лица заявляют, что подобного инцидента не случалось уже несколько десятилетий.

0
По теме
Перестрелка на границе с Таджикистаном — итоги переговоров