Почетный президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров. Архивное фото

Ветеран "Альфы": будущее Афганистана гражданская война и логово террористов

439
(обновлено 21:08 06.07.2021)
Почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров уверен, что после вывода войск США и их союзников из Афганистана проблемы могут начаться не только у стран Центральной Азии, но и у России.

Правительственные войска Афганистана не в состоянии дать отпор движению "Талибан"* и постоянно отступают. Зафиксированы случаи массового перехода границы с Таджикистаном и Узбекистаном афганскими военными, спасавшимися от талибов.

Происходит все это на фоне фактического бегства американских военных и их союзников. Так, крупнейшую в ИРА авиабазу Баграм американцы оставили ночью, не уведомив ее нового афганского командира. Об этом сообщили местным СМИ высокопоставленные военнослужащие афганской армии. Уже через 20 минут после ухода американцев электричество было отключено, и на базу устремились мародеры, которые разграбили здания. Только через три дня афганским военным удалось установить контроль над базой.

Сложившаяся ситуация создает серьезную опасность не только для республик Центральной Азии, но и для России, уверен президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Президент Международной общественной организации Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров перед началом встречи президента РФ с членами Общественной палаты шестого состава. 20 июня 2017 года
© Sputnik / Сергей Гунеев
Почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров
"Я думаю, в ближайшее время "Талибан" возьмет власть в свои руки. В стране не только будет гражданская война — туда еще придет со своей политикой и финансами ИГ*, которое много потеряло в Сирии, но не лишилось политического влияния", — предполагает Гончаров.

Он считает, что республики ЦА ни в финансовом, ни в военном плане не способны повлиять на положение дел в Афганистане.

При этом американцы обещали афганцам, которые работали на них и коалицию, защиту или эвакуацию в случае вывода воинских контингентов. Но "сейчас прямо заявили Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану: афганцам помогите вы, потому что мы их забрать не можем".

Эксперт прогнозирует большой поток беженцев из Афганистана в соседние страны Центральной Азии, которые вряд ли будут способны полностью их обеспечить. Поэтому афганцы могут направиться дальше — в Россию. Есть ли гарантия, что среди них не окажется скрытых террористов?

Сергей Гончаров напоминает, что в РФ спецслужбы и так регулярно выявляют экстремистские ячейки в среде трудовых мигрантов. Специалист констатирует, что такие сообщества остаются замкнутыми, а это благоприятная среда для агитационной работы исламских радикалов.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров на пресс-конференции, посвященной 25-летнему юбилею Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора группы Альфа.
© Sputnik / Александр Натрускин
Почетный президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров
"К сожалению, в этих диаспорах существует проблема террористической деятельности или, по крайней мере, агитации против России", — сетует ветеран "Альфы".

Последствия вывода войск из Афганистана могут носить еще более негативных характер по причине того, что США и страны Европы отказываются сотрудничать с Россией в вопросах противодействия терроризму.

"Когда в Соединенных Штатах произошли теракты в сентябре 2001 года, Россия предлагала американцам создать коалицию стран, чтобы бороться с врагом номер один во всем мире. К сожалению, американцы на это не пошли, и сейчас практически никакого взаимодействия нет", — отмечает Гончаров.

Контакты по конкретным делам ветеран спецподразделения называет единовременными. Только в экстренных случаях "мы даем им информацию, а они нам". Ни о каком полноценном взаимодействии речи не идет.

"По крайней мере, американцы считают, что они за океаном и их никто не тронет, а европейцы стараются отделиться своими стенами в надежде, что спасутся. Но, к сожалению, история показывает, что ни одна страна от терроризма спастись еще не смогла. Эта проблема в одиночку просто не решаема", — говорит Сергей Гончаров.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

439
Теги:
террористы, Талибан, Центральная Азия, Кыргызстан, Афганистан
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (45)
По теме
Историю вспять? Что последует за захватом талибами границы с Таджикистаном

Одежда и игрушки здесь бесплатные видео о необычном магазине в Бишкеке

53
В Бишкеке открылся необычный магазин, где не нужно платить за вещи. Здесь есть одежда для женщин, мужчин и детей.

Координатор благотворительного проекта "Поможем вместе" Диляра Усенова рассказала, что вещи, поступающие на прилавки магазина, собирают у горожан. В столице установлены несколько пунктов приема одежды.

"На базе фонда мы реализовали проект сбора вещей, их сортировки, переработки и стирки, а также дальнейшей раздачи нуждающемуся населению. В Бишкеке установлены специальные боксы, где горожане оставляют одежду. После этого вещи отвозят в сортировочный отдел магазина, здесь их перебирают", — сообщила Усенова.

После отбора одежду отправляют в стирку, а затем на реставрацию.

"Вещи мы отдаем малоимущим семьям. К нам может прийти человек со справкой, доказывающей, что семье нужна помощь. Иногда, конечно, в таком документе нет необходимости, потому что мы и без него видим положение человека. Мы помогаем не только бишкекчанам — тонны вещей отправляем в регионы, где тоже много малоимущих", — поделилась координатор проекта.

Она отметила, что проекту нужна помощь: кроме финансового обеспечения, не хватает мужской одежды и подгузников для малышей.

53
Теги:
благотворительность, помощь, Кыргызстан
По теме
Шла сказать ему, что у нас сын. Дверь открыла его жена — жизнь кыргызстанки
Реакция сына, узнавшего о смерти отца, ввела меня в ступор — бишкекский врач
Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Болит спина: чем вредны качание пресса и шпагат

13
Из-за чего начинает болеть поясница, а ходьба вызывает дикую усталость? Полезно ли работать стоя (якобы это "лучше для спины") и лежать на валике? И почему вообще надо запретить качать пресс так, как мы это часто делаем (поднимая тело, засунув ноги под диван)?

Почему курсы, как быстро сесть на шпагат, — дорога к тому, чтобы к 50 годам стать инвалидом? К какому врачу нужно обращаться и как боль в спине связана с тем, как мы ходим?

"Правда тела". Болит спина: чем вредны качание пресса и шпагат

Разрушаем стереотипы, из-за чего на самом деле болит спина и как ее лечить. Объясняет кандидат биологических наук, специалист по прикладной неврологии и нейрокинезиологии Анна Воронина.

  • 1:00 — что делать, если от лишнего веса болит спина (и от чего она на самом деле болит);
  • 8:10 — "Надо хоть 10 тысяч шагов в день, а я не могу": почему так происходит;
  • 11:28 — синдром смартфона (почему мы превращаемся в пингвинов);
  • 13:03 — "вдовий горбик" — что это такое и почему он образуется;
  • 14:20 — "Многие начальники заказывают себе конторки и работают стоя";
  • 18:53 — к какому врачу идти, если болит спина (и идти ли к остеопату);
  • 19:50 — помогает ли лежание на валике или иголочках;
  • 25:15 — стоит ли висеть на турнике;
  • 25:50 — разрушаем поясницу: почему нельзя качать пресс так, как мы это делаем;
  • 31:40 — "Помимо картинки в Instagram, шпагат не дает ничего, кроме проблем для большинства людей".

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Теги:
поясница, спина, пресс, шпагат, боль
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке
"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача