Руководитель информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Елена Череменина. Архивное фото

Руководитель Sputnik Кыргызстан награждена медалью Россотрудничества

281
(обновлено 21:24 06.07.2021)
Медаль вручают за активную работу с Россотрудничеством, популяризацию русского языка и культуры, реализацию значимых проектов поддержки соотечественников и другие заслуги.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Руководитель информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Елена Череменина награждена медалью "За укрепление мира, дружбы и сотрудничества" Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству России (Россотрудничество). 

Медали также получили шеф-редактор Sputnik Узбекистан Дмитрий Ключевский и замглавы арабской редакции Управления по работе с языковыми редакциями Объединенной дирекции иновещания Менсеф Матни. 

Медалью "За укрепление мира, дружбы и сотрудничества" награждают за активную совместную работу с Россотрудничеством, популяризацию русского языка и культуры, реализацию значимых проектов поддержки соотечественников, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, содействие развитию общественных, деловых и научных связей между Россией и странами СНГ, за участие в планировании, организации и проведении гуманитарных, научных и культурных акций РФ, содействие развитию международных связей России в сфере инноваций и образования. 

281
Теги:
медаль, Елена Череменина, Россотрудничество, Россия
По теме
Осенью 2021-го пройдет церемония закрытия перекрестного года РФ и КР
За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист
Мужчина укрывается от жары платочком. Архивное фото

Как выдержать аномальную жару советы Минздрава КР

26
До 27 июля в пяти областях страны установилась очень жаркая погода, и здравоохранительное ведомство подготовило рекомендации.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения и социального развития КР распространило рекомендации по защите от жары.

Напомним, с 24 по 27 июля в стране ожидается аномально жаркая погода. В Чуйской области и южных регионах, согласно прогнозу, будет до +40 градусов, в Таласской области — до +39.

"Такая высокая температура — фактор риска для здоровья. Особенно это касается пожилых, беременных, детей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, легочные нарушения, сахарный диабет) и больных COVID-19. Это связано с чрезмерными потерями жидкости и минеральных солей — калия, магния и других. Кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможен риск образования тромбов", — пояснили в Минздравсоцразвития.

Ведомство опубликовало 10 "элементарных советов" для защиты от жары.

  1. По возможности избегайте прямых солнечных лучей. Для этого лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице. Особенно жарко бывает с 12:00 до 17:00, постарайтесь находиться в это время в прохладном помещении.
  2. Используйте головные уборы, зонтик.
  3. По возможности сократите физическую и умственную нагрузку.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте больше жидкости, при этом напитки не должны быть холодными, чтобы не спровоцировать простудные заболевания. Пить надо каждые полчаса.
  5. Увеличьте количество употребляемых свежих фруктов и овощей. Чем сочнее плод, тем лучше он восполняет дефицит жидкости в организме.
  6. Говорите детям об опасности воды из арыков, каналов, фонтанов и других случайных источников. Обеспечьте их средствами защиты и питьевой водой (на отдых, занятия, игры).
  7. Используйте вентилятор и кондиционер. Поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Кроме того, из сильно охлажденного кондиционером помещения опасно сразу выходить на раскаленный от жары воздух, это может привести к простуде.
  8. В одежде отдавайте предпочтение хлопковым и льняным тканям, не обтягивающим вещам. Выбирайте одежду, которая пропускает воздух. Важно, чтобы она была светлых тонов: темный цвет обычно "впитывает" тепло, а светлый отражает.
  9. Чаще принимайте душ или обтирайтесь полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии такой возможности используйте для обтирания влажные салфетки.
  10. По возможности ходите в жару босиком. Прогулка по траве в течение 10-15 минут улучшит циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус и улучшится самочувствие.
26
Теги:
советы, жара, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Каким людям нельзя перегреваться в жару, рассказал эксперт
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля
Продавец арбузов в Индии. Архивное фото

В Индии 250 уличных торговцев оказались миллионерами, но скрывали это

91
Одни люди скрывали свое богатство, оформляя имущество на родных, другие использовали различные серые схемы.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В индийском городе Канпуре 250 миллионеров притворялись уличными торговцами, чтобы избежать уплаты налогов, сообщает "Популярная механика".

Среди этих людей есть продавцы фруктов и овощей, владельцы небольших аптек и бакалейных лавок, сборщики старых вещей. Им удавалось уклоняться от уплаты налогов в течение многих лет.

Как выяснили налоговики, тайные богачи в общей сложности накопили и потратили более 37,5 миллиона рупий (около 487 тысяч долларов) только на покупку недвижимости. Установлено, что некоторые сборщики металлолома владеют тремя и более автомобилями. У многих есть большие сельхозучастки.

Этим миллионерам удавалось скрывать свое состояние, пока у налоговиков не появилось программное обеспечение для работы с большими данными, которое помогло выявить прячущихся богачей. По меньше мере 65 владельцев продуктовых магазинов и фармацевтов не зарегистрировали бизнес. Некоторые скрывали свое богатство, оформляя покупаемое имущество на членов семьи, другие использовали различные серые схемы.

91
Теги:
налоги, бедность, Индия, миллионер
По теме
Санаторий "Аврора" проверила СП — есть риск потерять десятки миллионов сомов
Мужчина узнал, что выиграл миллион долларов, когда убирал в доме
Мать 4 детей выиграла миллион долларов в лотерее для вакцинированных