Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год.

Как российские поисковики находят останки бойцов из Кыргызстана и Казахстана

279
(обновлено 00:12 07.07.2021)
Движения по поиску останков участников Великой Отечественной войны продолжают работу. Корреспондент Sputnik узнала, как сотрудничают поисковики.

Карантинные ограничения не остановили совместную работу поисковых движений России, Казахстана и Кыргызстана. Проходят церемонии передачи останков павших солдат для дальнейшего захоронения на родине. Организуются международные конференции и совместные исследования в архивах. О том, как сотрудничают поисковики трех стран, — в материале Sputnik. 

Киргизская ССР

Кыргызстану сотрудничество с российскими коллегами необходимо как воздух, отмечает руководитель поисковой группы "Биздин Жениш — Наша Победа" Татьяна Владимирова.

Руководитель поисковой группы Биздин Жениш - Наша Победа Татьяна Владимирова во время онлайн-конференции
© Sputnik / Владимир Трефилов
Руководитель поисковой группы "Биздин Жениш — Наша Победа" Татьяна Владимирова
"Кыргызстан в годы войны был тыловой республикой. Но более 365 тысяч граждан ушли на фронт, и одна треть не вернулись. Жители всей республики обращаются к нам с просьбой найти места гибели и захоронения их родственников", — рассказывает Владимирова.

Кыргызская поисковая группа была создана в 2009 году. С 2014-го она тесно сотрудничают с "Поисковым движением России".

"Мы принимаем участие в ежегодной конференции "Судьба солдата", проектах "Без срока давности", "День неизвестного солдата" и в международной экспедиции "Фронт". В рамках этой экспедиции в текущем году собираемся в Калужскую область, ранее мы были на "Западном фронте" и "Калининском фронте", — говорит поисковик.

Также кыргызстанцы сработались с поисковым объединением "Долг" из Севастополя. Шесть лет они искали информацию о своем земляке Сагынбеке Темиралиеве. С помощью крымских коллег обнаружили останки бойца на полуострове Маячном. В 2019 году внучатым племянникам воина даже удалось посетить место его захоронения и установить памятную табличку.

"А вот калужские поисковики два года назад помогли установить место захоронения Ивана Степановича Рогова, который был призван из Кыргызстана. Я надеюсь, в этом году удастся посетить его могилу", — отмечает Владимирова.

Российские исследователи, а также архивисты и историки из стран СНГ, Балтии и Грузии ежегодно встречаются на конференции "Судьба солдата". Они обмениваются опытом и обсуждают проблемы уточнения архивных данных.

Руководитель ООД Поисковое движение России, сопредседатель ООД Бессмертный полк России Елена Цунаева во время онлайн-конференции
© Sputnik / Владимир Трефилов
Руководитель "Поискового движения России", сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева
"Ежегодно в конференции принимают участие до 200 человек, это представители 5-11 государств не только ближнего, но и дальнего зарубежья", — говорит руководитель "Поискового движения России", сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.

10 августа стартует международная экспедиция "Западный фронт. Варшавское шоссе". Планируется, что в ней примут участие свыше 550 человек. Поисковики из России также надеются, что смогут вновь успешно поработать с зарубежными коллегами.

Казахская ССР

Один из проектов, недавно реализованных РФ с казахстанскими партнерами, — передача останков солдат, найденных под Ржевом, для последующего захоронения на родине, сообщил в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" член координационного совета организации, директор редакции "Военная археология" Антон Торгашев.

Директор всероссийского журнала Военная археология, член Координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев во время онлайн пресс-конференции
© Sputnik / Нина Зотина
Член Координационного совета организации, директор редакции "Военная археология" Антон Торгашев

С "Поисковым движением России" казахстанское общественное объединение Atamnyn Amanaty ("Зов предков") сотрудничает с 2020-го.

"В прошлом году провели много мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание. Самое большое направление — это доставка останков солдат, поднятых российскими коллегами во время экспедиций", — рассказала заместитель председателя правления организации Райгуль Мушанова.

В 2020 году останки четырех бойцов были доставлены в Казахстан из России.

"Наш первый опыт — останки Суенбая Мазабаева, который считался пропавшим без вести с 1942 года. Его останки были доставлены в поселок Сумбе Алматинской области. Прямых потомков у этого бойца не осталось, но племянники, другие родственники, весь поселок встречал его. Это мероприятие еще больше вдохновило нас на то, чтобы продолжать поисковую работу", — вспоминает представитель Atamnyn Amanaty.

В июне 2021 года эта организация перевезла останки сразу трех солдат — они все уроженцы Акмолинской области. Двое из них, согласно документам, призвались военкоматом на фронт в один день и были уроженцами одного поселка.

279
Теги:
Россия, Кыргызстан, Казахстан, Великая Отечественная война, Поиски, останки
По теме
КРСУ рассказал о подвиге Кыргызстана в битве с фашизмом на научной конференции
Девушка идет по улице. Архивное фото

В Бишкеке милиционеры нашли несовершеннолетнюю, пропавшую 2 недели назад