Мужчина держит сомовые купюры в руке. Иллюстративное фото

Сколько кыргызстанцы будут платить за свет по новым тарифам расчет ГАРТЭК

3113
Согласно расчетам замглавы ГАРТЭК, несмотря на повышение тарифов, часть абонентов будет платить за электричество даже меньше, чем сейчас.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Заместитель директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго Миргуль Айдарова рассказала, сколько кыргызстанцы будут платить за электричество и отопление по новым тарифам. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР Миргуль Айдарова во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго Миргуль Айдарова
"Если вы потребили в месяц до 500 киловатт-часов, то по новым тарифам ваша оплата вырастет только на 163 сома. Если вы потребите до 1 000 киловатт-часов в осенне-зимний период, то, наоборот, по сравнению с прошлым годом сэкономите 92 сома. Почему сэкономите? По ныне действующим тарифам после потребления 700 киловатт-часов тариф с 0,77 тыйына повышается до 2,16 сома. А по новому тарифу будет 1,09 сома до тысячи киловатт. То есть вы сэкономите 92 сома. Если же вы потребите до 2 000 киловатт-часов за месяц, то заплатите на 268 сомов больше, чем в прошлом году", — сказала она.

Замглавы ГАРТЭК также рассказала, как повысятся тарифы на тепловую энергию.

"Жильцы однокомнатных квартир заплатят на 204 сома больше, чем в прошлом году. В двухкомнатной квартире — на 279 сомов больше. Если трехкомнатная квартира (61 квадратный метр), то заплатите на 366 сомов больше. Вот такие расчеты произвели и увидели, что нагрузка на бытовых потребителей будет минимальная", — отметила Айдарова.

Она добавила, что новые тарифы планируется ввести с 1 сентября.

Напомним, в апреле президент Садыр Жапаров выступил с предложением изменить тарифы на электроэнергию. Изначально власти намеревались делить абонентов на категории, однако позже кабмин предложил единый тариф для населения — 1,09 сома за киловатт-час.

3113
Теги:
повышение, расчет, оплата, электричество, свет, тарифы, Кыргызстан
По теме
Энергокомпании подписали соглашения с малыми ГЭС после поручения Жапарова
Какими должны быть тарифы на электричество в КР — "Об экономике и не только"
Президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ КамчыбекаТашиев. Архивное фото

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе фото

2
(обновлено 21:23 24.07.2021)
На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Ранее Ташиева назвали "дос-секретарем" Жапарова.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В социальных сетях появились фотографии президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В числе тех, кто ими поделился, — помощник главы государства Адинай Марипова.

На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Где сделаны кадры, не уточняется. 

Жапаров и Ташиев давние друзья. Именно Ташиев значительно помог действующему президенту подняться на вершину политического олимпа, поэтому Омурбек Текебаев однажды назвал его "дос-секретарем" Жапарова. При Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве существовала должность госсекретаря, который отвечал за идеологию. Текебаев же использовал игру слов, заменив "гос" на "дос" (друг).

2
Теги:
природа, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров получил вакцину от коронавируса — видео
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане "Киноблог"

8
Фестиваль разножанрового кино "Олгон Хорхон" проводится уже шестой раз. Организаторы постарались максимально отойти от традиционного формата. В этот раз фестиваль проведут на Иссык-Куле.

Организатор фестиваля Талгат Бериков и участница Мая Абдылдаева в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказали, чем для них являются искусство и формы его выражения.

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане — "Киноблог"

Талгат Бериков отметил, что одним из мотивов фестиваля будет поиск точки, где деятельность человека превращается в искусство.

  • Организатор фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон  Талгат Бериков во время беседы на радио Sputnik
    Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Участница фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон Мая Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik
    Участница фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Мая Абдылдаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
"Какое кино может быть и тема "кино — не кино, искусство — не искусство" очень давно меня волнуют. В этом году мы с ребятами решили сделать фестиваль, в котором наши авторы попытались максимально отойти от стандартных определений кино или искусства", — сказал Бериков.

Мая Абдылдаева добавила, что для нее то, что она сделала и сняла для участия в нынешнем фестивале, — это рефлексия о своей жизни и о терапии, которую она проходила.

8
Теги:
Олгон Хорхон, Иссык-Куль, искусство, фестиваль
По теме
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"