Президент Международного образовательного учреждения “Сапат” Орхан Инанды. Архивное фото

Милиция выясняет, как похитили Орхана Инанды МВД КР

578
(обновлено 13:48 07.07.2021)
В милиции рассказали о хронологии поисков Орхана Инанды. Отмечается, что розыскные мероприятия провели на всей территории Кыргызстана.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана устанавливает обстоятельства похищения Орхана Инанды, сообщила пресс-служба ведомства.

"Как только было установлено местонахождение Орхана Инанды, МВД продолжило оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств похищения", — говорится в сообщении.

В МВД также рассказали о хронологии поисков Орхана Инанды. По указанию министра внутренних дел Улана Ниязбекова поисковые и разыскные мероприятия провели на всей территории республики.

"Сотрудниками МВД была проведена широкомасштабная работа по установлению местонахождения гражданина Орхана Инанды. Досудебное производство по розыску кыргызстанца Орхана Инанды находилось на контроле главы МВД", — отметили в пресс-службе министерства.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в Кыргызстане Ахмету Садыку Догану вручена нота.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды, уроженец Турции, гражданин Кыргызстана пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.
Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке. После в МВД передали информацию посольства Турции, что Инанды в здании дипломатического представительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил у Эрдогана об Инанды, тот ответил, что не знает его.

578
Теги:
Кыргызстан, Орхан Инанды, МВД, похищение, обстоятельства
Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
По теме
Что известно об исчезнувшем президенте сети "Сапат" Орхане Инанды
Садыр Жапаров: Орхана Инанды до этого пытались похитить три раза
Угроза суверенитету — реакция Текебаева и Бекешева на доставку Инанды в Турцию
Пожарные на месте пожара. Архивное фото

В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара

65
Подробности возгорания не сообщаются, в пресс-службе МЧС пока не комментируют происходящее. Видео опубликовано в Сети.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кеминском районе Чуйской области крупный пожар.

Видео опубликовано в Telegram-канале "Короче".

По информации очевидцев, речь о возгорании автозаправочной станции.

В пресс-службе МЧС пока недоступны для комментариев. В дежурной части управления по Чуйской области подтвердили, что два пожарных расчета выехали на место. По предварительным данным, вызов был по поводу возгорания микроавтобуса Mercedes рядом с АЗС. Другие детали будут известны позже, так как расчеты работают на месте и нет точной информации.

65
Теги:
Кыргызстан, МЧС, пожар, АЗС
По теме
Густые клубы дыма — видео пожара на рынке в Беловодском

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

209
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

209
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев