Медицинский сотрудник измеряет температуру тела перед вакцинацией от Covid-19. Архивное фото

Кому следует остерегаться вакцинации от COVID, рассказал врач из КР

880
Глава Национального центра кардиологии и терапии отметил, что бояться долгосрочных побочных эффектов прививки не следует.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Вакцинация — это надежная защита от инфекций, обострения и осложнений хронических заболеваний, заявил директор Национального центра кардиологии и терапии Акбай Сарыбаев.

"Смертность от коронавируса составляет порядка одного процента, то есть примерно один летальный исход на 100 заболевших, а вероятность тяжелых осложнений после вакцинации — примерно одна на 100 тысяч. Выбор за каждым человеком, можно минимизировать риск смерти — это главное", — подчеркнул Сарыбаев.

Он также перечислил категории людей, которым следует остерегаться вакцинации от COVID-19:

  • имеющим гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или ее аналогам;
  • имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • пациентам с аутоиммунными заболеваниями (в этом случае вопрос решается индивидуально с врачом);
  • людям с тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или другой ингредиент вакцин.

Сарыбаев отметил, что бояться долгосрочных побочных эффектов прививки не нужно.

"Вероятность долгосрочных побочных эффектов достаточно низкая. Чаще всего могут проявиться краткосрочные умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений: боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости", — сказал глава НЦКТ.

На этой неделе в Кыргызстане ожидается поступление 1,25 миллиона китайской вакцины Sinopharm, после чего начнется ускоренная иммунизация населения от коронавируса.

880
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, вакцина, вакцинация, побочные эффекты
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (170)
По теме
Если антитела не выработались после вакцинации от COVID — пояснение врача
В конце недели в КР доставят 1,25 млн доз Sinopharm — как пройдет вакцинация
Накаченный мужчина. Архивное фото

Британец в 50 лет выглядит на 25, он раскрыл секрет молодости. Фото

335
(обновлено 15:03 05.08.2021)
Тристан Ли вынужден регулярно доказывать окружающим, что ему гораздо больше лет, чем кажется. Иногда его принимают за мошенника или лжеца.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Житель Великобритании Тристан Ли в свои 50 лет выглядит вдвое моложе, пишет The Daily Mail.

По словам мужчины, секрет его молодости — в тщательном уходе за кожей, который он проводит уже 35 лет. Тристан правильно питается, использует качественный увлажняющий крем и средства для защиты от солнца.

"Я стараюсь использовать натуральные средства по уходу за кожей и не трачу на это много денег. Но все же пытаюсь найти продукты, которые почти не имеют запаха, потому что средства с сильным ароматом могут раздражать кожу", — говорит британец.

Кроме того, он каждый день совершает получасовую прогулку и три раза в неделю ходит в спортзал. Употребляет только вегетарианские продукты, избегает сахара и не пьет алкоголь.

"Пожилые люди не знают, как со мной общаться, потому что я выгляжу слишком молодо. Но и молодежь испытывает трудности, контактируя со мной, потому что знает мой настоящий возраст. Так что все не так хорошо, как кажется", — отмечает Ли.

По словам мужчины, из-за внешности некоторые люди считают его мошенником или лжецом.

335
Теги:
мужчина, возраст, внешность, молодость
По теме
Актриса сохранила молодое лицо в 70 лет и поделилась секретом
Девушка с стаканом горячего какао. Архивное фото

О неожиданной пользе какао рассказали ученые

100
Эксперимент показал, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Какао помогает взрослым людям легче выполнять физические упражнения и повысить уровень активности, пишет научный журнал European Journal of Applied Physiolog со ссылкой на исследование британских и американских ученых.

К таким выводам команда исследователей пришла после эксперимента с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению специалистов, в том, что одной из преград для начала активных тренировок является плохая физическая подготовка: человеку трудно выполнять упражнения — он просто устает в самом начале. Ученые связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

В ходе эксперимента испытуемых разделили на две группы. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний. Они выполняли одни и те же физические упражнения средней интенсивности, но одна группа была контрольной, а вторая принимала обогащенную какао-добавку.

Исследование показало, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости. Отмечается, что время отклика организма на нагрузку сократилось с 40 до 34 секунд. Это доказало гипотезу, что какао помогает снабжать мышцы кровью, улучшает циркуляцию газообмена в легких и ускоряет поглощение ими кислорода.

100
Теги:
какао, ученые, эксперимент, активность, здоровье
По теме
Полезно ли есть шоколад каждый день? Ответ ученых