Копия турецкого паспорта основателя сети образовательных учреждений Сапат Орхана Инанды.

У Инанды было два гражданства ГУВД показало копию турецкого паспорта

765
(обновлено 11:24 08.07.2021)
Как заявили в милиции, в 2019 году было начато следствие по факту законности получения Орханом Инанды кыргызского паспорта.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказывался от гражданства этой страны, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека.

Управление представило копии турецкого паспорта Инанды, акцентировав внимание на том, что документ действителен до 2024 года.

  • Копии турецкого паспорта основателя сети образовательных учреждений Сапат Орхана Инанды.
    Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказывался от гражданства этой страны
    © Фото / пресс-служба ГУВД Бишкека
  • Копии кыргызского паспорта основателя сети образовательных учреждений Сапат Орхана Инанды.
    Сейчас ведется досудебное производство по факту похищения
    © Фото / пресс-служба ГУВД Бишкека
  • Копии кыргызского паспорта основателя сети образовательных учреждений Сапат Орхана Инанды.
    В ходе него милиция установила, что Инанды, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012-го получил кыргызскую ID-карту, а 25 декабря того же года — общегражданский паспорт КР
    © Фото / пресс-служба ГУВД Бишкека
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГУВД Бишкека
Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказывался от гражданства этой страны

Сейчас проводится досудебное производство по факту похищения. В ходе него милиция установила, что Инанды, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012-го получил кыргызскую ID-карту, а 25 декабря того же года — общегражданский паспорт КР.

"Орхан Инанды, имея паспорт гражданина Кыргызстана, пользовался паспортом Турции со сроком действия до 23 сентября 2024 года и 27 раз пересекал государственную границу КР. Он вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россию, Турцию и Индию с 2014-го по 2018 год", — заявили в ГУВД.

По информации ведомства, с 2018 года Инанды девять раз использовал кыргызский паспорт, вылетая в Россию, Казахстан и Индию.

"Таким образом, он имел паспорта двух стран. Однако надо отметить, что Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства этого государства", — подчеркнули правоохранители.

Отмечается, что в 2019 году милиция начала расследование по факту законности получения Инанды паспорта КР. Однако результаты следствия в релизе не указаны.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства о том, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

765
Теги:
Кыргызстан, Орхан Инанды, ГУВД Бишкека, гражданство, паспорт
Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
По теме
В центре Бишкека проходит митинг в поддержку Орхана Инанды — видео
Рассмотреть ответственность главы ГКНБ — постановление ЖК по делу Инанды
Не знали о гражданстве Турции. Будем проверять, как Инанды получил наше, — глава МВД
Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

15
Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу термометры в столице покажут 18-20 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В пятницу, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +33...+35, в ночь на субботу будет 18-20 градусов тепла.

15
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ученые предупредили о рекордной жаре на планете в предстоящие десятилетия
Грузовик с вакциной от коронавируса в аэропорту Манас. Архивное фото

В Кыргызстан поступит вакцина Pfizer по линии COVAX замглавы кабмина

56
Правительство Кыргызстана ожидает, что этой осенью удастся получить вакцины от Sinopharm и Pfizer.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кыргызстан по линии COVAX поступят вакцины от COVID-19 производства Sinopharm и Pfizer, сообщила заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова. 

"К концу сентября 2021 года ожидается поставка китайской вакцины Sinopharm на безвозмездной основе, а так же в середине осени этого года мы ожидаем поставку 259 тысяч доз вакцины Pfizer. В первом квартале 2022 года может быть предоставлена вакцина Moderna по линии донорской поддержки Всемирного Банка", — сообщила Бакашова. 

По ее словам, кабмин продолжает работу по будущим поставкам вакцин по дипломатическим каналам. 

Согласно последним данным, в Кыргызстане вакцину от коронавируса получили более 505 тысяч человек. Целевая группа — 3,4 миллиона кыргызстанцев (без учета тех, кто младше 18 лет и внешних трудовых мигрантов). Ранее кабмин говорил, что для выработки коллективного иммунитета надо привить не менее 70 процентов человек, то есть 2,4 миллиона граждан.

56
Теги:
Кыргызстан, Жылдыз Бакашова, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Врачи рассказали об аллергических реакциях на вакцины от COVID
Вакцину в Кыргызстане получили 505 тыс человек — кабмин