Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Орхана Инанды зимой похитили и увезли, но мы его спасли Ташиев

391
(обновлено 16:47 08.07.2021)
Глава ГКНБ отметил, что сейчас силовики выясняют, почему Инанды остался один в момент похищения и как его вывезли за границу.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что кыргызстанца Орхана Инанды пытались похитить несколько раз, а зимой этого года сотрудники ведомства спасли его.

По словам Ташиева, попытки похищения предпринимались с 2015 года, так как на родине, в Турции, Инанды считают одним из активных руководителей запрещенной организации ФЕТО.

Глава госкомитета рассказал, что в 2018-м в ходе контрразведывательного обеспечения ОПГ были получены данные, что гражданин одной страны намеревается похитить неустановленного гражданина Турции, проживающего в Кыргызстане. Изначально силовики не знали, кто и кого собрался похищать. В декабре 2019 года Главное следственное управление ГКНБ начало досудебное производство по статье 170 "Похищение человека" Уголовного кодекса КР, то есть дело возбудили еще тогда.

"Потом мы начали выяснять, кто эти люди. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что гражданин другой страны предложил оперативному источнику содействовать в похищении президента "Сапата" Орхана Инанды, разыскиваемого турецкими властями. После того как мы установили, что хотят похитить именно Инанды, начали работать", — сообщил Ташиев.

Затем началась "личная работа" с Инанды — его вызвали в ГКНБ и проинформировали о планируемом похищении.

"Обстоятельства рассказать не могу, но все это я говорил примерно месяц назад его жене, его сотрудникам… Они признали, что Инанды тогда исчез на три дня. Мы его спасли, привезли обратно. Объясняли, что ему надо ходить с охраной, полностью инструктировали, как себя вести. Он согласился, сотрудничал с нами, сообщал о подозрительных лицах, но информация не подтверждалась", — рассказал председатель ГКНБ.

Он заключил, что силовые структуры должны обеспечивать безопасность всех граждан, но не могут защитить каждого персонально, обеспечив охраной шесть миллионов человек. При этом Ташиев отметил, что лично ему и некоторым другим людям "поступали рекомендации" покинуть страну и жить спокойно.

Он добавил, что проверяется законность получения Орханом Инанды кыргызского паспорта, дело передали в МВД. Выясняется, почему мужчина остался один в момент похищения и как его вывезли за границу.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства о том, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление

391
Теги:
Кыргызстан, Орхан Инанды, Камчыбек Ташиев, похищение, комментарии
Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
По теме
В центре Бишкека проходит митинг в поддержку Орхана Инанды — видео
Не знали о гражданстве Турции. Будем проверять, как Инанды получил наше, — глава МВД
Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

19
Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу термометры в столице покажут 18-20 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В пятницу, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +33...+35, в ночь на субботу будет 18-20 градусов тепла.

19
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ученые предупредили о рекордной жаре на планете в предстоящие десятилетия
Грузовик с вакциной от коронавируса в аэропорту Манас. Архивное фото

В Кыргызстан поступит вакцина Pfizer по линии COVAX замглавы кабмина

62
Правительство Кыргызстана ожидает, что этой осенью удастся получить вакцины от Sinopharm и Pfizer.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кыргызстан по линии COVAX поступят вакцины от COVID-19 производства Sinopharm и Pfizer, сообщила заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова. 

"К концу сентября 2021 года ожидается поставка китайской вакцины Sinopharm на безвозмездной основе, а так же в середине осени этого года мы ожидаем поставку 259 тысяч доз вакцины Pfizer. В первом квартале 2022 года может быть предоставлена вакцина Moderna по линии донорской поддержки Всемирного Банка", — сообщила Бакашова. 

По ее словам, кабмин продолжает работу по будущим поставкам вакцин по дипломатическим каналам. 

Согласно последним данным, в Кыргызстане вакцину от коронавируса получили более 505 тысяч человек. Целевая группа — 3,4 миллиона кыргызстанцев (без учета тех, кто младше 18 лет и внешних трудовых мигрантов). Ранее кабмин говорил, что для выработки коллективного иммунитета надо привить не менее 70 процентов человек, то есть 2,4 миллиона граждан.

62
Теги:
Кыргызстан, Жылдыз Бакашова, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Врачи рассказали об аллергических реакциях на вакцины от COVID
Вакцину в Кыргызстане получили 505 тыс человек — кабмин