Президент Международного образовательного учреждения “Сапат” Орхан Инанды

Ташиев призвал не сравнивать Инанды с уроженцем Кыргызстана

254
(обновлено 17:10 08.07.2021)
Глава госкомитета заявил, что Инанды сейчас отвечает за свои деяния, совершенные на территории другой страны.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев попросил не сравнивать Орхана Инанды, получившего гражданство Кыргызстана, с уроженцами республики.

По его словам, Инанды следует рассматривать как подозреваемого в террористическом преступлении, совершенном в другой стране.

"Он приехал к нам из другого государства. Не сравнивайте его с гражданином Кыргызстана, он отвечает за свои деяния, совершенные в другой стране. Сейчас расследуется дело по факту получения им паспорта гражданина КР. Он жил здесь и пользовался турецким паспортом, хотя должен был сдать его. Если бы он родился и вырос в Кыргызстане, мы бы действовали по-другому", — заявил Ташиев.

Он отметил, что после исчезновения Инанды силовики "увидели масштабы организации ФЕТО".

"Мы узнали, какие силы, финансовые и человеческие ресурсы она имеет. Даже некоторые должностные лица стали переживать. Мы начали выяснять, какие отношения с этой организацией у некоторых депутатов ЖК. В Кыргызстане не должно быть политических организаций других стран", — сказал глава ГКНБ.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства о том, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

254
Теги:
комментарии, Орхан Инанды, ГКНБ, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
По теме
У Инанды было два гражданства — ГУВД показало копию турецкого паспорта
Абсурд — пресс-секретарь Жапарова ответил на предположения о передаче Инанды
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

32
(обновлено 10:03 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава министерства потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в три смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Редакция сравнила данные за прошлую и позапрошлую недели и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2 258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
32
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян
Медик с пациентом в больнице. Архивное фото

Скончались 12 кыргызстанцев с COVID данные на 26 июля

15
(обновлено 09:47 26.07.2021)
Несмотря на уменьшение количества новых случаев заражения, число смертей остается на прежнем уровне. С начала пандемии в республике умер 2 261 больной.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане скончались 12 пациентов с COVID-19, сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Восемь человек умерли в Бишкеке, четыре в Чуйской области. Накануне сообщалось об 11 умерших. С начала пандемии скончался 2 261 больной.

За сутки проведено 5 067 ПЦР-исследований. Из них 973 результата тестов оказались положительными. В стационарах с COVID сейчас находятся 4 187 человек, состояние 243 пациентов крайне тяжелое.

15
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане
Кыргызстан купит еще 1 млн 250 тыс доз вакцины Sinopharm — Жапаров