Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко во время заседания. Архивное фото

"Мы на краю гибели, нас скоро обнесут стеной" депутат о COVID в Кыргызстане

1024
(обновлено 12:48 09.07.2021)
Наталья Никитенко бьет тревогу. Она считает, что пора назначить "нормального министра здравоохранения" и заставить работать штаб по борьбе с коронавирусом.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Несмотря на бодрые отчеты властей, ситуация с коронавирусом в Кыргызстане только ухудшается, заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на своей странице в Facebook.

"В день, когда мы превысили 1 900 больных, нас заверяли, что это просто анализы за три дня. После этого цифра 1110-1200, сегодня 1 319 случаев. Смертность не снижается. Количество больных исчисляется тысячами. В больницах мест нет. Вакцины нет. Правительство только собирается ее закупить, а может, и нет. Даже подаренную нам вакцину долгое время не можем привезти. Нет самолета. Хотя руководители регулярно летают в командировки и на лечение самих себя", — написала Никитенко.

Парламентария возмутили слова главы Минздравсоцразвития о том, что вакцинация может негативно влиять на здоровье.

"Мы сегодня хуже всех даже в нашем регионе. При этом наш министр во всеуслышание заявляет, что вакцины могут негативно влиять на здоровье людей! Это куда? Мы и так имеем большой процент скептиков, и если врач такое заявляет, то мы на краю гибели. Скоро мир будет обносить стеной нашу страну", — отметила депутат.

Она считает, что важно восстановить грамотное управление системой здравоохранения.

"Мы не можем даже за счет государства нормально накормить врачей, работающих в "красных" зонах, уже не говоря о том, чтобы платить им положенное. Необходимо уже поставить нормального министра, заставить нормально работать штаб. Кабинет министров, аппарат президента, хоть кто-нибудь возьмитесь уже за дело, начните работать", — заявила Никитенко.

В последние недели эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане резко ухудшилась: за сутки выявляют больше тысячи инфицированных COVID-19, ежедневно умирают около десяти больных.

1024
Теги:
Наталья Никитенко, депутат, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Врач рассказал, почему нельзя употреблять алкоголь при вакцинации
Новые штаммы COVID побеждают в гонке с вакциной — глава ВОЗ
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

51
(обновлено 10:25 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

51
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

99
(обновлено 10:03 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава министерства потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в три смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Редакция сравнила данные за прошлую и позапрошлую недели и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2 258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
99
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян