Пациент, страдающий COVID-19, проходит лечение в больнице. Архивное фото

Выявили еще 1 295 случаев COVID данные по Кыргызстану на 10 июля

505
(обновлено 11:10 10.07.2021)
По официальным данным, больше всего больных с коронавирусной инфекцией зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. В Кыргызстане за прошедшие сутки зарегистрировали 1 295 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом 10 июля.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 788;
  • Чуйская область — 160;
  • Баткенская — 103;
  • Ошская — 38;
  • Джалал-Абадская — 64;
  • Ош — 51;
  • Иссык-Кульская область — 46;
  • Таласская — 19;
  • Нарынская — 26.

С начала пандемии в республике выявили 138 353 случая заражения.

За минувшие сутки умерли 10 человек — шестеро в Бишкеке, двое в Чуйской области, один — в Ошской и еще один в городе Оше. Всего скончались 2 093 пациента с COVID-19.

Выздоровели 845 человек:

  • Бишкек — 423;
  • Ош — 48;
  • Чуйская область — 131;
  • Ошская — 86;
  • Таласская — 4;
  • Нарынская — 8;
  • Иссык-Кульская — 33;
  • Джалал-Абадская — 107;
  • Баткенская — 52.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 117 250 человек.

На стационарном лечении находятся 4 585 пациентов, на амбулаторном — 13 282.

За минувшие сутки провели 7 487 ПЦР-исследований.

505
Теги:
коронавирус, Кыргызстан, статистика, смерть
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (996)
По теме
За прошедшие сутки скончались 10 кыргызстанцев с COVID
"Мы на краю гибели, нас скоро обнесут стеной" — депутат о COVID в Кыргызстане
Индийский штамм COVID-19 в Кыргызстане не зафиксирован — специалист
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

7
(обновлено 18:39 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, говорилось, что снизились цены как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили выяснить, какой урожай пшеницы ожидается в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, за прошлый год страна, по данным Нацстаткома, ввезла 163,6 тысячи тонн пшеницы, из них львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи тонн) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и меслине (смесь пшеницы с рожью).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч тонн), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность страны с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, что, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда оставалось 100 тысяч тонн пшеницы.

Весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило тот же самый прогноз о пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз урожая до 76,4-80 миллионп тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В пошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы КР хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в России

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

"В Казахстане немного дороже зерно, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — рассказал Жунушев.

По его словам, мукомолы в конце июня предложили кабмину обнулить ставку НДС на ввоз зерна. В случае положительного решения и издания соответствующего постановления кабмина, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие мелькомбинаты страны (почти 3 десятка). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, то планируется до декабря завезти 200 тысяч тонн зерна. Основную часть из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но это зависит от постановления", — пояснил он.

Глава мукомолов объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя свой мукой и не зависеть от импорта. Даже если границы закроются, как ранее бывало, то в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы. При большом объеме отрубей цена на них упадет. Это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены потерянные рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Какова цена на зерно

Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов.

Так, цена тонны казахского зерна со 150-180 долларов выросла примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава мукомолов ответил, что урожай еще не собран и пока рано давать какие-то прогнозы.

7
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

5
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога