Сельчане на похоронах пограничника сержанта Хуснидина Хожиева в его родном селе Бешкент Лейлекского района

Семье убитого пограничника выделят новый дом в Баткене

416
(обновлено 13:18 10.07.2021)
У Хуснидина Хожиева остались супруга и сын. Сержанта убили во время перестрелки на границе с Таджикистаном.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Семье погибшего пограничника сержанта Хуснидина Хожиева выделят новый дом площадью 82 квадратных метра в Баткене, заявил полномочный представитель кабинета министров в области Абдикарим Алимбаев.

Дом выделят в целях поддержки по поручению президента Садыра Жапарова, который выразил глубокие соболезнования родным Хожиева.

Сержанта похоронили сегодня утром. У него остались супруга и сын.

По сообщению Погранслужбы, 8 июля около 17:00 на кыргызско-таджикском участке границы в районе перевала Чашмагильдан пограничный наряд КР подвергся внезапному нападению военных РТ. Произошла перестрелка, в результате которой погиб Хожиев. Одного из кыргызских пограничников задержали. Сегодня в 00:55 таджикская сторона передала его Кыргызстану. Согласно предварительным данным ПС, с таджикской стороны тоже есть погибшие и раненые.

По версии ГКНБ Таджикистана, в джамоате Росровут Деваштичского района Согдийской области примерно в 14:55 четыре кыргызстанских пограничника пересекли госрубежи РТ. Комитет утверждает, что они якобы хотели переправить лошадей в Кыргызстан.

416
Теги:
Садыр Жапаров, Пограничник, смерть, дом, семья, Баткен
По теме
В Лейлеке похоронили убитого пограничника, у него остались жена и сын
Таджикистан вернул кыргызского пограничника — Погранслужба КР
Тело пограничника, погибшего в перестрелке, доставили в Кыргызстан
Накаченный мужчина. Архивное фото

Британец в 50 лет выглядит на 25, он раскрыл секрет молодости. Фото

305
(обновлено 15:03 05.08.2021)
Тристан Ли вынужден регулярно доказывать окружающим, что ему гораздо больше лет, чем кажется. Иногда его принимают за мошенника или лжеца.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Житель Великобритании Тристан Ли в свои 50 лет выглядит вдвое моложе, пишет The Daily Mail.

По словам мужчины, секрет его молодости — в тщательном уходе за кожей, который он проводит уже 35 лет. Тристан правильно питается, использует качественный увлажняющий крем и средства для защиты от солнца.

"Я стараюсь использовать натуральные средства по уходу за кожей и не трачу на это много денег. Но все же пытаюсь найти продукты, которые почти не имеют запаха, потому что средства с сильным ароматом могут раздражать кожу", — говорит британец.

Кроме того, он каждый день совершает получасовую прогулку и три раза в неделю ходит в спортзал. Употребляет только вегетарианские продукты, избегает сахара и не пьет алкоголь.

"Пожилые люди не знают, как со мной общаться, потому что я выгляжу слишком молодо. Но и молодежь испытывает трудности, контактируя со мной, потому что знает мой настоящий возраст. Так что все не так хорошо, как кажется", — отмечает Ли.

По словам мужчины, из-за внешности некоторые люди считают его мошенником или лжецом.

305
Теги:
мужчина, возраст, внешность, молодость
По теме
Актриса сохранила молодое лицо в 70 лет и поделилась секретом
Девушка с стаканом горячего какао. Архивное фото

О неожиданной пользе какао рассказали ученые

95
Эксперимент показал, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Какао помогает взрослым людям легче выполнять физические упражнения и повысить уровень активности, пишет научный журнал European Journal of Applied Physiolog со ссылкой на исследование британских и американских ученых.

К таким выводам команда исследователей пришла после эксперимента с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению специалистов, в том, что одной из преград для начала активных тренировок является плохая физическая подготовка: человеку трудно выполнять упражнения — он просто устает в самом начале. Ученые связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

В ходе эксперимента испытуемых разделили на две группы. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний. Они выполняли одни и те же физические упражнения средней интенсивности, но одна группа была контрольной, а вторая принимала обогащенную какао-добавку.

Исследование показало, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости. Отмечается, что время отклика организма на нагрузку сократилось с 40 до 34 секунд. Это доказало гипотезу, что какао помогает снабжать мышцы кровью, улучшает циркуляцию газообмена в легких и ускоряет поглощение ими кислорода.

95
Теги:
какао, ученые, эксперимент, активность, здоровье
По теме
Полезно ли есть шоколад каждый день? Ответ ученых