Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке

Родственники стыдятся меня неприятная изнанка работы на бишкекской свалке

590
(обновлено 22:10 11.07.2021)
Как живут, а также сколько зарабатывают сортировщики мусора на главной бишкекской свалке, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Ядовитый дым с этого места распространяется над Бишкеком круглый год. Но каждое лето свалка в северной части столицы начинает издавать еще более зловонный запах.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали на самом большом мусорном полигоне Бишкека и поговорили с людьми, которые сортируют отходы.

— Не снимайте нас, пожалуйста… Меня же могут узнать близкие, — попросила женщина.

— Я не собиралась показывать ваше лицо, во всяком случае, без вашего разрешения.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Этим летом на главном бишкекском полигоне трудится около сотни рабочих

Айгуль рассказала, что однажды попалась на эту уловку журналистов.

"Мне сказали, что "замажут" лицо, когда будут собирать ролик, но в итоге ничего не сделали, и вся страна узнала, что я работаю на свалке. Большинству, конечно, все равно на то, кто я, только вот мои родные, они тоже видели ролик… Я ведь говорила родне, что работаю на базаре. Теперь, когда собираемся на семейных мероприятиях, все сторонятся меня, им стыдно и неприятно в моем присутствии. Но знаете, хуже всего, что меня узнали одноклассницы младшей дочери. Они издевались над ней, говорили, что от нее воняет свалкой. Детям ведь не понять, что для меня это единственный способ прокормить семью", — рассказала женщина.

Семья Айгуль живет недалеко от мусорного полигона. Женщина несколько лет назад переехала сюда из Нарына после развода с мужем.

"У меня выбора не было, работы толком нет, куда бы ни пыталась устроиться, получала отказы. Мне кажется, что на любую должность требуется высшее образование. Когда мои ровесники получали дипломы, я уже работала на базаре… Муж в 2016 году уехал на заработки и бросил меня, там завел новую семью. Так я и дети стали никому не нужны. Родственники Жаныбека (бывший муж), недолго думая, выгнали нас", — объяснила Айгуль.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Зимой сортировщиков мусора несколько сотен

Съемные квартиры в этом районе стоят недорого — Айгуль арендует в поселке рядом с мусорным полигоном небольшую времянку за 3 тысячи сомов. Там она живет с тремя детьми. Айгуль — единственный кормилец в семье. Она зарабатывает на сортировке мусора около 25 тысяч сомов в месяц. Однажды Айгуль предложили взять с собой на полигон детей. Так получится рассортировать больше мусора, а следовательно, больше заработать.

"Я не разрешаю детям ходить сюда, пусть учатся. К тому же здесь опасно, посмотрите, какая антисанитария и воняет. Зачем им видеть эту грязь? Достаточно того, что я здесь. Многие матери приходят с детьми. Им, наверное, стыдно перед ними, но другого выхода они просто не видят. Я никого не осуждаю, но не хочу, чтобы мои дети здесь находились", — сказала женщина.

Заработок на полигоне непостоянный — все зависит от того, сколько пластика и стекла сдашь. Если не выйдешь на работу, не получишь ни копейки.

Мы помогаем родителям. Пусть работа и стыдная

— Не тащи это, тяжелое, я сейчас донесу мешок и вместе дотащим, — буркнула девочка мальчику лет девяти.

Назгуле в июне исполнилось 12 лет, братик младше ее на три года. Этим летом они впервые пришли работать на мусорку. Раньше мама не разрешала им появляться здесь. Дети одеты так, чтобы насекомые, которые летают роем на свалке, не покусали их и солнце не сожгло кожу.

"Мы работаем, пока не очень жарко, потом мама отправляет нас домой. Нам какая разница: сидеть дома и смотреть телевизор или быть здесь. Тут хотя бы помогаем ей немного, она очень устает и в последнее время плохо себя чувствует. Я забочусь о маме и братике, воду приношу, когда нужно. Здесь много детей работает, кто-то с родителями приходит, но есть и ребята, которые идут работать из соседних новостроек одни", — рассказала девочка.

Ее братишке Айбеку 9 лет, мальчик мечтает стать ученым. Брат с сестренкой в школе круглые отличники.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дело в том, что летом многие уходят работать на стройку

"Мама заставляет нас учиться, хочет, чтобы мы окончили школу с красными аттестатами. Всем рассказывает, что у нас одни пятерки. Многие дети, которые работают на свалке, забросили учебу. Они сильные и выносливые, поэтому могут заработать больше, чем их родители", — поделилась девочка.

В день на семью они зарабатывают примерно полторы тысячи сомов. Ребята поделились, что все заработанное отдают маме.

"Точнее, мама получает деньги за работу, мы их как зарабатываем вместе, так и тратим. Раньше мама работала уборщицей, но тогда нам было совсем туго. Жили у родственников в айыле и не видели ее месяцами. Сейчас хотя бы все вместе", — поделилась Назгуль.

За полдня дети собрали огромный мешок пластиковых бутылок. Он стоит около 200 сомов, пластик заберут вечером на переработку и пустят в дальнейшее производство.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В день на мусорном полигоне можно заработать от нескольких сотен сомов до пары тысяч

На заработанные на свалке деньги я строю дом

Улану байке 50 лет, он сортирует мусор уже больше пяти лет. До этого работал водителем и подрабатывал на стройке.

"Работать на свалку приходят разные люди. Многие до полигона перебивались временными заработками. Наверное, это прозвучит странно, но здесь есть хоть какая-то стабильность. Мусор привозят много лет подряд, и его нужно сортировать, при этом за него всегда платят. Хотя деньги небольшие, но это лучше, чем ничего. Именно из-за этого здесь столько людей. Кстати, летом сортировщиков меньше. Большинство уходят на стройку, ведь там можно заработать на 5-10 тысяч больше", — поделился мужчина.

Раньше Улан байке на лето тоже устраивался рабочим на стройку, но из-за болезни не может таскать тяжести.

"У меня ревматоидный артрит, из-за этого я весь перекошенный. Живу с этой болезнью уже давно. Она серьезная, доктора говорят, что вылечить меня нельзя, можно лишь приостановить полное разрушение суставов. Хотел этим летом пойти на стройку, но через пару часов я невыносимо устаю и начинают руки сильно болеть. Здесь, на свалке, я просто разбираю мусор, а потом его забирают, и все", — рассказал он.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Все зависит от сортировщика: чем больше мусора он переберет, тем больше в итоге получит

В день мужчина зарабатывает 1 000-1 500 сомов. Чтобы получить как можно больше, он работает без выходных. Ежедневно собирает 5-8 огромных мешков с пластиком.

"Конечно, семье не нравится, что я работаю на свалке. Жена и две старшие дочери — швеи, зарабатывают меньше моего, сын в Москве, ему тоже непросто. Родные уговаривали меня сидеть дома из-за болезни, но я так не могу. На мусорке зарабатываю больше, чем они в цехе. Мы в этом году купили участок и уже начали строить дом. Участок небольшой — четыре сотки, владелец согласился продать его за 250 тысяч сомов. С братьями и зятем по выходным строим наш дом. К осени должны уже въехать", — поделился радостью Улан байке.

Мужчина рассказал, что раньше на полигоне среди куч мусора можно было найти что-то ценное. Он не раз замечал в отходах приличную домашнюю утварь и даже находил серебряные украшения. Однако сейчас все, что привозят на свалку, — уже отчасти сортированный мусор.

"Бывало, что я находил серебряные кольца или сережки, было что-то и из домашней утвари. Конечно, дорого эти вещи не продашь, но 300-500 сомов в день не бывают лишними. Сейчас кто-то разбирает ценности раньше нас, не знаю, кто это делает, но то, что стали находить такие вещи реже, — факт. Возможно, мне просто не везет, о таком здесь не хвастаются, сами понимаете. Другим это может не понравиться, и тебя могут даже побить из зависти", — объяснил мужчина.

Сегодня на полигоне сортируют мусор от 50 до 100 человек. Улан байке поделился, что с радостью бы пошел работать на мусороперерабатывающий завод, если его когда-нибудь построят.

— Вы нас опять бомжами будете называть, что вам нужно? — разговор с Уланом байке прервал другой сортировщик мусора.

— Нет, я готовлю материал о полигоне и людях, которые здесь работают.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Многие работники полигона живут в соседнем поселке

От мужчины сильно пахло алкоголем, он еле стоял на ногах. Он немного послушал наш разговор и ушел дальше сортировать мусор. Улан байке объяснил, что такие люди на полигоне не редкость.

"Кто-то работает, чтобы кормить семью, другие зарабатывают на алкоголь. Поймите, это неплохие люди, просто они не нужны никому. Этот хотя бы не тянет деньги с родни, все, что зарабатывает, пропивает. Многие переживают, что свалку закроют и все мы останемся без работы. К нам как-то приходили сотрудники мэрии, говорили, что если здесь построят мусороперерабатывающий завод, то мы сможем туда устроиться после обучения. Я бы с радостью туда пошел", — сказал он.

В столичной мэрии пока не могут сказать, когда будет построен мусороперерабатывающий завод. Городу он очень нужен, но дело не сдвигается с мертвой точки уже много лет.

Люди собирают мусор во время работы на бишкекской свалке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Люди надеются, что если в Бишкеке когда-нибудь заработает завод по переработке мусора, они смогут там работать

В 2013 году был подписан проект о рекультивации бишкекской свалки, а также о строительстве мусороперерабатывающего завода. Его общая стоимость — 22 миллиона евро: часть планировали потратить на строительство завода, часть — на рекультивацию свалки. Мусорный полигон должны были засыпать плодородным слоем почвы и превратить в сельхозугодья. Кроме того, планировалось установить метаноотводы, так как на свалке активно выделяется метан, из-за чего возникают возгорания и задымления.

Стоимость проекта рекультивации полигона — 9 миллионов евро, контракт был подписан в июне 2017 года. Деньги на реализацию выделил Европейский банк реконструкции и развития — 11 миллионов евро в виде кредита и 3 миллиона в виде гранта. ЕС выделил грант в размере 8 миллионов евро. В этом году рекультивацию свалки должны были возобновить, но из-за того, что подрядчик — эстонская компания хочет получить за работу на 1,3 миллиона евро больше, чем договаривались изначально, работы приостановлены на неопределенный срок.

590
Теги:
мусорка, полигон, мусор, свалка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Хвостохранилище и разрушенный ледник — 14 фото с Кумтора
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля