Девушка идет под зонтом по одной из улиц Пекина в жаркую погоду. Архивное фото

В Китае создали ткань, охлаждающую во время жары

775
Производители метаткани намерены добиться того, чтобы каждый житель планеты мог получить футболку из нее по цене старого изделия.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Китайские ученые создали ткань, охлаждающую во время жары, пишут "Известия".

Метаткань — это текстиль из смеси полилактида с вкрапленными в его волокна наночастицами диоксида титана. Получился кусочек материи толщиной 0,55 миллиметра. Химические связи в ткани позволяют поглощать инфракрасное излучение тела и распространять его во внешнюю среду.

Материя отражает ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет ближнего диапазона, дополнительно охлаждая владельца. Благодаря такой структуре метаткань достигает почти идеальной средней инфракрасной излучаемости и максимизирует рассеивание тепла.

Ученые проверили свое изобретение на добровольцах. Один из них надел жилет, половина которого была сделана из хлопка, половина — из метаткани. Доброволец провел на солнце один час, в результате чего температура тела под метатканью увеличилась до 31 градуса, а под хлопком — до 37.

Известно, что инженеры уже обратились к текстильным производителям и швейным компаниям, чтобы забронировать места на складах. Они планируют сделать так, чтобы каждый житель планеты мог получить футболку из новой ткани по цене старой футболки.

775
Теги:
жара, жировая ткань, Китай, ученые
По теме
Скоро на Земле наступит "невозможная" жара, предупреждают ученые
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

41
(обновлено 10:25 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

41
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

85
(обновлено 10:03 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава министерства потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в три смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Редакция сравнила данные за прошлую и позапрошлую недели и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2 258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
85
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян