Плазма, сданная донором в отделении переливания крови. Архивное фото

Плазма привитых от COVID эффективнее, чем у переболевших, исследование

146
(обновлено 15:41 13.07.2021)
Российские ученые с марта по май проводили исследование в стационарах и узнали об эффективности плазмы от привитых доноров.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. У людей, вакцинированных от COVID-19, плазма крови более эффективна, чем у переболевших, сообщил РИА Новости главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов.

"Исследование, которое проводилось с марта по май в наших стационарах, показало, что на седьмой день после введения плазмы от вакцинированных доноров число пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75 процентов. В группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50 процентов", — рассказал Буланов.

По его словам, плазма привитых не менее эффективна и против нового штамма коронавируса. Она на 70 процентов чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма переболевших.

"Благодаря исследованию мы имеем возможность расширить пул доноров и пригласить на донации привитых людей", — отметил специалист.

Буланов напомнил, что все условия выплат для вакцинированных доноров такие же, как для переболевших. Дополнительно к компенсации за питание они получают 5 тысяч рублей. Безвозмездная донация может быть засчитана для получения статуса почетного донора Москвы или России.

146
Теги:
Россия, донор, кровь, вакцина
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1874)
По теме
В КР многие ждали, когда привезут "Спутник V", — глава горздрава Бишкека
Где сделать прививку от COVID в Бишкеке — адреса всех пунктов вакцинации
Айаал Лазарев (Киргизия) и Ислам Абуев (Азербайджан) во время поединка на соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 125 кг на международном турнире по спортивной борьбе Гран-при Москвы-2020.

Борец Айаал Лазарев получил возможность бороться за бронзу Олимпиады

12
(обновлено 16:56 05.08.2021)
На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных состязаниях.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля Айаал Лазарев получил возможность побороться в утешительном турнире за бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио.

Кыргызстанец, выступающий в весовой категории до 125 килограммов, стартовал со стадии 1/8 финала. В первой его соперником стал Гейбл Стивенсон из США. Американец провел несколько успешных приемов и одолел отечественного спортсмена со счетом 10:0.

Стивенсон в четвертьфинале победил представителя Турции Таху Акгуля, а в полуфинале сумел победить монгольского борца.

На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных состязаниях. Таким образом, Лазарев получил возможность побороться за бронзу Олимпийских игр.

В первом раунде утешительного турнира Лазареву будет противостоять турецкий спортсмен Таха Акгюль.

Схватка спортсменов состоится 6 августа.

12
Теги:
Айаал Лазарев, Олимпиада, вольная борьба
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Кыргызстан обгоняет Казахстан, Таджикистан и Туркменистан — медальный зачет ОИ
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову
Директор одной из крупнейших швейных компаний Кыргызстана Рысбек Бекембаев на радио Sputnik Кыргызстан

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

12
Директор одной из крупнейших швейных компаний в Кыргызстане Рысбек Бекембаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются производители.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бекембаев сообщил, что главной проблемой швейной отрасли является нехватка квалифицированных кадров.

"Очень сложно собрать большую и профессиональную команду швей в городах, в частности в столице, по той причине, что швеи легко могут найти другую работу и уйти из компании, даже не предупредив. Поэтому мы решили сотрудничать со швеями из регионов, которые, освоив технологию, работают с нами продолжительное время", — отметил глава компании.

По его словам, заключение трудовых договоров помогло бы решить проблему, но швеи отказываются от этого варианта, так как спрос на их работу в КР достаточно высок.

12
Теги:
швея, легкая промышленность, проблема, кадры, Рысбек Бекембаев
По теме
В ЕАЭС обнулят ввозные пошлины на ряд тканей. Это важно для Кыргызстана