Памирские кыргызы. Архивное фото

Кыргызстан эвакуирует афганских кыргызов, бежавших от талибов в Таджикистан

1078
(обновлено 17:00 15.07.2021)
Кыргызская сторона рассчитывает, что правительство Таджикистана окажет содействие в оперативном решении вопроса эвакуации в соответствии с международными обязательствами.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел ведет работу с правительством Таджикистана и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев по эвакуации афганских кыргызов, временно пребывающих в Таджикистане, на территорию Кыргызстана, сообщила пресс-служба ведомства.

После подтверждения информации, что кыргызы Малого Памира Афганистана направились в село Кызыл-Рабат Мургабского района Таджикистана, МИД КР проинформировал структуру ООН по делам беженцев в Центральной Азии относительно ситуации.

"Также была направлена нота в МИД РТ с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-таджикской государственной границе", — говорится в сообщении.

Вопрос взят под контроль президентом и кабмином КР. Государственным органам даны соответствующие поручения

"Со своей стороны кыргызская сторона рассчитывает, что правительство Таджикистана окажет максимальное содействие в оперативном решении вопроса эвакуации в соответствии с международными обязательствами РТ", — отметили в МИД.

Ранее стало известно, что 347 афганцев кыргызского происхождения, опасаясь талибов, ушли в Таджикистан. При пересечении госграницы скончались два младенца.

1078
Теги:
Кыргызстан, памирские кыргызы, Таджикистан, эвакуация
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (50)
По теме
Число бежавших от талибов этнических кыргызов дошло до 347

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

17
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

17
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik
Айаал Лазарев в схватке против Гейбла Стивенсона на Олимпийских играх в Токио-2020

Борец Айаал Лазарев получил возможность бороться за бронзу Олимпиады

64
(обновлено 17:14 05.08.2021)
На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных соревнованиях.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля Айаал Лазарев получил возможность принять участие в утешительном турнире за бронзовую медаль Олимпийских игр.

Кыргызстанец, выступающий в весовой категории до 125 килограммов, стартовал со стадии 1/8 финала. В первой схватке его соперником стал Гейбл Стивенсон из США. Американец провел несколько успешных приемов и одолел Лазарева со счетом 10:0.

В четвертьфинале Стивенсон победил представителя Турции Таху Акгуля, а в полуфинале одержал верх над монгольским борцом.

На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных соревнованиях. Теперь Лазареву будет противостоять турецкий спортсмен Таха Акгюль. Схватка состоится 6 августа.

64
Теги:
Айаал Лазарев, Олимпиада, вольная борьба
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Кыргызстан обгоняет Казахстан, Таджикистан и Туркменистан — медальный зачет ОИ
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову