Семьям погибших в результате схода селевых потоков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области передали материальную помощь

Власти деньгами оказали помощь семьям погибших из-за схода селя в Аксы

188
(обновлено 22:14 15.07.2021)
Первый замглавы кабинета министров встретился к семьями погибших и передал материальную помощь от президента и правительства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Семьям погибших в результате схода селевых потоков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области передали материальную помощь, сообщает пресс-служба кабинета министров. 

На встрече с жителями Аксыйского района первый замглавы кабмина Айбек Джунушалиев сказал, что ликвидацию последствий ЧС лично контролирует президент, а семьям погибших и пострадавших окажут необходимую помощь.  

 Семьям погибших в результате схода селевых потоков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области передали материальную помощь
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Джунушалиев выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что поиски пятилетнего мальчика в селе Жаны-Жол продолжаются. 
"От имени президента он передал семье, где погибли сразу шесть человек, 1,2 миллиона сомов, семьям еще двух погибших — по 100 тысяч. Из резервного фонда главы кабинета министров семье, в которой погибли шесть человек, выделено 300 тысяч сомов и по 50 тысяч — двум семьям, где также есть погибшие", — говорится в релизе. 

Джунушалиев выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что поиски пятилетнего мальчика в селе Жаны-Жол продолжаются. 

Вечером 12 июля из-за проливных дождей вода затопила дворы домов и дорогу, ведущую к пастбищу в селе Жаны-Жол. В селах Ак-Жол и Жолборсту были разрушены дороги и мосты. Сель унес восемь человек, шестеро из которых — дети.

188
Теги:
Кыргызстан, Джалал-Абадская область, сель, гибель, помощь
Темы:
Трагедия в Аксы — сель унес восемь человек, погибла семья (9)
По теме
Поехали на каникулы к бабушке — близкие рассказали о погибших в Аксы
Играл на берегу реки — подробности о селе, унесшем 2 взрослых и 6 детей
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

12
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

12
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека
Женщина во время мастер-класса по рисованию. Архивное фото

Топ-8 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

22
Мастер-классы по приготовлению китайских блюд и гончарному мастерству, презентация стартапов, мастер-класс по живописи сухой пастелью… Чем еще порадуют жителей и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 6 августа

Мастер-класс по живописи. Если вы мечтаете украсить интерьер собственной картиной, не пропустите занятие в школе рисования "Арт Лаб", где пройдет мастер-класс по живописи сухой пастелью. Стоимость участия — 600 сомов, все материалы предоставляет организатор. Начало в 13:00, записаться можно по номеру (0554) 13-13-45 (WhatsApp).

Выставка туш кийизов. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева проходит выставка "Туш кийизы — сакральные письмена в будущее". На ней представлены уникальные старинные туш кийизы, которые были собраны в 1960–1980 годах в экспедициях по республике. Также посетителям покажут современные туш кийизы, над которыми в течение двух лет работали 13 мастериц. Выставка продлится до 25 августа. Понедельник в музее — выходной, в другие дни он работает с 11:00 до 17:30.

Суббота, 7 августа

Стартап-вечер. IT-академия предлагает бишкекчанам окунуться в атмосферу Кремниевой долины: студенты школы программирования презентуют свои стартап-проекты. За шесть недель интенсива они изучили основы Python и азы предпринимательства, разработав полноценные бизнес-кейсы. Послушать презентации, пообщаться с разработчиками и менторами академии, а также вдохновиться на запуск собственного стартапа можно уже в эту субботу. Начало в 17:00. Необходима предварительная онлайн-регистрация, с любыми вопросами можно обращаться по телефону (0772) 00-05-62 (WhatsApp, Telegram).

Творческий мастер-класс. "Галерея М" приглашает всех желающих попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Художественный опыт не имеет значения: всего за несколько часов вы сможете написать свою картину акрилом. Стоимость участия в мастер-классе — 700, 1 000 и 1 300 сомов в зависимости от размера холста, в сумму включены все необходимые материалы и кофе-брейк. Занятие будет проходить с 14:00 до 17:00, телефоны для записи: (0550) 55-12-93, (0708) 72-77-21.

Кулинарный мастер-класс. Обожаете китайскую кухню, но не можете приготовить любимые блюда дома? Кулинарная студия Parmesun организует специальный мастер-класс, в ходе которого вы познаете секреты китайской кухни. В меню кисло-острый суп, жареная говядина с черными грибами, курица по-сычуаньски, рыба-виноград в кисло-сладком соусе и стручковая фасоль в кляре.

Стоимость участия — 1 900 сомов, на мастер-классе предоставляются продукты для приготовления заявленных блюд, а также чай, кофе и угощение от студии. Время проведения — с 14:00 до 17:00, количество мест ограничено. Записаться на мастер-класс можно по номеру (0772) 17-11-71.

Музыкальный вечер. Для всех любителей олдскульного рока 1970-х и 1980-х на сцене бара The Lucky Leprechaun выступит группа "Не вопрос". Музыканты исполнят легендарные композиции в стиле "старой школы". Начало в 22:00, вход свободный (21+).

Воскресенье, 8 августа

Гончарный мастер-класс. Под чутким руководством мастера вы сможете создать изделие на гончарном круге, научиться росписи и декорированию гончарных изделий, освоить обжиг (утильный и с глазурью). Участникам мастер-класса полагается любой напиток от кофейни и домашнее печенье. Готовые изделия можно будет забрать после естественной сушки и обжига через две недели в студии Toi Art. 

Место проведения — кофейня Bulcoff, начало в 11:00. Стоимость участия — 1 450 сомов для взрослых и 1 300 сомов для детей от 5 до 11 лет. Запись производится по предоплате в размере 700 сомов. Зарегистрироваться на мастер-класс можно по номерам (0555) 99-91-22, (0558) 54-54-33 (WhatsApp, Telegram).

Поход в горы. Ущелье Ала-Арча, водопад Аксай, хижина Рацека, озеро Учитель, ледник Аксай — все эти красоты вы сможете лично наблюдать в воскресенье. Протяженность пешего маршрута — 6,9 километра (в одну сторону), набор высоты — 1 463 метра. Для новичков поход считается сложным. Стоимость тура — 700 сомов, в сумму входят трансфер, эко-сборы и услуги гида Go Too Go. В группе 15-17 человек.

Сбор в 6:00, выезд в 6:30, возвращение в 21:00. Подробную информацию можно получить по номерам (0554) 28-08-91 (WhatsApp) и (0509) 72-72-99.

22
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, мастер-класс, выходные, отдых
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Выставка уникальных туш кийизов открылась в Бишкеке