Экс-президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Качинс. Архивное фото

Дело о наркотиках экс-президента АУЦА выдворили из Кыргызстана

378
(обновлено 22:46 15.07.2021)
Эндрю Качинса признали виновным по делу о наркотиках, но осудили не по Уголовному кодексу, а по Кодексу о проступках. Месяц назад АУЦА заявил, что руководитель скоро покинет Кыргызстан.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Бывший президент Американского университета Центральной Азии (АУЦА) Эндрю Качинс выдворен из Кыргызстана по решению суда, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Первомайского районного суда Бишкека. 

Приговором от 15 июля его признали невиновным по статьям 268 и 270 Уголовного кодекса КР за отсутствием состава преступления и виновным по статье 123 "Незаконное изготовление наркотических средств либо психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров без цели сбыта в небольших размерах" Кодекса о проступках. 

"В соответствии со статьей 61 Кодекса КР о проступках, после вступления приговора в законную силу и исполнения наказания Качинса Эндрю Карригана выдворить за пределы Кыргызстана в США в порядке, предусмотренном международными договорами и законодательством КР", — сообщили в суде. 

Инциденты с Качинсом

23 апреля стало известно, что Эндрю Качинса вызвали на допрос. Милиция обыскала его машину и место жительства. Причина — 12 марта в МВД поступила информация от таможенной службы, что в зоне таможенного контроля хранится посылка из Дубая (ОАЭ), отправленная в АУЦА на имя Эндрю Качинса. Внутри находились желтые и белые таблетки, синие и красно-белые капсулы. Ранее в МВД сообщали, что Качинс проходит свидетелем по делу о незаконном ввозе в Кыргызстан психотропных веществ.

24 апреля сообщалось, что Качинсу вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 268 "Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта" УК КР. В милиции тогда подчеркнули, что допрос Эндрю Качинса и иные следственные действия проводились в связи с наличием достаточных оснований. Также в соцсетях писали, что Качинс в апреле "наорал на беременную сотрудницу".

Более месяца назад вуз сообщил, что Качинс покинет Кыргызстан

378
Теги:
приговор, суд, АУЦА, Эндрю Качинс, Кыргызстан
По теме
Президенту АУЦА вручено уведомление о подозрении в совершении преступления — МВД
Почему президента АУЦА вызвали на допрос — подробности от МВД
Девушки у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке в аномально жаркий день. Архивное фото

До +40 обещают в Бишкеке 25 июля

512
Согласно прогнозу, в ночь на понедельник столбики термометров в столице покажут 23-25 градусов тепла.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. В воскресенье, 25 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +38...+40 градусов, в ночь на понедельник будет 23-25 тепла.

512
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

Аномальная жара в Чолпон-Ате большие заторы, отдыхающих очень много. Видео

925
(обновлено 22:59 24.07.2021)
Читатели сообщают, что днем на пляжах практически нет свободного места. Из-за наплыва отдыхающих опустели прилавки некоторых магазинов.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в Чолпон-Ате аншлаг, сообщают читатели Sputnik Кыргызстан.

По их словам, в курортной столице страны огромные заторы, сюда движется большой поток машин. В городе очень много отдыхающих. Так, один из читателей отправил фото, сделанное в центре: возле детских площадок заметно столпотворение.

Кыргызстанцы также сообщают, что днем на пляжах практически нет свободного места. Из-за наплыва отдыхающих опустели прилавки некоторых магазинов.

Напомним, с 24 по 27 июля в республике ожидается аномально жаркая погода. В Чуйской области и южных регионах воздух прогреется до +40 градусов, а в Таласской области до +39.

925
Теги:
Чолпон-Ата, Иссык-Куль, погода, жара, Кыргызстан
По теме
Очень жарко — прогноз погоды по Кыргызстану на 25 июля