Полномочный представитель кабинета министров в Баткенской области Абдикарим Алимбаев

Даже женщины готовы встать на защиту глава Баткена о ситуации в области

744
(обновлено 15:59 16.07.2021)
Как сегодня уживаются кыргызстанцы и таджикистанцы в приграничных селах, что построят в Баткенской области и сколько денег поступило на спецсчет региона, рассказал его руководитель.

В конце апреля на кыргызско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт. Пострадали 189 кыргызстанцев, 36 из них погибли. Были разрушены свыше 220 объектов, в том числе 138 жилых домов. Ущерб от конфликта составил 1 миллиард 305 миллионов сомов. Люди, лишившиеся крыши над головой, сейчас живут в палатках.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с полномочным представителем кабинета министров в Баткенской области Абдикаримом Алимбаевым.

— Расскажите о ситуации в области. Как живут те, кто остался без крова?

— У людей, живущих в приграничных районах, конечно, сохраняется тревога в душе. Это понятно — столько лет их проблемы не решались. Власти только и делали, что раздавали обещания. С момента обретения независимости у Кыргызстана было много возможностей решить приграничные вопросы в свою пользу. К сожалению, прежние руководители страны их не использовали...

Есть межгосударственная комиссия, которая работает по всем направлениям. В свое время я был членом этой комиссии и могу сказать, что многие решения мы не могли принять в силу разных причин. Когда дело касалось проблемных участков, власти просто тянули время. Сегодня комиссия работает очень активно, уточняет территорию на основании карт. Бог даст, будут приняты исторические решения, и я надеюсь, что в приграничных вопросах будет поставлена точка. Некоторые участки нам предстоит обменять, но все — с учетом интересов двух стран.

Начальник Главного штаба, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Абдикарим Алимбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдикарим Алимбаев: С момента обретения независимости у Кыргызстана было много возможностей решить приграничные вопросы в свою пользу. К сожалению, прежние руководители страны их не использовали...

— В Баткенской области есть села, где на одной стороне улицы живут таджикистанцы, а на другой — кыргызстанцы. Как там обстоят дела сегодня?

— Действительно, такие места есть, и для жителей обоих государств они являются малой родиной. Люди десятилетиями жили в добрососедстве и дружбе, но после недавних событий у них появился страх. Когда мы поехали в одно такое село, чтобы переселить людей из эвакуационных центров обратно, они спрашивали: "Почему в домах на той стороне не горит свет? Если таджики не вернулись, может, еще будет стрельба?". Тогда мы обратились к представителям таджикской стороны — сказали, что пора возвращать людей, мир и спокойствие.

Каждую пятницу мы встречаемся с губернатором Согдийской области РТ, акимами районов, пограничниками и представителями силовых органов на приграничных участках. Вместе обсуждаем информацию о нарушениях, если они были, выясняем, по чьей вине они произошли, и решаем многие другие вопросы, а также составляем рабочие планы на следующую неделю.

Кроме того, в селах, где совместно проживают кыргызстанцы и таджикистанцы, милиционеры обоих стран ведут совместное патрулирование; раньше такого не было. В случае бытовых конфликтов и драк каждая сторона отвечает за своих граждан. Такой подход позволяет исключить беспричинное беспокойство у местных жителей. Также открыты специальные пункты пропуска, на которых круглосуточно дежурят по два милиционера из обеих республик. Они регистрируют всех пересекающих госрубежи и проверяют, вернулись ли те, кто перешел на другую сторону. Ведь на таких участках люди иногда переходят границу по несколько раз в день — навещают родственников, друзей, ищут скот, совершают покупки и так далее. 

— На какой стадии находится процесс восстановления домов и инфраструктуры? Не останутся ли люди без крыши над головой в холодное время года?

— В приграничном Лейлекском районе будет построено 140 домов, но пока люди действительно ютятся в палатках. Дома возводят за счет средств, которые выделяются президентом, и благодаря помощи Турции. Кроме того, в Баткене строят 36 домов для семей погибших, они уже готовы на 70-80 процентов. Эти дома строятся за счет взносов неравнодушных граждан. Активно ведутся работы по восстановлению детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов. Планируется завершить все работы до 31 августа.

Также планируется построить в Баткене современный стадион, который не будет иметь аналогов в Центральной Азии. Проект уже готов, новый стадион появится на месте старого. Проведены переговоры с послом Турции — согласно договоренности, спортивный объект будет подарком этой страны.

— После приграничного конфликта многие кыргызстанцы, в том числе мигранты, перечисляли средства в помощь пострадавшим. Какая сумма была собрана и как она расходуется?

— Я хочу поблагодарить всех граждан, которые оказали помощь баткенцам. Их поддержка и участие придавали сил всем нам. На спецсчет поступило 115 миллионов сомов, они будут направлены на нужды жителей пострадавших районов. После встречи населения с депутатами и членами правительства был сформирован список необходимого, деньги пойдут на восстановление детсадов, строительство спортплощадок и решение других социальных вопросов. 

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Абдикарим Алимбаев посетил водораздел Головной
© Фото / пресс-служба полпредства правительства в Баткене
Абдикарим Алимбаев: Я человек военный, много времени провел на границе и не понаслышке знаю о проблемах на кыргызско-таджикском участке. Несмотря на это, я даже подумать не мог, что покину службу и стану губернатором. Предложение возглавить область было неожиданным.

— Президент Садыр Жапаров заложил капсулу на месте строительства военного городка в селе Маргун. Что с этим объектом?

— Все работы идут по плану, но надо отметить один момент — по закону нельзя публиковать фото и видео работ в военном городке и сгоревшей пожарной части, так как расположение данных объектов засекречено, согласно правилам безопасности. Думаю, СМИ и блогеры донесут это до населения.

Еще один вопрос вызывает беспокойство. Кто только не приезжал в Баткен после известных событий, и каждый распространял разную информацию. Члены некоторых неправительственных организаций писали откровенный бред типа "даже ручка у кетменя кривая". Я считаю это неприемлемым, когда гибнут люди и на кону стоят стратегические вопросы о воде и земле.

— Говорили, что Баткенской области присвоят особый статус…

— По этому вопросу организована специальная рабочая группа, в состав которой вошли первый вице-премьер и главы соответствующих органов. Сейчас готовится программа развития региона, в ней предусмотрено много мероприятий. Например, предлагается повысить пенсии, пособия жителям Баткенской области, освободить некоторых от уплаты налогов, а тем предпринимателям, которые хотят вести бизнес в регионе, обеспечить преференции и льготы. Реализовать программу сначала планировали за 10 лет, но позже срок сократили до пяти. По моему мнению, можно предусмотреть три года, но все встанет на свои места во время рабочего процесса.

Также остро стоит вопрос обучения детей местных жителей в вузах и их возвращения в Баткен уже как специалистов. Например, мы договорились с Минобороны, что 10 баткенцев будут обучаться по линии этого министерства и, когда получат образование, станут пограничниками на малой родине. Такие меры помогают решить социальные вопросы — к примеру, снизить уровень миграции молодежи. Кроме того, местное население хорошо знает свою территорию и менталитет, то есть понимает внутреннюю обстановку в регионе и будет прилагать усилия для решения наболевших проблем.

Полномочный представитель кабмина в Баткенской области Абдикарим Алимбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдикарим Алимбаев: Иногда я слышу за спиной, что, мол, отношусь к простым людям, как к военным, но сейчас требуется такой подход. В первую очередь везде должны быть порядок и дисциплина, только так можно работать и развиваться.

— Назначение главой области стало для вас неожиданностью?

— Я человек военный, много времени провел на границе и не понаслышке знаю о проблемах на кыргызско-таджикском участке. Несмотря на это, я даже подумать не мог, что покину службу и стану губернатором. Предложение возглавить область было неожиданным. Моя семья очень беспокоилась, да и сам я тоже, ведь я понимаю, какая ответственность лежит на руководителе в столь трудное для области время. 

Сначала я даже приходил на работу в форме. До полуночи был с людьми в палатках, во время орозо мы вместе проводили разговение, а рано утром я опять ехал к ним. Стойкость этих людей придавала мне силы. Я видел в каждом местном жителе солдата, готового защищать родину. Даже женщины говорили, что не отдадут ни пяди земли, не покинут свои села, — видя и слыша все это, я воспрял духом.

Сегодня вместе с акимами, энергетиками, строителями и другими специалистами мы с раннего утра до поздней ночи пытаемся решать проблемы на местах. Иногда я слышу за спиной, что, мол, отношусь к простым людям, как к военным, но сейчас требуется такой подход. В первую очередь везде должны быть порядок и дисциплина, только так можно работать и развиваться.

744
Теги:
дом, инфраструктура, восстановление, строительство, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
По теме
140 домов легкой конструкции, 36 кирпичных. Что строят для пострадавших в Баткене
Компенсации выплатят понесшим ущерб предпринимателям Баткена — кабмин
Работники похоронного бюро несут тело умершего от COVID-19. Архивное фото

Скончались еще 11 кыргызстанцев с COVID данные на 25 июля