Люди на фоне информационного экрана в Москве. Архивное фото

COVID может привести к снижению уровня интеллекта, предупредила врач

199
(обновлено 13:14 16.07.2021)
Когнитивные осложнения возникают даже у молодых пациентов. В списке возможных нарушений — неврозы, фобии, панические атаки.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Коронавирусная инфекция может привести к снижению уровня интеллекта, заявила порталу ngs.ru главный врач психиатрической больницы № 3 Новосибирска Яна Мохначева.

По словам специалиста, у людей, переболевших COVID-19, часто наблюдаются когнитивные нарушения — снижение памяти и интеллектуальных функций. Восстановление происходит очень медленно — в течение 4-8 и более месяцев.

Инфекция оказывает влияние на психическое здоровье и во время болезни, и после клинического излечения. Многие пожилые люди после перенесенного заболевания становятся беспомощными и дементными.

Когнитивные осложнения возникают и у молодых. Зараженные коронавирусом страдают различными видами тревожных расстройств, панических атак, депрессии, неврозов и фобий, менее чем у одного процента случаются психозы.

199
Теги:
психическое здоровье, интеллект, врач, коронавирус
По теме
Уровень интеллекта в обществе падает, заявил ученый
Драпкина: новый штамм коронавируса за сутки поражает 75% легких
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева. Архивное фото

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

11
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева рассказала о ситуации с детьми трудовых мигрантов в России.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие дети трудовых мигрантов из Кыргызстана остаются невидимыми для российской системы образования.

"У нас нет системного подхода в отношении детей-мигрантов, но это не осталось без внимания России. По статье 62 Конституции РФ все граждане иностранных государств имеют равные права с гражданами Российской Федерации, 78-я статья закона об образовании дает право на получение образования. В 2020 году зафиксировали более 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан. В систему российских школ включены 140 тысяч. Остальные дети — "невидимки", в том числе из Кыргызстана. Владимир Путин дал поручение организовать учет детей мигрантов и поручил определить меры для того, чтобы не было классов, состоящих только из них", — рассказала Тыналиева.

Она добавила, что большое количество детей мигрантов сосредоточено в школах, где есть недобор в классы, или в общеобразовательных учреждениях, расположенных рядом с большими рынками.

 

11
Теги:
Владимир Путин, Россия, образование, дети, Кыргызстан, мигранты
По теме
Керимова: легально работающие в РФ кыргызстанцы получают больше преимуществ
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ

94
(обновлено 18:18 27.07.2021)
Бабанова задержали 31 мая. Его подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Он был арестован на два месяца.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Экс-премьер-министру Омурбеку Бабанову необходимо лечение за границей, заявила пресс-служба ГКНБ.

При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении Бабанова были получены медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении состояния его здоровья и о наличии заболеваний, "требующих лечения в медицинских учреждениях за пределами страны", отметил госкомитет.

"27 июля Первомайским судом Бабанову изменена мера пресечения, он освобожден из-под стражи в целях обеспечения ему возможности получения за границей квалифицированной медицинской помощи. Следствие по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", в рамках которого в качестве подозреваемого проходит Бабанов, продолжается", — говорится в сообщении.    

Бабанова задержали 31 мая. Его подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". 2 июня решением Первомайского райсуда экс-премьера арестовали на два месяца.

94
Теги:
Кумтор, лечение, Омурбек Бабанов, ГКНБ
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Асылбека Жээнбекова оставили в СИЗО. У суда митингуют 300 человек — видео
Экс-мэр Бишкека Суракматов больше не в СИЗО ГКНБ — выплатил 150 млн сомов