Девушка загорает на пляже. Архивное фото

Пандемия на руку: поедут ли в Кыргызстан туристы из России?

671
(обновлено 23:42 16.07.2021)
Турпоток из России в Кыргызстан в 2021 году может превзойти допандемийные показатели, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В период ограничений из-за COVID-19 Кыргызстан остается одним из немногих направлений, доступных для российских туристов. Накануне "Аэрофлот" запустил прямые рейсы на Иссык-Куль, и республика имеет все шансы принять еще больше туристов из РФ.

Какие документы необходимы россиянам для поездок в Кыргызстан, сколько стоит путешествие в республику и справятся ли отели Иссык-Куля с увеличенным турпотоком, читайте в материале Sputnik.

Есть шансы на успех

Традиционно турпоток из России в Кыргызстан был довольно скромным, сообщила Sputnik исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Самостоятельных туристов зафиксировать сложнее, чем пакетных. По данным АТОР, в 2019 году в республике побывали 2-3 тысячи туристов из РФ. Однако в период ограничений из-за коронавируса Кыргызстан имеет все шансы улучшить эти показатели, считает руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. По его словам, с открытием Турции сейчас сократился спрос на пляжные направления, но путешествия с познавательными целями не потеряли актуальность и спрос на них достаточно высокий.

"Открытие авиасообщения на Иссык-Куль очень своевременно. Это сильный региональный бренд, конечно, не уровня Байкала, но все же. Мы в самый короткий срок можем получить увеличенные продажи по этому направлению. Традиционно россияне туда ехали, но поток был небольшим. Думаю, в этом году мы способны улучшить результаты допандемийных событий", — прогнозирует собеседник Sputnik.

Уманский считает, что при отсутствии пандемийных ограничений в мире Кыргызстан вряд ли мог похвастать хорошими показателями, но в "данных обстоятельствах есть все шансы".

Слова представителя АТОР подтверждает и руководитель отдела Центральной Азии и СНГ туроператора "Кайлаш" Алла Сербина.

"В связи с запуском прямых перелетов на Иссык-Куль мы стали получать больше запросов на комбинированные программы: экскурсии по Кыргызстану плюс пляжный отдых на Иссык-Куле. Кроме того, стоимость прямого перелета на Иссык-Куль ниже перелета в Бишкек, что является еще одним плюсом", — рассказала Сербина.

По данным официального сайта авиакомпании "Аэрофлот", перелет туда-обратно из Москвы на Иссык-Куль без багажа стоит около 25 тысяч рублей. Билеты до Бишкека обходятся дороже — порядка 30 тысяч.

Поездки без предубеждений

Туристическая компания Soul Travel, которая работает в Москве с 2014-го, лишь в текущем году запустила продажи туров в Кыргызстан.

"Мы долго отказывались от Кыргызстана из-за множества стереотипов об этой стране: небезопасно, антисанитария и отсутствие сервиса. При первой же поездке все предрассудки исчезли. В республике много умных и творческих людей. Даже в маленьких городах и деревнях есть приличные кафе, рестораны", — комментирует генеральный директор компании Карина Сизова.

К тому же, добавляет гендиректор, в Кыргызстане великолепная природа.

"И мы для себя поставили цель это направление раскрутить. Тем более интерес есть. Уже сейчас на август и сентябрь практически все тургруппы заполнены", — утверждает Сизова.

Стоимость поездки в Кыргызстан можно считать относительно бюджетной: 7-дневная экскурсионная программа с трехразовым питанием обойдется в 820 долларов, это около 61 тысячи рублей по текущему курсу. Для сравнения: путешествие на Байкал на 6 дней стоит порядка 59 тысяч рублей (без питания). При том, что в обоих вариантах надо дополнительно оплатить авиаперелет.

Почувствуй себя кочевником

"Я была в Дагестане, на Байкале: и инфраструктура, и сервис в Кыргызстане выше, чем на многих российских курортах. Даже в глухих горных селах, где сложная транспортная доступность, есть приличные гестхаусы", — утверждает Карина Сизова.

Любителям экзотики в Кыргызстане можно окунуться в атмосферу кочевых народов: передвигаться на лошадях, есть мясо с углей и ночевать в юртах.

"Юрты находятся на высоте 4000 метров. Вокруг горы, и ты один на один с природой — это непередаваемое чувство, которое никаким комфортом не заменишь", — описывает свои впечатления собеседница Sputnik.

Не только в горах, но и на Иссык-Куле можно найти хорошие варианты размещения, хотя предложения весьма ограничены.

"В силу того что турпоток из соседних республик (Казахстан и Узбекистан) в этом сезоне несколько спал, высвободилась часть номерного фонда. Но в зарекомендовавших себя гостиницах уровня "4 звезды" в июле-августе найти свободные номера все равно сложно", — объясняет ситуацию представитель туроператора "Кайлаш" Алла Сербина.

Она отмечает, что отели всех категорий — от гостевых домов, санаториев до трех- и пятизвездочных гостиниц — хорошо подготовились к сезону. Во многих проведена реновация или построены новые корпуса.

"Но, безусловно, еще есть над чем работать, инфраструктура не сравнится с такими массовыми пляжными направлениями, как Турция или Египет", — считает Сербина.

Она отмечает, что каждый турист может найти на Иссык-Куле размещение по своему вкусу и кошельку. Стоимость номера в сутки начинается от 1 200 рублей и доходит до 9 000 в зависимости от типа гостиницы.

Еще одним аргументом в пользу путешествия по Кыргызстану станет то, что для посещения республики достаточно внутреннего российского паспорта. Однако стоит учесть, что без отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета, или же сертификата о вакцинации в страну не пустят.

671
Теги:
Кыргызстан, туризм, турист, россияне, пандемия, горы, Иссык-Куль
По теме
Иран и ЕАЭС — как Кыргызстан сможет заработать? Беседа с главой КСПП
Пожарные на месте пожара. Архивное фото

В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара