Женщина смотрит смартфон в темноте. Иллюстративное фото

Смартфоны снижают иммунитет как можно обезопаситься, рассказал врач

1115
Когда мы увлечены смартфоном, то мигаем гораздо реже, чем того требует организм. Из-за этого глаза не получают достаточного количества влаги.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Продолжительное использование смартфона или компьютера вредит иммунитету, рассказал радио Sputnik офтальмолог Игорь Азнаурян.

Вирусы могут проникать в организм через слизистую оболочку глаза. При этом длительное использование компьютера или смартфона нередко приводит к возникновению у человека синдрома сухого глаза. Это состояние, когда слезные железы не выделяют нужного количества влаги, что негативно влияет на органы зрения.

"Когда роговица глаза подсыхает, активизируется выработка влаги слезной железой, а в процессе моргания мы увлажняем глаз. Когда мы смотрим на экран, то не моргаем, а завороженно читаем, играем, смотрим или что-то еще, и в этот момент у нас с вами глаз подсыхает, но мы на это не реагируем. В итоге это приводит к развитию синдрома сухого глаза", — сказал Азнаурян.

Развитие такого состояния может подорвать местный иммунитет человека.

"Все микробы, которые летают в воздухе, естественно, попадают в глаза. В условиях сниженного иммунитета при синдроме сухого глаза развивается разнообразная инфекция, в том числе вирусная", — отметил врач.

Он посоветовал применять глазные капли — они не могут полностью заменить слезную жидкость, но все же это поддерживающая мера, заключил Азнаурян.

1115
Теги:
глаза, вирус, зрение, врач
По теме
Как пользоваться компьютером через смартфон на расстоянии, объяснил эксперт
Что будет со смартфоном, если оставить его в машине в жару? Ответ эксперта
Кыргызстанский боец ММА Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом EFC

Кыргызстанец стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова фото

99
(обновлено 00:52 04.08.2021)
Организаторы EFC решили провести следующий турнир в Кыргызстане после того, как Бусурманкул Абдубаит уулу показал зрелищный бой в России.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC), сообщает корреспондент Sputnik.

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу празднует победу над российским бойцом на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)

Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом.

Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России.

За свою карьеру в смешанных единоборствах кыргызстанец выиграл 14 поединков и три проиграл. Руслан Яманбаев имеет на счету 10 побед, восемь поражений и одну ничью.

99
Теги:
Бусурманкул Абдубаит уулу, Eagle Fighting Championship, Хабиб Нурмагомедов, турнир, чемпион
По теме
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде
Хабиб показал видео с банкета в его честь. Там были сыновья Жапарова и Ташиева
Конор Макгрегор проведет боксерский бой в инвалидной коляске
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов

Что сказали после поединков Акжол Махмудов и Мээрим Жуманазарова видео

67
(обновлено 00:34 04.08.2021)
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов завоевал серебро Олимпиады, а Мээрим Жуманазарова получила бронзу.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Видеообращения борцов Акжола Махмудова и Мээрим Жуманазаровой после сегодняшних поединков на Олимпийских играх распространило Госагентство молодежи, физической культуры и спорта КР.

Махмудов признался, что после поражения в финале испытывает смешанные чувства.

"В меня верили, я видел, как мои схватки люди даже на улице смотрели. Мне очень жаль. Но я радовался, когда побеждали Айсулуу эже и Мээрим. Сейчас мне многие пишут, поздравляют, но эта победа не только моя, а еще и тренеров, и в целом всех кыргызстанцев", — заявил спортсмен.

Жуманазарова сказала, что посвящает победу родителям, тренерам и всему народу КР.

Махмудов завоевал серебряную медаль Олимпиады, а Жуманазарова — бронзовую. Айсулуу Тыныбекова завтра будет бороться за золото.

67
Теги:
Акжол Махмудов, Мээрим Жуманазарова, Олимпиада, обращение
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде
"Вставай, вставай, молодец!" — как Садыр Жапаров болел за Махмудова. Видео
Эмоции семьи Жуманазаровой после ее победы — видео. Что сказал отец Мээрим