HR-специалист во время собеседования с женщиной для приема на работу. Иллюстративное фото

Бишкекчанка учинила скандал из-за вопроса на собеседовании HR-специалист

4731
Каждую неделю в рубрике "Что бесит" Sputnik Кыргызстан публикует крик души специалистов разных профессий. В новом выпуске наш корреспондент написал о стенаниях специалиста по персоналу одной из бишкекских компаний.

HR-специалист рассказала о неудобных вопросах, которые задают на интервью, а также поделилась тем, какие сотрудники выводят ее из себя больше всего.

Неадекватная реакция на вопросы во время собеседования

На собеседовании моя задача — понять, подходит ли соискатель работы в нашу команду или нет. Чтобы это произошло, нужно задавать много вопросов, некоторые, по мнению людей, некорректны. Соискатели ненавидят вопросы о семейном положении, например, о том, собирается ли девушка замуж или заводить детей, а также смущаются, когда я спрашиваю о наличии кредитов и задолженностей по ним.

Одни кандидаты на рабочее место просто не отвечают, некоторые могут ответить, что это вовсе не наше дело. Так, претендентка на одну из вакансий устроила скандал и обвинила меня в некомпетентности. Кроме этого, написала гневный отзыв в одном из пабликов. Однако в ответ она получила комментарии других специалистов по подбору персонала, которые сказали, что в моих вопросах не было ничего страшного.

Поймите, не стоит так триггериться из-за подобных вопросов. Мне ведь нужно понять, сможете ли вы проработать в нашей компании как минимум год. Без наводящих вопросов этого не узнать. Например, если девушка через пару месяцев уйдет в декретный отпуск, что мне скажет руководство? На одном из собеседований мы встретили идеальную кандидатку. Она сказала, что не замужем и пока не планирует заводить отношения. На обучении выяснилось, что мне солгали. У девушки на носу была свадьба, и она планировала беременность. Как обычный человек, я вижу в этом только плюсы, но как работодатель понимаю, что такой сотрудник продержится у нас только пару месяцев, а потом уйдет в отпуск за счет конторы.

Безответственные люди

Многие на собеседовании показывают себя, как нужно, однако во время испытательного срока оказывается, что человек не тот, за которого себя выдавал. Постоянные опоздания, пренебрежение заданиями руководства — это еще цветочки. Есть такие кадры, которые считают, что раз они удачно прошли собеседование, то теперь могут вообще ничего не делать и получать зарплату.

В итоге проблемы возникают у HR-специалиста, который принимал на работу этого человека. Это ведь он должен был разглядеть лентяя. Мне приходится разговаривать с такими сотрудниками, узнаю, в чем причина такого отношения к работе, и объясняю, что если такое будет продолжаться, мы вынуждены пойти на крайние меры. Чаще всего предупреждения не работают и приходится увольнять сотрудника.

Мне 20, и я хочу зарабатывать миллион!

Мы любим молодых и амбициозных сотрудников, однако когда к нам приходит 20-летний юноша, не имеющий опыта и знаний, и при этом требует зарплату, как у руководителя, понимаем, что с этим человеком нам не по пути. В моей практике таких случаев было предостаточно.

Порой мне кажется, что такие люди слепо верят в то, что они те, без кого наша компания не проживет, и смело требуют высокую зарплату. При этом, когда оглашаешь реальную стоимость их услуг на рынке, они приходят в негодование. Совсем недавно студент одного из университетов искал работу на парттайм (полдня). Молодой человек хотел зарплату в 30 тысяч. Когда я сказала, что мы сможем платить за его услуги максимум 12 тысяч, он сказал, что за такие копейки работать не будет и устроится в другое место. Через несколько недель парень перезвонил и попросился на ту вакансию, однако место уже было занято.

Скандалы внутри коллектива

В любом коллективе бывают проблемы, задача HR-специалиста — вовремя это распознать, обсудить с руководством и понять, как мирно разрешить ситуацию. К сожалению, сделать это вовремя получается не всегда.

В нашей компании не приветствуется, когда коллеги заводят отношения друг с другом. Просто при расставании это влечет слишком много проблем — часто человек, которого бросили, начинает строить козни из-за обиды, это не приводит ни к чему хорошему. Именно такая ситуация произошла недавно.

Сотрудница в истерике кричала на коллегу. Оказалось, что незадолго до этого пара рассталась, инициатором была девушка. Коллега затаил обиду и отомстил. Через него проходил ряд договоров, которые оформляла сотрудница, часть документов он "случайно" потерял. Девушка это не проверила, и в итоге фирма недосчиталась 80 тысяч сомов. Девушка должна была перепроверить наличие всех документов, но почему-то не сделала этого.  Пришлось вычесть из ее зарплаты недостающую сумму, а также уволить обоих. Нам не нужны сотрудники, которые подставляют друг друга и тем самым портят имидж команды. Надеюсь, это стало уроком для них.

4731
Теги:
работодатель, Поиски, работа, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (165)
По теме
За спиной коллеги поливают меня грязью. Что бесит преподавателя из КР
Кыргызстанцы ведутся на бред из Instagram — что бесит бишкекского дерматолога
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане "Киноблог"

5
Фестиваль разножанрового кино "Олгон Хорхон" проводится уже шестой раз. Организаторы постарались максимально отойти от традиционного формата. В этот раз фестиваль проведут на Иссык-Куле.

Организатор фестиваля Талгат Бериков и участница Мая Абдылдаева в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказали, чем для них являются искусство и формы его выражения.

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане — "Киноблог"

Талгат Бериков отметил, что одним из мотивов фестиваля будет поиск точки, где деятельность человека превращается в искусство.

  • Организатор фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон  Талгат Бериков во время беседы на радио Sputnik
    Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Участница фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон Мая Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik
    Участница фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Мая Абдылдаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
"Какое кино может быть и тема "кино — не кино, искусство — не искусство" очень давно меня волнуют. В этом году мы с ребятами решили сделать фестиваль, в котором наши авторы попытались максимально отойти от стандартных определений кино или искусства", — сказал Бериков.

Мая Абдылдаева добавила, что для нее то, что она сделала и сняла для участия в нынешнем фестивале, — это рефлексия о своей жизни и о терапии, которую она проходила.

5
Теги:
Олгон Хорхон, Иссык-Куль, искусство, фестиваль
По теме
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"
Спасательная команда возле затопленных машин после проливных дождей в Эрфтштадте (Германия)

Наводнение топит будущего канцлера

61
Вся надежда на рядового немецкого избирателя: на то, что самая многочисленная его часть захочет оставить все как при "матушке" Ангеле и проголосует за "смеющегося" Лашета. Чтобы не плакать потом при совсем "зеленой" Анналене или слишком "красном" Шольце.

Еще недавно казалось, что на фоне пандемии все другие природные сюрпризы меркнут, и уж точно их влияние на политику несопоставимо с тем, которое оказали коронавирус и меры по борьбе с ним. Но события последних дней показали, что это не так, пишет обозреватель РИА Новости.

Начавшиеся неделю назад в Германии мощнейшие ливни уже закончились — как и вызванное ими страшное наводнение на западе страны. Немцы не помнят подобного стихийного бедствия — уже известно более чем о 160 погибших, около 1 300 человек все еще числятся пропавшими без вести. Огромные разрушения, ущерб исчисляется миллиардами евро, но главные последствия впереди. И не только в том смысле, что предстоит выяснить, в чем же причина катастрофы (пока больше всего говорят о плохой системе оповещений приближающихся чрезвычайных ситуаций), речь также о политических последствиях. Да, политических, потому что через два месяца в ФРГ пройдут выборы.

Исход которых до сих пор не ясен: правительства в Германии традиционно коалиционные, а сейчас на фоне неизбежной смены канцлера после ухода Меркель не только нет понимания состава будущей коалиции (обсуждаются как минимум три варианта), но и рейтинги ведущих партий крайне переменчивы. Только в этом году главная партия страны ХДС/ХСС то теряла до трети своих избирателей, уступая первенство "зеленым", то вновь возвращала часть утраченного. В ситуации такого непостоянства избирателей решающим может оказаться любое резонансное событие. И, похоже, им становится наводнение.

Понятно, что все немецкие политики пытались как-то проявить себя в эти дни: показать людям, что они с ними, что они знают, что делать. Не повезло Анналене Бербок: лидер "зеленых", и так в последние недели резко растерявшая набранную перед тем популярность, в момент начала наводнения оказалась в отпуске за границей. Но быстро вернулась на родину и уже в прошлую пятницу посетила пострадавшие города в Рейнланд-Пфальце. Понятно, что "зеленые" связывают мощные ливни с глобальным потеплением, но непонятно, сколько избирателей считают так же.

В любом случае не похоже, что катаклизм поможет Бербок нарастить популярность. Сейчас главный вопрос не в том, кто приобретет, а в том, кто не потеряет. И тут в центре внимания оказался Амин Лашет — главный претендент на пост канцлера. Лидер ХДС имеет наилучшие шансы занять место Меркель: рейтинги его партии постепенно восстановились, да и сам он стал понемногу набирать популярность. И тут наводнение — вдобавок главный удар пришелся по Северному Рейну-Вестфалии, премьер-министром которого он как раз является.

Лашет сразу оказался на передовой, правда, сначала ему пеняли на то, что он появился в туфлях, но уже в следующий раз премьер надел резиновые сапоги. Пресса стала вспоминать, что природные катастрофы, причем как раз наводнения, уже не раз положительно сказывались на карьерах политиков и даже на результатах выборов.

Вспомнили решительное поведение Гельмута Шмидта, гамбургского сенатора, во время наводнения 1962 года, когда он не остановился перед нарушением закона и привлек армию к ликвидации последствий. После этого Шмидт стал известен на федеральном уровне, через несколько лет возглавил Министерство обороны, а в 1974-м получил пост канцлера.

Вспомнили и Герхарда Шредера, который накануне выборов 2002 года по опросам уступал своему сопернику, но случившееся за несколько недель до выборов наводнение вернуло ему симпатии избирателей: им понравилось, что канцлер в резиновых сапогах руководил спасательными работами. И его партия победила на выборах.

Ну и что, что и Шмидт, и Шредер были социал-демократами? Партийная принадлежность тут ни при чем, важно личное поведение — и тут ситуация работает на Лашета. Так казалось до субботнего вечера.

В этот день в Эрфтштадт, один из самых пострадавших городов Северного Рейна-Вестфалии, приехал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. После посещения города он ответил на вопросы журналистов и выразил соболезнования местным жителям. "Многие люди потеряли все, что они строили в течение всей жизни: имущество, свой дом, крышу над головой... У многих здесь не осталось ничего, кроме надежды, и мы не должны их разочаровывать".

Не должны — но получилось ровно наоборот. Вечером через соцсети стало распространяться видео, на котором видно, что, пока Штайнмайер выступает, на заднем плане группа людей над чем-то весело смеется. И главный весельчак в этой группе — Амин Лашет.

Поднялась буря негодования: "Вы можете представить, чтобы так вела себя Меркель?", "Да никогда я не буду голосовать за этого весельчака". Естественно, волну возмущения разгоняли политические противники ХДС — в первую очередь социал-демократы. Генсек партии Ларс Клингбайль назвал поведение Лашета "лишенным приличия и возмутительным", отметив, что тот, кто "ухмыляется" в подобных тяжелых ситуациях, "дисквалифицирует себя". А либералов из СвДП возмутило еще и то, что Лашет (да и все остальные в его группе) были без масок.

Лашет вскоре извинился, но ему стали пенять на недостаточность оправданий: что это за "сожалею о том впечатлении, которое произвела беседа"? Надо каяться серьезнее.

Никакие оправдания при этом не принимались — ни то, что в группе, где стоял Лашет, не было слышно, о чем говорит Штайнмайер, ни то, что, когда пришла очередь Лашета выступать, на заднем фоне смеялся уже федеральный президент. #Laschetlacht (Лашет смеется) — такой хэштег стал набирать популярность в соцсетях.

То есть получается, что вместо ожидаемой прибавки в рейтинге наводнение может утопить Лашета?

Пока не понятно — опросы в ближайшие дни и недели покажут, как немцы восприняли "смеющегося кандидата". Конечно, сначала он что-то потеряет в рейтингах, но насколько серьезным и, главное, устойчивым будет разочарование? Скорее всего ему удастся отделаться малой кровью: хотя желающих утопить Лашета много (причем не только в Германии), выбирать немцам особенно не из кого.

Ведь кто основные кандидаты в канцлеры? Анналена Бербок слишком некомпетентна. Олаф Шольц, министр финансов и кандидат от социал-демократов, слишком привязан к достаточно низкому рейтингу своей партии. Вот и получается, что Лашет какой-никакой, а наследник все еще популярной Меркель, хотя у нее лично изначально были другие фавориты, точнее, фаворитки. Но и они провалились, а действительно популярных на правом фланге Фридриха Мерца и Маркуса Зедера решили не выдвигать. Остановились на нейтральном Амине Лашете, и сейчас уже поздно отменять и этот выбор.

Так что вся надежда теперь на рядового немецкого избирателя — на то, что самая многочисленная его часть захочет оставить все как при "матушке" Ангеле и проголосует за "смеющегося" Лашета. Чтобы не плакать потом при совсем "зеленой" Анналене или слишком "красном" Шольце.

Хотя как при "матушке Ангеле" уже точно не будет — при любом составе коалиции, которую сформирует Амин Лашет.

61
Теги:
канцлер, наводнение, Германия
По теме
Кедми рассказал, почему Россия и Китай представляют смертельную угрозу для США
Гондурас победил Германию. И это только начало чудес

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

0
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

0
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома