Мемориал, посвященный кыргызскому писателю Чингизу Айтматову в мемориальном комплексе Ата-Бейит в селе Чон-Таш. Архивное фото

Куда делся тундук с могилы Чингиза Айтматова? Ответ Минкультуры

1115
(обновлено 11:44 19.07.2021)
Чингиз Айтматов похоронен в мемориальном комплексе "Ата-Бейит". О пропаже заявила телеведущая Ассоль Молдокматова со ссылкой на сына писателя.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Исчез тундук с могилы народного писателя Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе "Ата-Бейит".

О пропаже заявила телеведущая Ассоль Молдокматова на своей странице в Instagram со ссылкой на сына писателя — Аскара Айтматова. По ее словам, он сильно огорчен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)

"Он (Аскар Айтматов. — Ред.) тщательно продумывал единый архитектурный ансамбль с профессионалами. Все было создано на личные средства Аскара Чингизовича. Трепетно и бережно относится к памяти об отце. Кто за этим стоит?! Не согласовали, самовольно сделали... Такие тонкие моменты необходимо согласовать прежде всего с сыном, кто устанавливал и создавал. Надо извиниться, исправить срочно и восстановить тундук!" — написала телеведущая.

Между тем Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики на официальной странице в Facebook заявило о ремонтно-восстановительных работах в мемориальном комплексе "Ата-Бейит".

"Информация, что неизвестные убрали тундук с могилы писателя Чингиза Айтматова, не соответствует действительности. Напомним, что в обществе были разные мнения по поводу расположенного на земле тундука, было много тех, кто считал это плохой приметой. Сейчас автор Бейшенбаев и специальная группа обсуждают новую концепцию памятника для поднятия национальной символики и чтобы избежать проклятия "чтоб рухнул твой тундук". Кроме того, в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" сейчас идут ремонтно-восстановительные работы. В частности, обновляются камни на могиле писателя", — сообщили в министерстве.

В Минкультуры также отметили, что мемориальный комплекс "Ата-Бейит" находится под усиленным круглосуточным наблюдением.

Чингиз Айтматов похоронен в мемориальном комплексе "Ата-Бейит". Согласно предсмертной просьбе писателя, похоронили его рядом с могилой отца — Торокула Айтматова, видного государственного деятеля, погибшего во время сталинских репрессий.

1115
Теги:
Чингиз Айтматов, мемориальный комплекс 'Ата-Бейит', могила
По теме
Айтматов, Жакиев, Жусуп Мамай и Баекова на фото 1995 года
Скончалась вдова Чингиза Айтматова
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

5
(обновлено 17:39 05.08.2021)
В СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева заключили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года) он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, находящимся сейчас в СИЗО ГКНБ. Напоминаем, кто еще на сегодня содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов с Узакбаевым согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

5
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

23
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

23
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik