Девушка держится за желудок из-за болей. Иллюстративное фото

Первые признаки рака толстой кишки назвал профильный врач

586
При выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95 процентов, а вот на IV стадии — менее 11.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Первые признаки рака толстой кишки перечислил врач-колопроктолог (занимается патологиями толстого кишечника) больницы № 9 Санкт-Петербурга Анатолий Недозимованый.

На портале "Доктор Питер" он рассказал, что чем раньше удастся выявить болезнь, тем выше выживаемость. Так, при выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95 процентов, а вот на IV стадии — менее 11.

На начальных стадиях заболевание практически никак себя не проявляет,  рассказал Недозимованый. Но при  этом есть несколько ранних признаков рака прямой кишки:

  • кровотечения при дефекации разной степени выраженности;
  • слизь в стуле;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации).
"Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся", — рассказал врач.

Но есть способ выяснить еще раньше. Так, задолго до появления первых симптомов рака толстой кишки опухоль начинает необильно кровоточить. Поэтому желательно ежегодно сдавать тест на скрытую кровь (иммунохимический). Если он окажется положительным, надо делать фиброколоноскопию (ФКС), добавил врач.

586
Теги:
рак, диагностика, толстая кишка, врач, признаки
По теме
Названы 3 ранних признака рака ротовой полости
Российский врач перечислил требующие срочного обращения к врачу виды боли
Пожарные на месте пожара. Архивное фото

В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара

41
Подробности возгорания не сообщаются, в пресс-службе МЧС пока не комментируют происходящее. Видео опубликовано в Сети.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кеминском районе Чуйской области крупный пожар.

Видео опубликовано в Telegram-канале "Короче".

По информации очевидцев, речь о возгорании автозаправочной станции.

В пресс-службе МЧС пока недоступны для комментариев. В дежурной части управления по Чуйской области подтвердили, что два пожарных расчета выехали на место. По предварительным данным, вызов был по поводу возгорания микроавтобуса Mercedes рядом с АЗС. Другие детали будут известны позже, так как расчеты работают на месте и нет точной информации.

41
Теги:
Кыргызстан, МЧС, пожар, АЗС
По теме
Густые клубы дыма — видео пожара на рынке в Беловодском

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

155
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

155
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев