Женщина и мужчина выясняют отношения. Иллюстративное фото

Муж предпочел любовницу после 27 лет брака крик души бишкекчанки

1631
В рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Сегодня публикуем историю кыргызстанки, которая тяжело переживает развод.

От меня ушел муж после 27 лет брака. Я очень тяжело переживаю это расставание. Несколько лет назад дети стали жить отдельно, и оказалось, что они были якорем, который удерживал нас вместе. Муж охладел ко мне, я перестала быть для него красивой и желанной. Трудно быть желанной, когда вы много лет вместе… Но я не сдавалась, старалась все вернуть на круги своя — пусть не так, как в молодости, но хотя бы как 10-15 лет назад. Только ничего не сработало: ни подтяжка лица, ни красивое белье, ни фитнес не делали меня интереснее для супруга.

Я хороший специалист и прилично зарабатываю, но пашу, как лошадь, чтобы помогать сыновьям и дочке. Муж никогда к этому не стремился, жил размеренно — что заработал, тому и радовался. Я не пилила его за это, просто приняла таким, какой он есть. Понимала, что в свое время выбрала более прибыльную сферу, чем он. А вот он, казалось, моего успеха не принимал, достаточно часто обесценивал или присваивал мой труд. Я его любила и внимания на это не обращала. Ко мне проявляли интерес другие мужчины, но я даже не могла представить себя с кем-то другим. Супруг был первым и единственным мужчиной в моей жизни.

Год назад он сказал, что полюбил другую и уходит от меня. Ну как сказал... просто перестал скрывать свой роман. И в тот момент, когда он заявил, что я ему не нужна, что я никчемная и некрасивая, во мне что-то сломалось. Надеялась, что он одумается, погуляет и вернется. Я простила бы, не задумываясь...

Четыре месяца назад мы развелись, делили имущество. Мне казалось, что он, как порядочный мужчина, не будет претендовать на то, что я зарабатывала своим потом, однако он это сделал. Все нажитое в браке делится пополам — так я лишилась небольшого бизнеса, двух квартир и машины.

Дети меня жалеют, с отцом не общаются, они сами приняли такое решение. А я даже не могу сказать, рада ли этому. Понимаю, что пора собраться, восстать, как Феникс, из пепла и начать жить дальше. Только не знаю, как.

Любовь Ким, психолог

Я долго размышляла, что вам ответить. Сначала хотела написать о пяти стадиях проживания расставания (информации об этом достаточно в интернете) и сказать, что вы здравый и сильный человек, который находится на стадии принятия, и чтобы идти дальше, вам нельзя замыкаться в себе, надо продолжать общаться с друзьями и близкими, делиться свой болью, но я не знаю, есть ли у вас такие люди. Потом хотела предложить вам заполнить внутреннюю пустоту, найдя для себя хобби, или составить план, который поможет понять, что жизнь продолжается и она может быть наполнена радостью и смыслом без бывшего мужа….

Но в итоге я решила, что вам требуется конкретная рекомендация, которая поможет "собраться, восстать, как Феникс, из пепла и начать жить дальше".

Предлагаю использовать технику "неотправленного письма".

Подготовка:

  • необходимо остаться одной, отключить телефон и прочие средства связи, обеспечить полную защиту от внешних раздражителей;
  • создать себе условия для максимального комфорта и ощущения безопасности;
  • взять ручку и бумагу.

После этого надо очень детально вспомнить ситуацию, когда вы испытали эмоции, которые вынуждены были спрятать и которые гложут вас до сих пор. Укажите адресатом человека, с которым связаны эти эмоции, — писать вы будете ему, однако не забывайте, что это именно психологическая методика, а не деловая переписка, "адресат" вашего послания не увидит. В письме следует описать чувства, которые вызвала у вас данная ситуация, буквально пережить их снова.

Основные правила написания письма

  1. Описывайте ситуацию максимально красочно, насколько позволяет ваш литературный талант.
  2. Не стесняйтесь чувств, которые возникнут у вас во время написания, в этом и заключается суть данной методики. Если вас начали терзать эмоции, значит, вы делаете все верно.
  3. Пишите все, о чем думаете, даже если это не совсем связано с тем, что вы писали ранее. Даже если на ум приходят ругательства или обидные фразы — пишите все, это письмо не увидит никто, кроме вас.
  4. Заканчивайте писать только тогда, когда почувствуете постепенно облегчение и расслабление. Вы сами "поймаете" момент, когда гнев или другие эмоции пойдут на спад.
  5. Закончив писать, сделайте пятиминутный перерыв. Походите, попейте воды, войдите в состояние "здесь и сейчас".
  6. Прочитайте письмо вслух. Проживите написанное еще раз. Сделайте еще один перерыв в пять минут. Походите, попейте воды, войдите в состояние "здесь и сейчас".
  7. Читайте вслух до тех пор, пока не почувствуете, что все написанное вас больше не волнует.

Затем надо уничтожить это письмо любым способом: сжечь, порвать, просто выбросить. Не рекомендую убирать его куда-либо, даже в самый дальний ящик, лучше все-таки уничтожить.

Что нужно делать после написания письма.

Теперь напишите "благодарственное письмо" тому же человеку. Если вы не можете переступить через себя и поблагодарить его, значит, вы не выплеснули все эмоции и следует "пройти процедуру" еще раз. Если вы пережили очень тяжелые и ранящие вас эмоции, повторите ее через несколько дней. В любом случае вы должны "созреть" для написания письма благодарности.

О чем надо написать:

  • опишите ту самую ситуацию и скажите этому человеку спасибо за то, что она произошла;
  • расскажите, что вы для себя вынесли из этой ситуации, какой урок получили, насколько важный опыт приобрели;
  • напишите вывод — объясните, как вы должны себя вести, чтобы не попадать в такую ситуацию, или, может, как вести себя иначе в подобной ситуации, чтобы не навредить себе.

Письмо благодарности можно оставить, убрав куда-нибудь подальше, однако уничтожить его тоже можно, ведь все выводы, которые вы там опишете, запомнятся надолго.

Желаю вам, дорогая моя Женщина, полноценной и счастливой жизни! После развода жизнь есть, и она может быть намного лучше, чем была, ведь вы этого достойны.

1631
Теги:
психолог, жена, муж, отношения, развод, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (121)
По теме
Как избежать семейного насилия во время карантина — мнение психолога
Близкая подруга обманом посадила на "счетчик" — история Гульнары

Одежда и игрушки здесь бесплатные видео о необычном магазине в Бишкеке

27
В Бишкеке открылся необычный магазин, где не нужно платить за вещи. Здесь есть одежда для женщин, мужчин и детей.

Координатор благотворительного проекта "Поможем вместе" Диляра Усенова рассказала, что вещи, поступающие на прилавки магазина, собирают у горожан. В столице установлены несколько пунктов приема одежды.

"На базе фонда мы реализовали проект сбора вещей, их сортировки, переработки и стирки, а также дальнейшей раздачи нуждающемуся населению. В Бишкеке установлены специальные боксы, где горожане оставляют одежду. После этого вещи отвозят в сортировочный отдел магазина, здесь их перебирают", — сообщила Усенова.

После отбора одежду отправляют в стирку, а затем на реставрацию.

"Вещи мы отдаем малоимущим семьям. К нам может прийти человек со справкой, доказывающей, что семье нужна помощь. Иногда, конечно, в таком документе нет необходимости, потому что мы и без него видим положение человека. Мы помогаем не только бишкекчанам — тонны вещей отправляем в регионы, где тоже много малоимущих", — поделилась координатор проекта.

Она отметила, что проекту нужна помощь: кроме финансового обеспечения, не хватает мужской одежды и подгузников для малышей.

27
Теги:
благотворительность, помощь, Кыргызстан
По теме
Шла сказать ему, что у нас сын. Дверь открыла его жена — жизнь кыргызстанки
Реакция сына, узнавшего о смерти отца, ввела меня в ступор — бишкекский врач
Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Болит спина: чем вредны качание пресса и шпагат

13
Из-за чего начинает болеть поясница, а ходьба вызывает дикую усталость? Полезно ли работать стоя (якобы это "лучше для спины") и лежать на валике? И почему вообще надо запретить качать пресс так, как мы это часто делаем (поднимая тело, засунув ноги под диван)?

Почему курсы, как быстро сесть на шпагат, — дорога к тому, чтобы к 50 годам стать инвалидом? К какому врачу нужно обращаться и как боль в спине связана с тем, как мы ходим?

"Правда тела". Болит спина: чем вредны качание пресса и шпагат

Разрушаем стереотипы, из-за чего на самом деле болит спина и как ее лечить. Объясняет кандидат биологических наук, специалист по прикладной неврологии и нейрокинезиологии Анна Воронина.

  • 1:00 — что делать, если от лишнего веса болит спина (и от чего она на самом деле болит);
  • 8:10 — "Надо хоть 10 тысяч шагов в день, а я не могу": почему так происходит;
  • 11:28 — синдром смартфона (почему мы превращаемся в пингвинов);
  • 13:03 — "вдовий горбик" — что это такое и почему он образуется;
  • 14:20 — "Многие начальники заказывают себе конторки и работают стоя";
  • 18:53 — к какому врачу идти, если болит спина (и идти ли к остеопату);
  • 19:50 — помогает ли лежание на валике или иголочках;
  • 25:15 — стоит ли висеть на турнике;
  • 25:50 — разрушаем поясницу: почему нельзя качать пресс так, как мы это делаем;
  • 31:40 — "Помимо картинки в Instagram, шпагат не дает ничего, кроме проблем для большинства людей".

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Теги:
поясница, спина, пресс, шпагат, боль
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке
"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача