Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов

Родители читают бред в интернете беседа о проблемах детской кардиологии в КР

1816
(обновлено 20:43 22.07.2021)
Почему стало больше рождаться детей с пороком сердца, все ли сердечные болезни опасны для жизни и зачем новорожденному делать ЭКГ, рассказал детский кардиолог.   

Sputnik Кыргызстан побеседовал с детским кардиологом, ассистентом кафедры педиатрии КГМА, руководителем круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председателем Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияром Аматовым.

— В последнее время все больше детей рождается с пороком сердца. Можете рассказать о причинах?

— По мировой статистике, на 1 000 новорожденных приходится 8-10 с врожденным пороком или другими патологиями сердца. В среднем из всех младенцев, рожденных с патологиями, 13 процентов с пороками сердца. Этот показатель в развитых странах чуть меньше — порядка 8-9 процентов, а вот в развивающихся больше — до 14 процентов. Кыргызстан по этому показателю находится во второй группе стран, но получение точных данных зависит от многих факторов.

Причиной того, что таких детей становится больше, во-первых, является увеличение численности населения. А во-вторых, их стали выявлять чаще благодаря современным технологиям ранней диагностики. Если раньше УЗИ-аппаратами пользовались лишь в некоторых городских клиниках, то сегодня современное оборудование можно увидеть даже в обычной районной поликлинике.

Порок — это дефект в структуре или крупных сосудах сердца, из-за которого нарушается ток крови. В человеческом сердце 4 камеры, и кровь из левых желудочков не должна попадать в правые, так как она разная — артериальная и венозная. Вообще, пороки сердца условно можно разделить на две категории. Первая — с проявлениями цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек из-за высокого содержания в крови карбгемоглобина — HbCO2). Вторая — без признаков цианоза, то есть порок сердца есть, но при внешнем осмотре этого не видно. Дети с проявлениями цианоза хуже себя чувствуют и нуждаются в незамедлительном лечении или даже операции. Ребенок с пороком сердца плохо набирает вес, отстает в физическом развитии.

Диагностировать порок можно еще в родильном доме. Вообще, в профилактике этой болезни важное значение имеет здоровье родителей, особенно матери. В течение первых двух месяцев беременности мать ни в коем случае не должна болеть, кроме этого, категорически нельзя употреблять алкоголь, нужно правильно питаться и избегать стрессов и депрессии. Все это может негативно повлиять на здоровье формирующегося плода. 

Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов
© Фото / из личного архива Данияра Аматова
Данияр Аматов: ребенок с пороком сердца плохо набирает вес, отстает в физическом развитии.

— Какими методами проводятся диагностика и лечение кардиологических заболеваний у детей?

— На первичном этапе ребенок проходит осмотр у педиатра и кардиолога. Если есть необходимость, делают электрокардиограмму, по которой можно узнать многие параметры и состояние сердца. Если нужна более точная диагностика, то проводится эхокардиограмма.

На данный момент в мире одобрен новый протокол лечения, согласно которому новорожденному нужно провести УЗИ-обследование мозга, сердца и других органов. Это поможет выявить многие врожденные патологии. У нас уже есть необходимость при родильных домах открывать отделения кардиохирургии, так как некоторых детей с пороками сердца нельзя транспортировать и необходимо делать операцию немедленно после рождения. Пока, к сожалению, государство выделяет мало средств на детскую кардиологию, соответственно, как это ни прискорбно, у нас высокая младенческая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— А как проводятся операции на таком маленьком сердце?

— Есть два метода — открытый способ, то есть вскрытие грудной клетки с использованием скальпеля. Второй — эндоваскулярный, то есть с помощью акклюдера через сосуды мы достигаем сердца и проводим необходимые манипуляции. Это может быть и установка стенда, и перекрытие отверстий в сердце, и так далее. С помощью второго метода можно даже поменять клапаны. Сегодня уже есть возможность с помощью специального аппарата диагностировать патологии сердца даже у 16-недельного плода. Узнав состояние его сердца и сосудов, можно, если это необходимо, подготовиться к операции, так как после рождения дети с некоторыми видами порока могут сразу умереть. Если ребенок родился без явных признаков цианоза, то можно выдержать время и прооперировать позже. 

Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов
© Фото / из личного архива Данияра Аматова
Данияр Аматов: диагностировать порок можно еще в родильном доме. Вообще, в профилактике этой болезни важное значение имеет здоровье родителей, особенно матери.

— Как вы оцениваете состояние детской кардиологии в Кыргызстане?

— По сравнению с другими странами Центральной Азии у нас кардиологическая служба была на высоком уровне. К сожалению, за последние 30 лет детская кардиохирургия так и не смогла вырасти в соответствии с требованиями времени. Не обновлено диагностическое оборудование и оборудования для проведения эндоваскулярных операций. При этом с каждым днем увеличивается число маленьких пациентов. Если сравнивать с Казахстаном, то там ежегодно выделяются миллионы на повышение уровня материальной базы и улучшение кадрового потенциала детской кардиологии, кроме этого, открываются региональные клиники. Естественно, все это повышает качество обслуживания жителей, и в итоге снижается младенческая смертность.

Реформа здравоохранения, проведенная в 90-е годы прошлого века, привела к резкому сокращению числа педиатров в Кыргызстане. Тогда в целях ликвидации детской кардиологии в КГМА был сокращен соответствующий факультет. Думали, что объединение детской и взрослой кардиологической служб будет эффективнее, но у нас в менталитете заложено большое количество детей в семьях. В одной семье минимум два-три ребенка, а во многих их шесть и более. Это вполне нормальное явление, но государственная политика в этой сфере должна быть соответствующей. То есть с увеличением количества детей должно увеличиваться и количество детских клиник, педиатров, других специалистов.

В этом году хотим повысить профессионализм врачей, найти хорошие кадры. Для этого проводим Международные игры педиатров. В этом интеллектуальном мероприятии могут участвовать ординаторы, молодые врачи и аспиранты. При этом к нам присоединилось несколько зарубежных университетов.

— Расскажите о синдроме Кавасаки, который пугает многих родителей.

— Синдром был описан еще сто лет назад, это очень редкое заболевание. В пандемию мы столкнулись с похожими по симптомам явлениями, но это не синдром Кавасаки, хотя при этом у детей повреждается коронарная артерия. В Кыргызстане были зарегистрированы случаи, схожие с синдромом Кавасаки, но, слава богу, у наших детей не было поражений артерии и все они переболели в легкой форме. Во время пандемии наши врачи тоже работали на передовой, и мы даже привлекли специалистов из регионов. Мы всегда помнили, что идем на помощь детям, ведь они продолжают болеть, несмотря на чрезвычайные ситуации или пандемию. 

Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Данияр Аматов: к сожалению, сегодняшние папы и мамы больше доверяют статьям в интернете, чем кардиологам, при этом зачастую читают всякий бред, а не научные статьи

— Что бы вы посоветовали родителям?

— К сожалению, сегодняшние папы и мамы больше доверяют статьям в интернете, чем кардиологам, при этом зачастую читают всякий бред, а не научные статьи.

Помните, что только врач может диагностировать у ребенка болезнь и назначить лечение, так как есть пороки сердца бессимптомные, а есть те, которые требуют обязательного вмешательства. При этом некоторые пороки сердца могут сами зарасти, и человек становится абсолютно здоровым. На данный момент многие виды порока можно вылечить без операции.

Все мы видим, как в социальных сетях люди просят помощи на операции детям, поэтому было бы неплохо, если ФОМС повысит уровень помощи детям от года до 18 с сердечными патологиями. Это была бы существенная помощь родителям, ведь помощь и защита детей — прямая обязанность государства.

1816
Теги:
дети, кардиология, порок сердца, диагностика, болезнь
По теме
Увиденное в Баткене после конфликта потрясло меня — врач-доброволец
Моя дочь лежала такая красивая! Она готовилась к смерти — история кыргызстанки
Накаченный мужчина. Архивное фото

Британец в 50 лет выглядит на 25, он раскрыл секрет молодости. Фото