Счётчик учёта электроэнергии на базе отдыха в Красноярском крае.

Власти предлагают новые тарифы на свет хотят обсудить с кыргызстанцами

2607
(обновлено 13:42 23.07.2021)
С 2022 года тарифы для конечных потребителей будут корректироваться с учетом уровня фактической инфляции за предыдущий период.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Кыргызстанцы могут направлять предложения по предлагаемым тарифам на электроэнергию, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и промышленности.

С 15 июня проект новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы находится на общественном обсуждении. Он предусматривал увеличение тарифов для населения в 2021 году с 77 до 109,5 тыйына за 1 киловатт-час. Поступили многочисленные обращения от населения, депутатов Жогорку Кенаша и юридических лиц с просьбой сохранить в 2021-м тарифы для бытовых абонентов на действующем уровне.

Поэтому проект переработали. Предлагаемые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на 2021-й:

  • для бытовых абонентов сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт в месяц тариф составит 2,16 сома за киловатт-час;
  • для жителей, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф составит 0,77 сома за киловатт-час на весь год;
  • для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий и систем, используемых для нужд канализационного хозяйства, — 1,09 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для электрического транспорта, детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие) — 2,52 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга (криптовалюта), предприятий золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейных плавильных цехов электротермической обработки металла и предприятий по производству алкогольной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 2. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 5,04 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для промышленных предприятий по производству цементной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 3,28 сома за киловатт-час (без учета налогов).

С 2022-го тарифы для конечных потребителей будут корректироваться с учетом уровня фактической инфляции за предыдущий год, заключило министерство.

2607
Теги:
тарифы, электричество, Кыргызстан, Министерство энергетики и промышленности КР, обсуждение, свет
По теме
Кому и когда запретят отапливаться электричеством в Кыргызстане
На погранзаставе в Ат-Баши впервые за 30 лет проводят электричество
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

13
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

13
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Флаги стран участников ШОС. Архивное фото

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

30
(обновлено 23:15 17.09.2021)
Эксперт считает, что странам ШОС нужно найти общий язык с талибами. Для этого, как отметил Путин, следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира и нормализации общественной жизни.

Будем расхлебывать

Когда-то Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) называли бесполезной структурой, форматом, который был создан для разрешения пограничных споров между среднеазиатскими государствами и Китаем, а затем изжил себя.

Сегодня не так.

"Нельзя никоим образом допустить, чтобы кто бы то ни было обращался к нам с нравоучениями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом вмешивались во внутренние дела стран региона. Важно твердо придерживаться собственной модели роста, учитывающей национальную специфику каждого государства — члена объединения. Будущее нашего развития должно всегда быть в наших руках", — отметил в Душанбе глава Китая Си Цзиньпин.

Во многом значимость организации усилилась благодаря Соединенным Штатам, которые, как верно отметил президент России Владимир Путин, только что сбежали из Афганистана, бросив там оружие, союзников и оставив страну в состоянии полного хаоса, являющегося идеальной питательной средой для радикализма и исламизма.

Исправлять последствия своих 20-летних попыток выстроить государство на песке афганской кланово-племенной системы Соединенные Штаты не хотят — и, кстати, могут это себе позволить. Ведь они за океаном, за 10 тысяч километров от афганской границы.

А с угрозами теперь должны справляться соседи Афганистана — как непосредственные (Иран, Китай, Таджикистан, Узбекистан), так и региональные (Россия, Индия). То есть страны — участницы ШОС или те, кто (речь об Иране) в ближайшее время вступит в организацию. Даже Пакистан, имеющий весьма тесные контакты с "Талибаном"*, не может ощущать себя в безопасности, поскольку ситуация в Афганистане рискует перейти в состояние неуправляемого хаоса.

И тут у ШОС есть выбор. Можно попытаться сделать упор на двусторонние контакты с Афганистаном, дабы извлечь для себя какие-то выгоды, да еще и за счет интересов партнеров (например, Китай может "отжать" облюбованные Индией при прежнем афганском правительстве месторождения, а Узбекистан добьется особых условий для узбекской общины Афганистана за счет таджикской).

Но можно поступить и по-другому — скооперироваться и выступить единым фронтом на переговорах с талибами.

Разные хотелки и общие интересы

Этот второй вариант выглядит гораздо предпочтительнее, ведь при наличии ряда субъективных экономических интересов и внешнеполитических пожеланий (например, Индия и Пакистан желают использовать Афганистан как инструмент в своем двустороннем конфликте) общие интересы стран — участниц ШОС в отношении Афганистана, по сути, едины.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Все они — даже Пакистан — не хотят превращения Афганистана в рассадник исламизма и радикализма. Сами талибы, конечно, экспортом "зеленой революции" заниматься не хотят, однако вполне могут предоставить иностранным джихадистским организациям право жить и работать с афганской территории. Либо просто не мешать жить и работать, сиречь устраивать теракты на территории Средней Азии, раскачивать ситуацию в Иране и мусульманских регионах Китая, а также засылать обученных террористов через Узбекистан и Таджикистан в Российскую Федерацию. И для предотвращения таких сценариев нужно договариваться с талибами.

Кроме того, для России и Ирана остро стоит вопрос об афганском наркотрафике. И дело даже не в том, что он идет через эти страны в Европу, — значительная часть остается в странах-транзитерах и потребляется тамошними жителями. И даже применяемая в том же Иране смертная казнь для наркоторговцев не помогает справиться с наркотизацией государства. Бороться нужно и можно лишь на местах, ограничивая объемы экспорта из Афганистана. Не прекращая (будем все-таки реалистами), а именно ограничивая. А для этого тоже нужно договариваться с талибами.

А странам ШОС есть что предложить "Талибану", в частности, дипломатическое признание и экономические проекты. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Ташкент намерен заняться привлечением Афганистана к региональным экономическим проектам в рамках ШОС.

"Мы также готовы оказывать посильную помощь в решении актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану", — сказал в свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Однако, по мнению экспертов, все дипломатические и экономические "плюшки" должны быть доступны талибам лишь после того, как они не на словах (сейчас руководители "Талибана" много говорят и о защите китайских инвестиций, и о недопущении превращения их страны в "террористический отель"), а на деле докажут свою готовность учитывать интересы стран — участниц ШОС.

Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Президент России Владимир Путин предложил начать с возобновления работы контактной группы ШОС — Афганистан. Он отметил, что "следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира, о нормализации общественной жизни, об обеспечении безопасности для всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС — Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в Кыргызстане, России и ряде других стран

30
По теме
ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум — в каких сферах будут сотрудничать
ОДКБ и ШОС являются инструментами укрепления безопасности в регионе — Жапаров
Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил
30 документов подписано в Душанбе по итогам заседания ШОС — список