Пляж Бостери. Архивное фото

Нашлись родители детей, оставленных в Бостери, отец опознал сыновей по фото

2466
(обновлено 18:48 23.07.2021)
Ранее милиция Иссык-Кульской области попросила помощи в установлении родственников несовершеннолетних детей. 18 июля мать оставила их в съемной квартире в селе Бостери.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Нашлись родители двоих детей, которых оставила мать в съемной комнате в селе Бостери Иссык-Кульской области, сообщили в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области.

Ранее милиция Иссык-Кульской области просила помочь в установлении родственников несовершеннолетних детей. Сообщалось, что мать с двумя несовершеннолетними детьми сняла у жительницы Бостери комнату 17 июля, а на следующий день попросила владельцев дома присмотреть за детьми и пропала.

Согласно данным областного УВД, за детьми приехал отец. Он опознал их по фотографиям в СМИ и приехал в Бостери из Бишкека.

Милиционерам также удалось установить личность матери несовершеннолетних мальчиков. Ею оказалась 22-летняя Т. П. Ее тоже нашли.

Сообщается, что молодая мать не объяснила, почему оставила детей без присмотра.

Комиссия по делам детей провела беседу с родителями, после чего им передали детей.

2466
Теги:
Иссык-Куль, село Бостери, дети, мать, родители, розыск
По теме
Несовершеннолетние сестра и брат пропали в Баткене — приметы
Снежные барсы запечатлены на фотоловушке в одном из заповедников в Баткенской области

Барсы, рыси, кабаны и много других животных кадры с фотоловушек в Баткене

1
Более 40 фотоловушек в течение девяти месяцев снимали животных, обитающих в двух заповедных зонах на юге Кыргызстана.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Фотоловушки запечатлели снежного барса и много других животных в Баткенской области, сообщила пресс-секретарь Немецкого союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Зарина Эсенбаева.

По ее словам, более 40 фотоловушек были установлены в природных заповедниках "Сурмо-Таш" в Лейлекском районе и "Саркент" в Кадамджайском.

"20 фотоловушек установлены непосредственно в заповедниках, 22 — вне заповедной зоны. Охват около 100 тысяч гектаров территории Туркестанского горного хребта. Фотоловушки простояли почти девять месяцев на высотах свыше 3000 метров над уровнем моря", — рассказала Эсенбаева.

Она отметила, что летом 2021 года специалисты по мониторингу NABU-Кыргызстан совместно с сотрудниками заповедников "Саркент" и "Сурмо-Таш" сняли данные с фотоловушек и получили очень интересные снимки и видео.

"В кадры попали илбирс (снежный барс), горные козлы, волк, лиса, барсук, кабан, дикобраз, серый сурок, заяц, гималайский улар, кеклик, бородач, пищуха красная, каменная куница, горностай и другие представители фауны", — пояснила Эсенбаева.

По словам директора филиала NABU Толкунбека Асыкулова, специалисты получили предварительные данные.

"Теперь предстоит работа по идентификации каждой особи, попавшей в кадр. Исследование ареала снежного барса проводится по общей методике совместно с партнерскими природоохранными организациями. Основной нашей задачей является оценка численности снежных барсов на территории Кыргызстана", — сказал Асыкулов.

Государственный природный заповедник "Сурмо-Таш" создали в 2009 году на базе Охотсоюза. Его площадь — 66 194 гектара.

Государственный природный парк "Саркент" разбили в 2009 году. Его площадь — 40 тысяч гектаров.

1
Теги:
заповедник, фотоловушка, снежный барс, Баткен, животные
Журналист на брифинге. Архивное фото

Сила слова проект для журналистов-мигрантов появился в Москве

26
(обновлено 13:14 17.09.2021)
Лучше всего о проблемах иностранцев в Москве могут рассказать журналисты, которые сами прошли путь от мигрантов до российских граждан, считают в Общественной палате РФ.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В Москве появилось Неформальное сообщество журналистов-мигрантов в рамках проекта "Москва — территория взаимопонимания".

Проект поддержали Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ), а также члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В объединение вошли 20 журналистов разных национальностей. В их число входят уроженцы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, рассказала на встрече сообщества 15 сентября инициатор проекта, член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

© Sputnik / Нина Зотина
Член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге
"Невозможно игнорировать участившиеся драки мигрантов. Это напрямую касается Гильдии межэтнической журналистики. Анализируя ситуацию, мы увидели, что если что-то происходит, комментирует событие в основном принимающая сторона, то есть местное население. И практически нет людей, которые представили бы другую точку зрения", — сказала она в комментарии Sputnik.

Из-за дефицита представителей мигрантов в российском медиапространстве организаторы проекта решили сотрудничать в первую очередь с профессиональными журналистами, которые приехали из стран ближнего зарубежья и получили гражданство России 5-10 лет назад. Они будут информировать мигрантов об инициативах и о проектах, которые помогают рабочим и их детям адаптироваться в Москве, отмечает Лянге.

"Эти журналисты сами когда-то прошли путь мигранта и хотят помогать своим землякам. Дело в том, что они могут донести информацию на родных языках мигрантов. А нам важно, чтобы иностранцы, приезжая в Россию, не жили параллельно. Все новое всегда пугает, и, если люди выбрали для себя жизнь в России, должны быть механизмы, которые помогут им быстрее влиться в жизнь местного общества, чтобы иностранцы не боялись и потому не держались только "поближе к своим". Тогда не будет и тех же анклавов", — объясняет она.

Также, по мнению Маргариты Лянге, проект поможет журналистам предостерегать соотечественников от контактов с аферистами. Например, с начала пандемии многие трудовые мигранты столкнулись с трудностью прохождения ПЦР-теста — не все рабочие понимали, как зарегистрироваться в интернете на сдачу анализа, соглашались на предложение "помочь сдать тест без проблем" за определенную сумму и в результате становились жертвами мошенников. Ситуацию усугубляло и то, что в роли посредников зачастую выступали граждане центральноазиатских государств, которых мигранты в силу национального фактора считали "своими" и потому были уверены, что их не обманут.

"Все эти "серые" схемы нужно разъяснять, нужна активная работа в интернете с привлечением лидеров мнений из числа молодежи, чем журналисты в рамках проекта начали заниматься", — добавила Лянге.

26
Теги:
Москва, проект, журналист, миграция
По теме
Не кулаками, а культурой: как искоренить драки мигрантов в России