Советский государственный и политический деятель, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов с детьми

Объявлен конкурс на лучший сценарий фильма о Жусупе Абдрахманове условия

293
Цель конкурса — воспитание подрастающего поколения и продвижение патриотических идей и культурных ценностей.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Департамент кинематографии при Минкультуры объявил конкурс на лучший сценарий художественного фильма, посвященного Жусупу Абдрахманову, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что в этом году на государственном уровне пройдут мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Жусупа Абдрахманова. Планируется снять художественный фильм о выдающемся политическом деятеле, посмертно присвоить ему звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (Герой Кыргызской Республики), присвоить его имя АГУПКР и провести ряд других мероприятий.

"Цель конкурса — воспитание подрастающего поколения, продвижение патриотических идей и культурных ценностей с учетом вклада великого сына кыргызского народа, видного государственного и политического деятеля Жусупа Абдрахманова в становление Кыргызстана", — говорится в сообщении.

До 15 октября принимаются заявки (сценарии), а до 15 ноября специальная комиссия определит победителя, который получит денежный приз, размер которого пока не сообщается.

Отмечено, что авторские права на отобранные сценарии передаются Министерству культуры.

Сценарий художественного фильма должен иметь оригинальный сюжет и логическое развитие сюжетных линий. Не должно быть призывов к насильственному изменению конституционного строя и пропаганды наркотиков. Помимо этого, не должно быть сцен порнографического характера. Более подробно о требованиях можно узнать по ссылке.

Жусуп Абдрахманов родился 28 декабря 1901 года. Он считается одним из отцов-основателей государственности Кыргызстана, которые боролись за воплощение идеи независимости. Стал председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР в 26 лет.

Абдрахманов дважды ставил перед Иосифом Сталиным вопрос о предоставлении Кыргызстану статуса союзной республики. Будучи главой Совнаркома Киргизской АССР, отказался выполнять высокие планы хлебозаготовок, благодаря чему не дал голодать своему народу, а также беженцам из других советских республик, в частности из Казахстана. Был репрессирован в 1938 году, но спустя 20 лет его реабилитировали.

293
Теги:
Кыргызстан, Жусуп Абдрахманов, сценарий, фильм
По теме
В КР объявлен конкурс патриотических песен — будут денежные призы
В Кыргызстане проходит конкурс для учителей русского языка
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график

90
(обновлено 16:07 19.09.2021)
Работники ОАО "Северэлектро" будут ремонтировать оборудование, обрезать ветки, а также перетягивать провода.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, некоторые районы Бишкека останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут обрезку веток, перетяжку проводов и ремонт оборудования.

График отключений:

  • с 8:00 до 18:00 — в домах № 12 и 12/1 в 8-м микрорайоне, в домах №16/1—16/12 в 7-м микрорайоне.
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улиц Мусы Джалиля, Целиноградской, Садовой и Лермонтова;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Кызыл-Кийской, Можайского, в доме № 8 на улице Рыскулова, в жилмассивах "Калыс-Ордо" (школа № 86), "Жениш", "Арча-Бешик" (улицы Безымянная, Кара-Кужур, Абдрахманова, Бердибаева, Алты-Тутун, Эр-Тайлак, Шербет, Садыбакасова, Он-Арча), а также в Маевке;
  • с 9:30 до 18:30 — в доме №1а на проспекте Чуй, доме № 106 на улице Ахунбаева, на отрезках улиц Кольбаева (дома № 22, 24/1—24/4, 28, 30), Армавирской, Шайыр, Кантемировской и Низовой.
90
Теги:
Бишкек, свет, отключение, график, улицы, район
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет, видео

149
(обновлено 15:28 19.09.2021)
Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

149
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, спорт, любовь
По теме
Эксклюзивное интервью Айсулуу Тыныбековой: о семье, жизни в селе и будущем
Вышел второй выпуск "Орла и решки" — теперь на Иссык-Куле. Видео