Монеты с логотипами биткоина на руках у мужчины. Архивное фото

Фальшивые биткоины и финансовые пирамиды ГУВД Бишкека о приемах мошенников

529
Мошенники используют различные способы обмана, в том числе продвинутые технические решения. В милиции напомнили, что бесплатных благ не бывает.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Последнее время в Бишкеке активизировались мошенники, которые создают финансовые пирамиды, также зафиксированы махинации с покупкой биткоинов, сообщает пресс-служба ГУВД столицы.

Милиция призывает граждан быть внимательными в случае поступления сомнительных предложений о быстром обогащении и получении сверхприбыли за короткий срок. Мошенники в соцсетях заманивают граждан, в том числе несовершеннолетних, посредством ложных акций, призов и подарков, бонусов, дивидендов, бесплатных первичных купонов и взносов.

"Всегда помните, что бесплатных благ не существует. Все "бесплатное" так или иначе оплачивается — либо в скрытой форме самим получателем, либо вашими родными и близкими", — предостерегает ГУВД.

Граждан просят не поддаваться на призывы типа "биткоин падает, сейчас самое время вложиться в криптовалюту". За такими предложениями могут скрываться схемы отъема денег.

"Одна из наиболее популярных схем мошенничества с криптовалютой — фальшивая раздача цифровых монет. Злоумышленники пользуются тем, что многие хотят получить ее бесплатно. Поэтому в разных социальных сетях, на форумах и в других источниках мошенники размещают объявления о том, что готовы удвоить сумму, которую инвестор пришлет на их кошелек. Обратно криптовалюту они, конечно, не отправляют", — отметили в милиции.

По данным ГУВД, иногда преступники используют более продвинутые технические решения. Уговорив жертву поиграть на бирже или инвестировать в криптовалюту, они просят установить на телефоне/компьютере программу удаленного доступа, чтобы дистанционно "обучить" новичка азам инвестирования и вывода денег.

"На самом деле они получают доступ к онлайн-банкингу жертвы или ее цифровому кошельку для хранения криптовалюты. Своих жертв аферисты ищут на профильных форумах по инвестициям, криптовалютам, на обучающих Telegram-каналах или в соцсетях. Для масштабирования схем, кроме купленной контентной рекламы, мошенники используют в соцсетях объявления о фейковых акциях, призах или розыгрышах от имени известных людей или компаний", — предупреждают правоохранители.

В ГУВД подчеркнули, что получение какой-либо выгоды всегда связано с затратами. Даже если на первый взгляд они не видны, кому-то все равно придется за это платить.

Справка

Финансовая пирамида — система обеспечения дохода членам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством. Как правило, основатели финансовой пирамиды обещают инвесторам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время. При этом погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

Если вы стали жертвой мошенничества с использованием финансовой пирамиды или с покупкой криптовалюты, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции либо позвоните на круглосуточный короткий номер 102.

529
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, финансовая пирамида, криптовалюта, мошенничество
Темы:
Новости Бишкека 2021 (264)
По теме
Вкладчики финансовых пирамид могут быть соучастниками преступления — адвокат
В Кыргызстане расследуют 906 фактов организации финансовых пирамид — МВД
Кыргызстанец Нурбол Кайрат уулу и актриса Ксения Раппопорт

Хочу и дальше сниматься в кино Нурбол, которого искал российский режиссер

186
(обновлено 21:48 25.10.2021)
Кыргызстанец, которого после съемок фильма "На близком расстоянии" искал режиссер Григорий Добрыгин, нашелся. Корреспондент Sputnik тоже отыскала Нурбола Кайрат уулу и побеседовала с ним.

Двадцатилетний Нурбол Кайрат уулу, работающий курьером в Москве, снялся в фильме Григория Добрыгина "На близком расстоянии". Именно его режиссер искал после съемок и сказал об этом в передаче "Вечерний Ургант". В итоге кыргызстанец нашелся и встретился со съемочной группой. Они даже вместе побывали на презентации фильма.

"На близком расстоянии" — картина об одиночестве и отношениях между людьми во время пандемии. О том, как он попал на съемочную площадку, Нурбол рассказал Sputnik Кыргызстан.

— Как случилось, что вам предложили сняться в кино?

— В одной соцсети есть общая группа курьеров, работающих в Москве. Там каждый задает интересующие его вопросы, кто знает — отвечает. Так мы помогаем друг другу. Обсуждаем рабочие проблемы, делимся адресами. И вдруг оказалось, что в этой группе состоит режиссер Григорий Добрыгин. Он искал человека на роль мигранта в своем фильме. Увидел мою фотографию на аватарке и связался со мной.

— Он сразу позвал вас на встречу?

— Нет, сначала мы пообщались в соцсети, он коротко рассказал сюжет фильма. Потом спросил, согласен ли я сниматься. Конечно, я сразу согласился.

— Вы до этого знали актрису Ксению Раппопорт?

— Нет, не знал. На кастинге мы со многими актрисами пытались сыграть эпизоды из фильма. Потом режиссер спросил, с какой из них мне легко и удобно работать, и я выбрал Ксению Раппопорт. Она изначально показалась мне очень талантливой и приятной. Позже узнал, что Ксения — известная актриса. Мы быстро нашли общий язык, сниматься с ней было очень легко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Раппопорт (@kseniarappoport)

— У вас ведь нет опыта работы в кино. Сильно волновались на съемочной площадке?

— Да, первое время не мог привыкнуть к камере, стеснялся съемочной группы. Но потом все пошло как по маслу. Команда оказалась сильной и профессиональной. Мне понравилось человеческое отношение: все меня поддерживали, помогали чем могли, поэтому я быстро освоился. Благодарю всех!

— Как обстояли дела с гонораром?

— Гонорар я получил. В этом плане тоже никаких претензий нет.

— Недавно Григорий Добрыгин сказал в телепередаче "Вечерний Ургант", что ищет вас. Вы с ним встретились?

— Да, мы встретились 20 октября и вместе участвовали в презентации фильма.

— Почему вы пропали, не выходили на связь?

— Давайте это останется секретом...

Показ фильма Григория Добрыгина На близком расстоянии, где снялся курьер Нурбол Кайрат уулу
© Фото / предоставлено Нурболом Кайрат уулу
Нурбол Кайрат уулу: это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты

— Хорошо. А какое чувство вы испытали, когда увидели себя на экране?

— Это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты.

— Вы хотите дальше сниматься в кино?

— Хочу. Григорий Добрыгин спросил, есть ли у меня желание получить актерское образование. Я ответил, что желание есть, и он сказал, что поможет мне поступить в какое-нибудь учебное заведение в Москве.

— Сколько лет вы работаете в российской столице? И все ли время работаете курьером?

— В Москву я приехал два года назад из Кара-Кульджинского района Ошской области. С тех пор работал в основном курьером. В семье я средний из пятерых детей.

— Как родители отнеслись к вашим съемках в кино?

— Они очень рады. Отец сейчас работает в Астане, кстати, я там родился. Мама по состоянию здоровья живет в Кыргызстане.

— Какие у вас планы?

— Я хотел изучать языки, путешествовать по миру. На презентации фильма "На близком расстоянии" российские режиссеры и продюсеры хвалили мою игру, говорили лестные слова. Они тоже обещали, что помогут получить специальное образование. Об этом я сейчас и думаю.

186
Теги:
Россия, Кыргызстан, трудовой мигрант, кино, режиссер
По теме
Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца
Было много препятствий "вне камер" — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу
В оружии Болдуина был боевой патрон — СМИ раскрыли жуткие детали трагедии
Ночной Бишкек. Архивное фото

Некоторые микрорайоны Бишкека остались без света в чем причина

232
(обновлено 21:26 25.10.2021)
Ранее на отсутствие электричества в южных микрорайонах пожаловались участники Telegram-группы "Бишкек сегодня".

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В Бишкеке произошло аварийное отключение электроэнергии на территории 6-го и 11-го микрорайонов, а также в Рабочем городке, сообщили Sputnik в пресс-службе ОАО "Северэлектро".

Ранее на отключение света пожаловались участники Telegram-группы "Бишкек сегодня".

Аварийное отключение произошло из-за встроенной максимальной токовой защиты на подстанции Абдыкалыкова в 19:30. В "Северэлектро" отметили, что сейчас абонентов переключают на другие источники питания.

В Рабочем городке бригада специалистов днем устранила повреждение на кабельной линии, но ищет еще одно повреждение. Энергетики работают над устранением проблемы.

232
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, свет, авария
Темы:
Новости Бишкека 2021 (264)
По теме
Часть Бишкека и Чуйской области останется без света — график на 25 октября
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

168
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

168
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ