Мужчина укрывается от жары платочком. Архивное фото

Как выдержать аномальную жару советы Минздрава КР

11170
До 27 июля в пяти областях страны установилась очень жаркая погода, и здравоохранительное ведомство подготовило рекомендации.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения и социального развития КР распространило рекомендации по защите от жары.

Напомним, с 24 по 27 июля в стране ожидается аномально жаркая погода. В Чуйской области и южных регионах, согласно прогнозу, будет до +40 градусов, в Таласской области — до +39.

"Такая высокая температура — фактор риска для здоровья. Особенно это касается пожилых, беременных, детей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, легочные нарушения, сахарный диабет) и больных COVID-19. Это связано с чрезмерными потерями жидкости и минеральных солей — калия, магния и других. Кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможен риск образования тромбов", — пояснили в Минздравсоцразвития.

Ведомство опубликовало 10 "элементарных советов" для защиты от жары.

  1. По возможности избегайте прямых солнечных лучей. Для этого лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице. Особенно жарко бывает с 12:00 до 17:00, постарайтесь находиться в это время в прохладном помещении.
  2. Используйте головные уборы, зонтик.
  3. По возможности сократите физическую и умственную нагрузку.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте больше жидкости, при этом напитки не должны быть холодными, чтобы не спровоцировать простудные заболевания. Пить надо каждые полчаса.
  5. Увеличьте количество употребляемых свежих фруктов и овощей. Чем сочнее плод, тем лучше он восполняет дефицит жидкости в организме.
  6. Говорите детям об опасности воды из арыков, каналов, фонтанов и других случайных источников. Обеспечьте их средствами защиты и питьевой водой (на отдых, занятия, игры).
  7. Используйте вентилятор и кондиционер. Поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Кроме того, из сильно охлажденного кондиционером помещения опасно сразу выходить на раскаленный от жары воздух, это может привести к простуде.
  8. В одежде отдавайте предпочтение хлопковым и льняным тканям, не обтягивающим вещам. Выбирайте одежду, которая пропускает воздух. Важно, чтобы она была светлых тонов: темный цвет обычно "впитывает" тепло, а светлый отражает.
  9. Чаще принимайте душ или обтирайтесь полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии такой возможности используйте для обтирания влажные салфетки.
  10. По возможности ходите в жару босиком. Прогулка по траве в течение 10-15 минут улучшит циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус и улучшится самочувствие.
11170
Теги:
Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР, жара, советы
По теме
Каким людям нельзя перегреваться в жару, рассказал эксперт
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

9
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

9
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Флаги стран участников ШОС. Архивное фото

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

26
(обновлено 23:15 17.09.2021)
Эксперт считает, что странам ШОС нужно найти общий язык с талибами. Для этого, как отметил Путин, следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира и нормализации общественной жизни.

Будем расхлебывать

Когда-то Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) называли бесполезной структурой, форматом, который был создан для разрешения пограничных споров между среднеазиатскими государствами и Китаем, а затем изжил себя.

Сегодня не так.

"Нельзя никоим образом допустить, чтобы кто бы то ни было обращался к нам с нравоучениями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом вмешивались во внутренние дела стран региона. Важно твердо придерживаться собственной модели роста, учитывающей национальную специфику каждого государства — члена объединения. Будущее нашего развития должно всегда быть в наших руках", — отметил в Душанбе глава Китая Си Цзиньпин.

Во многом значимость организации усилилась благодаря Соединенным Штатам, которые, как верно отметил президент России Владимир Путин, только что сбежали из Афганистана, бросив там оружие, союзников и оставив страну в состоянии полного хаоса, являющегося идеальной питательной средой для радикализма и исламизма.

Исправлять последствия своих 20-летних попыток выстроить государство на песке афганской кланово-племенной системы Соединенные Штаты не хотят — и, кстати, могут это себе позволить. Ведь они за океаном, за 10 тысяч километров от афганской границы.

А с угрозами теперь должны справляться соседи Афганистана — как непосредственные (Иран, Китай, Таджикистан, Узбекистан), так и региональные (Россия, Индия). То есть страны — участницы ШОС или те, кто (речь об Иране) в ближайшее время вступит в организацию. Даже Пакистан, имеющий весьма тесные контакты с "Талибаном"*, не может ощущать себя в безопасности, поскольку ситуация в Афганистане рискует перейти в состояние неуправляемого хаоса.

И тут у ШОС есть выбор. Можно попытаться сделать упор на двусторонние контакты с Афганистаном, дабы извлечь для себя какие-то выгоды, да еще и за счет интересов партнеров (например, Китай может "отжать" облюбованные Индией при прежнем афганском правительстве месторождения, а Узбекистан добьется особых условий для узбекской общины Афганистана за счет таджикской).

Но можно поступить и по-другому — скооперироваться и выступить единым фронтом на переговорах с талибами.

Разные хотелки и общие интересы

Этот второй вариант выглядит гораздо предпочтительнее, ведь при наличии ряда субъективных экономических интересов и внешнеполитических пожеланий (например, Индия и Пакистан желают использовать Афганистан как инструмент в своем двустороннем конфликте) общие интересы стран — участниц ШОС в отношении Афганистана, по сути, едины.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Все они — даже Пакистан — не хотят превращения Афганистана в рассадник исламизма и радикализма. Сами талибы, конечно, экспортом "зеленой революции" заниматься не хотят, однако вполне могут предоставить иностранным джихадистским организациям право жить и работать с афганской территории. Либо просто не мешать жить и работать, сиречь устраивать теракты на территории Средней Азии, раскачивать ситуацию в Иране и мусульманских регионах Китая, а также засылать обученных террористов через Узбекистан и Таджикистан в Российскую Федерацию. И для предотвращения таких сценариев нужно договариваться с талибами.

Кроме того, для России и Ирана остро стоит вопрос об афганском наркотрафике. И дело даже не в том, что он идет через эти страны в Европу, — значительная часть остается в странах-транзитерах и потребляется тамошними жителями. И даже применяемая в том же Иране смертная казнь для наркоторговцев не помогает справиться с наркотизацией государства. Бороться нужно и можно лишь на местах, ограничивая объемы экспорта из Афганистана. Не прекращая (будем все-таки реалистами), а именно ограничивая. А для этого тоже нужно договариваться с талибами.

А странам ШОС есть что предложить "Талибану", в частности, дипломатическое признание и экономические проекты. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Ташкент намерен заняться привлечением Афганистана к региональным экономическим проектам в рамках ШОС.

"Мы также готовы оказывать посильную помощь в решении актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану", — сказал в свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Однако, по мнению экспертов, все дипломатические и экономические "плюшки" должны быть доступны талибам лишь после того, как они не на словах (сейчас руководители "Талибана" много говорят и о защите китайских инвестиций, и о недопущении превращения их страны в "террористический отель"), а на деле докажут свою готовность учитывать интересы стран — участниц ШОС.

Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Президент России Владимир Путин предложил начать с возобновления работы контактной группы ШОС — Афганистан. Он отметил, что "следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира, о нормализации общественной жизни, об обеспечении безопасности для всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС — Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в Кыргызстане, России и ряде других стран

26
По теме
ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум — в каких сферах будут сотрудничать
ОДКБ и ШОС являются инструментами укрепления безопасности в регионе — Жапаров
Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил
30 документов подписано в Душанбе по итогам заседания ШОС — список