Трэвел-блогер Николай Гладков

Как путешествовать за копейки и зарабатывать на этом интервью с блогером из КР

2361
(обновлено 19:35 25.07.2021)
Глядя на фотографии трэвел-блогера Николая Гладкова, остро испытываешь сразу два чувства — восхищение природными красотами и "белую" зависть. Сам автор снимков уверен: путешествия по Кыргызстану доступны каждому, будь ты студентом или офисным клерком.

За Instagram-аккаунтом кыргызстанца Николая Гладкова следят почти 30 тысяч человек: здесь можно найти и завораживающие пейзажи, и городские панорамы. Как путешествовать по республике с минимальными затратами, трэвел-блогер рассказал Sputnik.

— С чего началось ваше увлечение путешествиями и как оно переросло в целый блог?

— Я родился и вырос в Бишкеке, выучился в колледже. Если бы устроился работать по специальности, обслуживал бы мобильные станции, но так получилось, что моя семья связана с международными грузоперевозками, поэтому, окончив учебу, я пошел работать в логистическую компанию. В свободное время часто смотрел YouTube-блоги о путешествиях и, конечно, заряжался желанием посмотреть мир.

Однажды я наконец решился — поехал из Бишкека в Грузию на машине. Поездка заняла в общей сложности 22 дня, восемь из них мы потратили на дорогу, намотав 15 тысяч километров. Грузия, кстати, очень похожа на Кыргызстан: такая же маленькая, но очень "насыщенная" туристическими достопримечательностями страна.

Вернувшись, я понял, что мне нравится фотографировать и обрабатывать снимки. Людям понравились мои работы, блог стал набирать популярность. Чтобы показать подписчикам новые места, я все чаще путешествовал по родному краю и привозил из поездок не только впечатления, но и снимки. Первые два года фотографировал на телефон, потом на GoPro. Сейчас снимаю на обычный любительский фотоаппарат, также использую смартфон.

Природа Кыргызстана, снятая во время путешествия по стране трэвел-блогером Николаем Гладковым
© Фото / Николай Гладков
Трэвел-блогер Николай Гладков: чтобы показать подписчикам новые места, я все чаще путешествовал по родному краю и привозил из поездок не только впечатления, но и снимки

— В вашем блоге можно найти фотографии не только из Кыргызстана. Сколько стран вы объездили?

— Стран в моем списке не так уж и много: Грузия, Чехия, Германия, Турция и Россия, в том числе весь Кавказ. Однако городов наберется приличное количество — около полусотни. Конечно, хотелось бы объездить весь мир.

— Как лучше выбирать места для путешествий по Кыргызстану?

— Совсем недавно я открыл для себя пару мест в Чуйской области, листая спутниковую карту. Это очень простой и быстрый способ найти неизведанные локации. Информацию о туристических местах я черпаю из Instagram: сейчас активно развиваются трэвел-блоги, их авторы всегда готовы поделиться советами и рекомендациями. Много полезного можно найти на "олдскульных" форумах, к примеру, на "Дизеле" есть раздел "Внедорожные путешествия", где путешественники сидели задолго до эпохи соцсетей. Конечно, за 15 лет туристические места и тропы могли сильно измениться, но информация, которой пользователи делились тогда, может пригодиться вам и сегодня.

Трэвел-блогер из Кыргызстана Николай Гладков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Николай Гладков: много полезного можно найти на "олдскульных" форумах, к примеру, на "Дизеле" есть раздел "Внедорожные путешествия", где путешественники сидели задолго до эпохи соцсетей

В Кыргызстане много красивых, но неизвестных большинству жителей мест. Скажем, недавно я побывал на Сулуторских озерах в предгорьях перевала Тоо-Ашуу на высоте 3300 метров. Озера находятся всего в двух часах езды от Бишкека, однако знают о них немногие. По крайней мере, из всех моих подписчиков в курсе были человек десять.

— Что нужно знать начинающему путешественнику, который собрался в однодневный поход?

— Прежде всего надо взять с собой запас топлива, потому что заправок в горах нет, и внимательно продумать маршрут, иначе можно угодить в беду, например, застрять на перевале в плохую погоду. Бывало такое, что мы выезжали в жару в легкой одежде, а потом мерзли, сидя в машине, потому что погода в горах резко портилась и обычный летний день завершался снегопадом.

Выезжая в горы, обязательно берите теплые вещи, даже если на улице жара. Многие новички недооценивают трекинговую обувь, предпочитая ей кроссовки. Однако уже в начале первого серьезного похода вы почувствуете дискомфорт, так что по возможности лучше сразу выбрать удобный вариант. Не следует забывать и про запас еды, но брать продукты целыми рюкзаками необязательно — главное, чтобы вам хватило поесть три раза.

Природа Кыргызстана, снятая во время путешествия по стране трэвел-блогером Николаем Гладковым
© Фото / Николай Гладков
Николай Гладков: многие новички недооценивают трекинговую обувь, предпочитая ей кроссовки. Однако уже в начале первого серьезного похода вы почувствуете дискомфорт, так что по возможности лучше сразу выбрать удобный вариант

Если вы отправляетесь в путешествие с ночевкой, можно скооперироваться с другом и взять палатку на двоих. Желательно захватить теплый спальник, трекинговые палочки не будут лишними. Сук тоже подойдет, но только в крайнем случае: все-таки занозы никто не отменял. Об аптечке тоже не надо забывать.

Еще одна удобная вещь — фольга, которая подкладывается под камни при разведении костра. Многие не используют ее, оставляя в горах черные выжженные места. С таким "кострищем" вы сможете отдохнуть, сохранив природные красоты.

— Мы привыкли думать, что путешествия — это всегда дорогое удовольствие. Есть ли способ сократить траты в поездке?

— Многие говорят, что путешествия обходятся очень дорого, а сами едут на Иссык-Куль и тратят там баснословные суммы или вечером идут в бар, где оставляют еще больше денег. Например, за поездку в Кегеты вы заплатите туркомпании 300-400 сомов. Не думаю, что это непосильная сумма.

  • Трэвел-блогер Николай Гладков во время путешествия по Кыргызстану
    Путешествие по Кыргызстану трэвел-блогера Николая Гладкова
    © Фото / из личного архива Николая Гладкова
  • Природа Кыргызстана, снятая во время путешествия по стране трэвел-блогером Николаем Гладковым
    Путешествие по Кыргызстану трэвел-блогера Николая Гладкова
    © Фото / Николай Гладков
  • Природа Кыргызстана, снятая во время путешествия по стране трэвел-блогером Николаем Гладковым
    Путешествие по Кыргызстану трэвел-блогера Николая Гладкова
    © Фото / Николай Гладков
  • Трэвел-блогер Николай Гладков во время путешествия по Кыргызстану
    Путешествие по Кыргызстану трэвел-блогера Николая Гладкова
    © Фото / из личного архива Николая Гладкова
1 / 4
© Фото / из личного архива Николая Гладкова
Путешествие по Кыргызстану трэвел-блогера Николая Гладкова

Дешевые путешествия — это реальность, а не фантастика. Скажем, вы собрались в однодневный поход компанией друзей, пусть условно вас будет пятеро. У кого-нибудь точно есть машина. Поездка в тот же Ак-Тюз обойдется по топливу в 1 000 сомов, то есть каждый скинется на дорогу по 200 сомов. Необязательно брать еду в ресторане: мы покупаем сэндвичи и напитки, что обходится в 70 сомов на человека. В итоге вы потратите на поездку не больше 300 сомов, но получите уйму положительных эмоций и впечатлений. Это намного меньше суммы, которую вы отдали бы за ужин в кафе или вечер в баре.

— Можно ли заработать на трэвел-блоге в Кыргызстане?

— Я сотрудничаю с компаниями, иногда продаю рекламу. На трэвел-блоге можно зарабатывать, причем неплохо, но для этого надо вложиться: потратить время, финансы, приобрести технику для создания контента. Правда, последний пункт не такой уж обязательный: современные телефоны позволяют снимать красиво и качественно, поэтому можно начинать без фотоаппарата.

Трэвел-блогер Николай Гладков во время путешествия по Кыргызстану
© Фото / из личного архива Николая Гладкова
Николай Гладков: путешествовать можно даже по пути на работу — достаточно пройтись по соседней улице вместо привычной дороги. Главное — не бояться трудностей, тогда все обязательно получится

Первый заработок с блога можно получить уже при аудитории в 7-10 тысяч человек. При 30-40 тысячах подписчиков реально зарабатывать неплохие деньги, все зависит от вашего контента и вовлеченности аудитории.

— Какой совет вы можете дать начинающим трэвел-блогерам?

— Не стоит сразу целиться на дальние страны, лучше начните исследовать места поблизости. Путешествовать можно даже по пути на работу — достаточно пройтись по соседней улице вместо привычной дороги. Главное — не бояться трудностей, тогда все обязательно получится.

2361
Теги:
путешествие, блог, интервью, Кыргызстан, Николай Гладков
По теме
Как совмещать работу и путешествия — опыт кыргызстанки, посетившей 44 страны
"Люди были в шоке!" Как две кыргызстанки путешествуют по стране за копейки
Как путешествовать по Кыргызстану дешево и комфортно — беседа с гидом
Женщина идет по проспекту Эркиндик во время дождя в Бишкеке. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 29 октября