Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге

Госорган, который чаще всего "душит" бизнес проверками, назвала глава АДС

452
(обновлено 13:07 28.07.2021)
По словам Мукановой, для правоохранительных органов узаконена возможность заниматься бизнесом. Она уверена, что эту норму нужно убрать.

БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Законодательство предоставляет правоохранительным органам право "заниматься бизнесом", эту норму необходимо менять, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналист спросил Муканову, какие государственные органы чаще всего "душат" бизнес проверками.

"Здесь не надо гадать на кофейной гуще — это правоохранительные органы. По законодательству им дали право заниматься бизнесом. В чем это выражается? Если правоохранители подсчитывают ущерб, возбуждают уголовное дело и возвращают этот ущерб в бюджет, они имеют 30 процентов от суммы, которые используют для повышения зарплат, улучшения материально-технической базы. Но фактически это узаконенный бизнес", — объяснила глава АДС.

По ее словам, таким образом зарабатывали Финансовая полиция и Антикоррупционная служба ГКНБ, которые были ликвидированы.

"Надо прекратить такой бизнес, менять законодательство, по которому правоохранителям разрешается оставлять себе 30 процентов от возмещенного ущерба. Приведу пример. Ущерб государству считали через портал госзакупок. В АКС сидел целый отдел, который занимался госзакупками. Если они видели, что тендер выиграла какая-то компания, ее руководству предстояло сидеть на допросах и доказывать, что ущерба нет", — рассказала Муканова.

Она отметила, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета ущерба, а это порождает дискрецию (способ решения экономических проблем, заключающийся в том, что лицо либо орган, принимающие решения, действуют в основном по собственному усмотрению. — Ред.), которая тоже является одним из элементов коррупции.

Ранее на брифинге Муканова рассказала:

Садыр Жапаров образовал Антикоррупционный деловой совет в июле этого года. Он займется совершенствованием госполитики в области противодействия коррупции, обеспечением эффективного диалога между госорганами и обществом, попытается создать благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

452
Теги:
Кыргызстан, Нуруйпа Муканова, Антикоррупционный деловой совет, бизнес
По теме
Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ
Муканова: коррупция подрывает основы государственности Кыргызстана
 Чемпионка UFC Валентина Шевченко с тренером Павлом Федотовым во время тренировки. Архивное фото

сильно скучала" Шевченко провела тренировку на Иссык-Куле. Видео

136
(обновлено 15:08 30.11.2021)
Кадры сняты на пирсе одного из пансионатов на берегу Иссык-Куля. Шевченко призналась, что озеро для нее — место силы.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко провела тренировку на берегу Иссык-Куля.

Видео снято на пирсе одного из пансионатов. Валентина в боксерских перчатках работает на лапах с тренером Павлом Федотовым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valentina Shevchenko (@bulletvalentina)

"Я очень скучала по тренировкам на Иссык-Куле. Это мое место силы", — написала Шевченко в Instagram.

Она отметила, что видео снято в ноябре. Пост набрал большое количество лайков и просмотров. Подписчики благодарят спортсменку за прославление Кыргызстана.

Чемпионка UFC прилетела в Бишкек 21 ноября. Она провела пресс-конференцию, встретилась с фанатами и президентом Садыром Жапаровым. Шевченко сообщила, что пробудет в Кыргызстане несколько недель.

136
Теги:
Валентина Шевченко, тренировка, Иссык-Куль, видео
По теме
Что подарил Садыр Жапаров матери и тренеру Валентины Шевченко — фото
Опубликовано видео "боя" Шевченко и Холли Берри — премьера фильма состоялась
Что сказала Шевченко о заявлении Физиева прекратить выступать под флагом КР
Москва метросундагы жүргүнчүлөр. Архив

Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Кыргызстан и другие страны СНГ

121
(обновлено 13:46 30.11.2021)
Оказалось, что 90 процентов международных роуминговых звонков приходится на такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Словения.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Узбекистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь и Словению. Об этом свидетельствуют данные исследования компании МТС, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно исследованию, около 90 процентов международных роуминговых звонков пришлось на эти страны.

"Порядка 90 процентов международных роуминговых звонков пользователей МТС из подземки пришлись на Узбекистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь и Словению. Что касается стран дальнего зарубежья, то чаще всего абоненты МТС звонили из метро в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию и на Кипр. В страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в США пассажиры Московского метрополитена практически не звонили", — говорится в сообщении.

По данным анализа, средняя продолжительность телефонных звонков по России составляет 1,5 минуты, звонки за границу длятся меньше — в среднем 35 секунд. При этом в статистике есть три исключения — звонки в Австрию и Армению длятся в среднем около пяти минут, а с Италией пассажиры московского метро говорили в среднем до 10 минут.

121
Теги:
Москва, метро, СНГ, страны, звонок, роуминг
По теме
В ЕАЭС станет легче общаться — принят план отмены роуминга
Какие функции смартфона нужно отключить для безопасности
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

0
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

0
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям