Пляж пансионата Золотые пески в селе Бостери на Иссык-Куле. Архивное фото

Гибель парня в трубе аквапарка в Бостери что говорят в Департаменте туризма

3882
(обновлено 16:20 29.07.2021)
Журналист поинтересовался, накажут ли владельцев аквапарка или пансионата за то, что на насосной трубе не было решетки.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Заместитель директора Департамента туризма Кыял Кенжематова прокомментировала гибель 18-летнего парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Департамента туризма Кыял Кенжематова

Журналист поинтересовался, накажут ли владельцев аквапарка или пансионата, если подтвердится информация, что на насосной трубе не было решетки.

"Этой трагедии не должно было случиться. Мы старались, чтобы сезон прошел без отрицательных моментов. Конечно, будет соответствующее расследование. Этот случай у нас на контроле. Нужно выяснить все детали, чтобы ответственность обязательно наступила", — сказала Кенжематова.

Она также сообщила, что в процессе подготовки к летнему сезону необходимо проверять готовность всех туристических объектов.

"К сожалению, нельзя отрицать, что, возможно, не все прошли проверку. Возможно, в силу того, что не успели соответствующие госорганы, — заявок было много. Здесь может быть и личная безответственность субъекта предпринимательства. Либо владельцы аквапарка подали заявку, но их не успели проверить, либо они не подавали заявку. Говорить, что виновата Госэкотехинспекция, неправильно: все-таки основная ответственность лежит на субъекте предпринимательства, который приглашает туристов. Он должен был задуматься о том, что обеспечение их безопасности — первостепенная задача. Вопросов здесь много, надо выяснять пошагово", — отметила замглавы департамента.

27 июля в пансионате "Золотые пески" в Бостери погиб 18-летний бишкекчанин. Его засосало в насосную трубу, по которой вода поступает в аквапарк на берегу озера. Ведется следствие по статье "Убийство по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Дело взял под личный контроль глава Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев.

3882
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, аквапарк, смерть, Департамент туризма
Темы:
Смерть парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле (7)
По теме
Гибель парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле — начато досудебное производство
Гибель парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле — возможно, аттракционы закроют
Здание Алтайского государственного университета. Архивное фото

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

3
(обновлено 10:24 09.12.2021)
Абитуриенты из Кыргызстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Магистрант АлтГУ, главный хранитель Национального исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова на II Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
© Фото / из личного архива Нурхат Иманкуловой
Магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, состоялся в этом году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, в том числе семь из Кыргызстана.

"Для меня учеба в магистратуре — большой и благоприятный профессиональный рост, повышение профпригодности, так как я работаю в музее, и у меня есть возможность сравнить не только этническую общность, но и близость материальной и духовной культуры кыргызов и народов Алтая", — рассказала магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова.

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Надеюсь, что границы, после благополучного завершения карантина будут открыты для встреч оффлайн. Буду рада участвовать в научных экспедициях по Кыргызстану и другим странам тюркских народов", — отметила Иманкулова.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Кыргызстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ, со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

3
Теги:
Алтай, университеты, магистратура, Кыргызстанцы, тюркология
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Международная конференция, посвященная подвигу панфиловцев, прошла в Бишкеке
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Садыр Жапаров рассказал, почему борьба с коррупцией не дает результатов

60
(обновлено 10:14 09.12.2021)
Глава государства заявил, что у властей хватит решимости обуздать коррупцию. Сейчас готовится национальная стратегия борьбы с этим явлением.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Текст обращения опубликовала пресс-служба главы государства.

По словам Жапарова, коррупция все еще представляет угрозу для государственных институтов и общественной жизни.

"Сегодня приоритетами нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками и вместе с тем проверки сведений об их активах, запрет приема на госслужбу тех лиц, которые ранее имели отношение к коррупционным проявлениям, расширение участия граждан в мерах по противодействию коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе", — рассказал президент.

Он отметил, что сейчас готовится национальная стратегия борьбы с коррупцией.

"Между тем в отношении мер и механизмов противодействия указанному общественному злу, предусмотренным в действующем законодательстве, я должен отметить их неполноту и бессистемность, а также отсутствие четких положений о полномочиях и об ответственности государственных органов и должностных лиц. Поэтому и проводимая нами борьба против коррупционеров не дает должного эффекта", — заявил Жапаров.

Он добавил, что Генпрокуратура разрабатывает новый проект закона "О противодействии коррупции". В начале 2022 года эти и другие документы будут вынесены на обсуждение.

"Уделяя самое пристальное внимание и придавая большое значение политике искоренения коррупции в Кыргызстане, мы обязательно доведем начатое до конца. У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию страны", — заключил президент.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

60
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, коррупция, обращение
По теме
Акылбек Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым — фото
Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения — что пожелал
Ташиев, Новиков — кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета
Банкнота в 100 евро. Архивное фото

Евро подорожал, что с долларом данные по Бишкеку на 9 декабря

0
(обновлено 10:27 09.12.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, цены на золото повысились, а стоимость топлива на крупных сетях АЗС не изменилась. 

В "обменках" доллар покупают по 84,72 сома, а продают по 84,9. Курс покупки евро увеличился на 25 тыйынов, продажи — на 37. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 9 декабря 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подешевели — однограммовый стоит на 7 сомов больше, чем вчера.

0
Теги:
Бишкек, курс валют, бензин, доллар, золото, цена