Пассажиры в Международном аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Архивное фото

Въезд в Россию только через приложение "Путешествую без COVID", но есть исключение

462
(обновлено 16:08 04.08.2021)
Куратор проекта рассказал, что данное приложение легко скачать и процедура получения результата ПЦР-теста несложная.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Почти все иностранцы, прибывающие в Россию, должны иметь результат ПЦР-теста в приложении "Путешествую без COVID — 19". Об этом сообщил директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор проекта данного приложения Тигран Тигранян.

Он выступил в ходе видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск —Нур-Султан на площадке Sputnik, посвященного использованию странами ЕАЭС мобильного приложения "Путешествую без COVID — 19".

Тигранян напомнил, что приложение легко скачать. Нужно указать, из какой страны в какую планируется визит, а затем приложение покажет ближайшую лабораторию, где можно сдать ПЦР-тест. Затем дается QR-код, его надо отсканировать, и позже можно получить результат.

Напомним, что 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС, должны иметь результат ПЦР-теста в приложении. Это обязательная норма.

"Речь идет не только о гражданах стран союза, но и о других иностранцах", — сказал Тигранян.

Отметим, что есть и исключения. Речь идет об иностранцах, въезжающих в Россию из третьих государств через территории государств — членов Евразийского экономического союза транзитом. Но и здесь есть нюансы, пояснил куратор проекта.

"Они могут использовать справку, сделанную в своей стране, если не истекли 72 часа. Но если этот срок минул, нужно сдать тест в странах ЕАЭС, откуда они прилетают, и получить результат в нашем мобильном приложении", — сказал Тигранян.

Куратор проекта рассказал, что часто летает и соответственно использует это приложение, и добавил, что оно удобное.

462
Теги:
Кыргызстан, Россия, въезд, приложение
По теме
Какова ситуация в КР с "Путешествую без COVID". Без этого не въедешь в Россию
Школьники во время урока. Архивное фото

Учитель обижал мальчика из бедной семьи история с хорошим концом

130607
В девяностых годах всем жилось несладко. Но даже на этом фоне тяжелее приходилось нашему сегодняшнему рассказчику — он и летом, и зимой в лютые нарынские морозы ходил в одних и тех же брюках, а на ботинки вместо прохудившейся подошвы нашил части старого чемодана.

Знакомый недавно рассказал мне об одном случае, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь и задал правильные ориентиры.

Ниже повествование идет от первого лица.

Это было примерно в 1995-1996 годах. Тяжелое время. Тогда мы жили в селе, в семье было трое детей. Отец к тому времени умер, и нас обеспечивала только мама. Но в селе не было работы, а на что-то ведь нужно жить. Поэтому мать собрала нас, и мы переехали в город Нарын.

Я тогда учился в 6-7-м классе, старшие сестры были на несколько классов выше. Когда приехали в город, мать устроилась работать уборщицей. Ее зарплаты не хватало даже на еду. Сложно было всем, и никто не мог помочь.

Мать в начале учебы купила мне брюки, и я в них ходил круглый год. До сих пор удивляюсь, как я тогда вытерпел нарынские морозы.

Бывало, что одежда не успевала высохнуть, и тогда приходилось пропускать уроки. Помню, однажды я остался дома, потому что не было обуви. Тогда я взял обрезки от старого чемодана и пришил к прохудившимся ботинкам, как подошву. Старую же подошву отрезал и выкинул. В такой обуви я целый год ходил в школу. Все понимали ситуацию, никто не издевался надо мной. Я тоже не стеснялся, потому что жалел мать.

Нам троим мама покупала в начале учебного года по три тетради. Я всегда хотел, чтобы они не заканчивались. На альбомы и карандаши денег не хватало. Но я учился хорошо, особенно по математике и черчению. Успехи по последнему предмету меня выручали.

Я чертил одноклассникам, за это брал с них альбомные листы и на следующий день сдавал свои чертежи и получал пятерки. Но учитель почему-то придирался ко мне, поднимал и ругал за то, что у меня нет альбома. А я всегда приходил с точными, правильными и чистыми чертежами. Видно, хотел показать, что у меня все получается хорошо, хотя и нет альбома. Слова того учителя надолго остались в моей памяти.

Моя классная руководительница Бермет эже всячески поддерживала меня. Она хвалила меня за хорошую учебу, поднимала настроение. Если бы не ее поддержка, возможно, я бы бросил учебу.

Однажды в 9-м классе учитель по черчению поднял меня и отчитал: "У тебя всегда нет денег на альбом. Сказал твоей матери, она сказала, что купит с зарплаты. Посмотрим". Мне было очень обидно и стыдно.

Я пришел домой и объявил, что не буду учиться, а пойду работать, и не стал ходить в школу. Устроился помощником на мельницу. Через некоторое время классная руководительница пришла к нам домой. Она стала уговаривать меня продолжать учебу. С собой у нее был маленький пакетик. Она сказала, чтобы назавтра я пришел в школу. Я заглянул в пакетик, а там были десяток тетрадей, карандаши, ручки и альбом. Все это она принесла от чистого сердца, чтобы я не бросал учебу и не отчаивался. У учительницы жизнь тоже не была благополучной — у нее тоже были дети моего возраста.

Вот такой была моя наставница. Настоящие учителя желают своим ученикам того же, что и своим детям.

Сейчас у меня есть специальность. Я часто думаю, кем бы стал, если бы тогда классная руководительница не пришла к нам домой и не уговорила меня учиться дальше.

Я стараюсь не обходить стороной людей, у которых тяжелая жизнь, по мере возможности помогаю им. Возможно, кому-то поступок учительницы покажется чем-то нестоящим, но мне он согревает сердце. Когда я вспоминаю детство, всегда перед глазами встает Бермет эже.

Я очень благодарен вам, моя учительница!

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

130607
Теги:
Кыргызстан, Нарын, история, школьник
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
За костюм меня подняли на смех — случай из жизни бишкекского "ботана"
Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Ответственность за отопительный сезон в КР возложили на одного человека

315
(обновлено 19:09 24.09.2021)
Глава кабмина Улукбек Марипов заявил, что крайне важно обеспечить соблюдение лимитов потребления электроэнергии.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана рассмотрел вопрос подготовки отраслей экономики и населения к осенне-зимнему отопительному периоду, сообщила пресс-служба кабмина.

Глава кабмина Улукбек Марипов отметил, что ОАО "Электрические станции" на покупку топливных ресурсов был выдан бюджетный кредит в 2,3 миллиарда сомов, а предприятию "Кыргызтеплоэнерго" для покрытия задолженности дополнительно выделили 121,4 миллиона.

"Министр энергетики и промышленности (Доскул Бекмурзаев. — Ред.) несет персональную ответственность за должную подготовку и благополучное проведение отопительного периода. Крайне важно обеспечить соблюдение лимитов потребления электроэнергии и ее рациональное использование всеми государственными, муниципальными и иными организациями. Необходим контроль обеспеченности топливных баз углем по приемлемой для населения цене, а также социальных учреждений топливом", — сказал Марипов.

По итогам обсуждения подготовки к сезону дан ряд поручений, в том числе об открытии топливных баз и пунктов продажи угля по приемлемой цене. Минэкономфину совместно с Госагентством антимонопольного регулирования поручено не допустить роста стоимости угля в регионах.

315
Теги:
Кыргызстан, отопительный сезон, Улукбек Марипов, лимит, свет, уголь, ответственность
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Квитанции за свет по новым тарифам получат кыргызстанцы в конце октября
Демонстрация на экране в Центральной избирательной комиссии РФ распределения мест в Госдуме после обработки 100% протоколов избирательных комиссий по выборам депутатов в Государственную Думу РФ 8-го созыва.

Сколько партий проходят в Госдуму РФ глава ЦИК подвела итоги

0
Выборы проходили с 17 по 19 сентября, в российский парламент прошли пять партий. Сегодня ЦИК подвела итоги.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подвела итоги выборов в Государственную думу, сообщает РИА Новости.

Партия "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ — 57, "Справедливая Россия — за правду" — 27, ЛДПР — 21, а "Новые люди" — 13.

По одному месту получили "Родина", "Гражданская платформа" и Партия роста. 

Также в нижнюю палату прошли пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое в Москве и по одному в Республике Адыгее и в Крыму.

Центризбирком признал итоги состоявшимися и действительными. Памфилова отметила, что ЦИК сделала на прошедших выборах все что могла, а о результатах работы судить избирателям.

Выборы в Госдуму проходили 17-19 сентября, одновременно с ними — региональные и муниципальные. Дистанционное электронное голосование было организовано в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.

0
Теги:
Россия, партия, Государственная Дума, итоги
По теме
Выборы в Госдуму РФ — результаты после подсчета 100% протоколов
Эксперт: выборы в Госдуму стали внешнеполитической победой России