Заключенный. Архивное фото

Почему экстремисты хотят попасть в тюрьму, рассказал секретарь Совбеза КР

409
(обновлено 13:11 12.08.2021)
Секретарь Совета безопасности рассказал, что с экстремистскими организациями боролись только на словах и грубой силой с ними практически невозможно справиться.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Религиозные экстремисты идут на нарушения, чтобы оказаться в колониях и вести там вербовку, заявил на круглом столе секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

Перечисляя внутренние вызовы, он рассказал об экстремистских организациях, их "спящих" ячейках. По словам Иманкулова, некоторые члены этих ячеек думают, что настал момент для активизации. Это связано с внешним влиянием.

"С ними боролись на словах. Действенной борьбы с религиозным экстремизмом не было. Были единичные случаи, отдавали на откуп нашим правоохранительным органам. Мне кажется, с религиозным экстремизмом грубой силой справиться практически невозможно. Грубой силой подавить идеологию невозможно. Нужно противопоставить здоровую государственную идеологию. А кто это будет делать?" — сказал секретарь Совбеза.

Он отметил, что 15 лет боролся с экстремизмом и видел, что экстремистские организации практически перестали бояться государства и ответственности.

"Экстремисты с удовольствием идут на нарушения и делают все, чтобы их привлекли к ответственности, — они хотят попасть в колонии и там продолжить свою экстремистскую деятельность", — сказал Иманкулов.

Секретарь Совбеза отметил, что было много фактов вербовки в колониях. Новички, выходя на свободу, создают новые ячейки и террористические организации. В частности, он напомнил о запрещенной в Кыргызстане религиозной организации "Жайшуль Махди", которая устроила теракт у Дворца спорта. Иманкулов рассказал, что члены этого движения ранее не имели представления о религии, но "получили образование в местах лишения свободы и, освободясь, как фанаты, начали создавать террористические группы".

409
Теги:
Кыргызстан, Марат Иманкулов, Совет безопасности
По теме
"Настоящий рост преступности ощутили бы все" — в ГП призвали не пугаться цифр
Зеличенко: в росте преступности нельзя винить только милицию

Кто распространяет фейки про вакцины от коронавируса видео

55
(обновлено 00:07 08.12.2021)
Кто распространяет фейки и зачем антиваксеры сначала снимают ролики с выдуманной информацией, а потом сами в этом признаются? Ответы на данные вопросы — в нашем видео.

Sputnik прошерстил социальные сети и собрал для вас самые нелепые посты о препаратах против COVID-19 и теориях заговора.

Напомним, недавно врачи сообщили, что вакцины эффективны и против нового штамма коронавируса — "омикрона".

55
Теги:
фейк, вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Министр здравоохранения КР провел экстренное совещание
Альтштейн: появление "омикрона" может предвещать окончание пандемии
Новый штамм COVID "омикрон" может быть живой вакциной, заявил вирусолог
Медицинский работник проводит ПЦР-тест в пункте тестирования на коронавирус. Архивное фото

В России срок действия ПЦР-теста сократили до 48 часов

111
(обновлено 21:48 07.12.2021)
Неделю назад это решение анонсировала глава Роспотребнадзора, объяснив его особенностью нового штамма коронавируса. 

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik.  В России срок действия отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 ограничили 48 часами. Соответствующие поправки в Санитарно-эпидемиологические правила утверждены постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Напомним, ранее срок действия теста составлял 72 часа, то есть трое суток.

"Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата", — говорится в документе.

Как сообщает РИА Новости, о новых предписаниях Попова заявила на прошлой неделе. Она объяснила, что меры связаны с особенностями нового штамма коронавируса — его "повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма".

Всемирная организация здравоохранения признала штамм B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

111
Теги:
Россия, Россия, коронавирус, ПЦР-тест, ограничение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В каком случае в январе в России могут ввести локдаун, сказал вирусолог
Новый штамм COVID "омикрон" может быть живой вакциной, заявил вирусолог