Девушки во время медитации. Архивное фото

Медитация улучшает работу мозга исследование

158
Результаты исследования имеют большие практические перспективы для оказания помощи людям с болезнью Альцгеймера и аутизмом.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Медитация улучшает работу мозга, заявили ученые из Бингемтонского университета (США). 

Как сообщает "National Geographic Россия", эксперимент длился два месяца, в нем участвовали 10 студентов-добровольцев. Идея исследования возникла случайно в ходе беседы двух сотрудников университета — доцента Вэйин Дай и доктора философии Джорджа Вайншенка. Супруга последнего работала администратором в монастыре — североамериканской резиденции Далай-ламы, и там он научился медитировать.

"Я очень близко подружился с несколькими монахами. Мы проводили время вместе, я получал наставления, ходил на занятия, много читал и получил трехлетний сертификат по исследованиям буддизма", — рассказал Вайншенк.

Дай — специалист по картированию мозга и биомедицинской обработке изображений. Она отслеживала пациентов с болезнью Альцгеймера при помощи магнитно-резонансной томографии. Доцент усомнилась в каком-либо ощутимом эффекте медитации, особенно за короткое время, но согласилась провести исследование.

Ученые провели МРТ-сканирование мозга всех участников эксперимента. Вайншенк научил студентов медитировать, посоветовал им практиковать это пять раз в неделю по 10-15 минут в день и попросил вести дневник своей практики. Программа также включала занятия, посвященные культурному аспекту медитации и ее использованию для оздоровления.

Уже по первым результатам анализа всех полученных данных выяснилось, что медитация позволяет быстрее переключаться между двумя общими состояниями сознания. Одно из них — сеть пассивного режима работы мозга — активизируется, когда человек не занят выполнением конкретной задачи, а отдыхает, "витает в облаках" или погружен в себя. Второе — так называемая дорсальная сеть внимания, отвечающая за взаимодействие с окружающим миром.

Согласно данным других исследований, люди почти половину времени бодрствования проводят в мысленных "путешествиях", не думая о текущих задачах. Для возвращения в реальность требуется перенастроить мозг. У каждого человека эта скорость индивидуальна, но улучшить показатели можно с помощью медитации.

"У тибетцев есть термин, обозначающий легкость переключения между состояниями. Они называют это "податливостью" — способностью, которая позволяет адаптировать и формировать свой ум. А концентрацию они считают одним из основополагающих принципов саморазвития", — отметил Вайншенк.

Специалисты продолжают обработку собранного материала. Они уверены, что результаты исследования имеют огромные практические перспективы: поскольку болезнь Альцгеймера и аутизм могут быть вызваны проблемами с дорсальной сетью внимания, Дай намерена найти способы использования медитации для облегчения этих состояний.

158
Теги:
мозг, ученые, исследование
По теме
Какое время суток лучше всего подходит для спорта, рассказали эксперты
Признак преждевременной смерти у женщин назвали ученые
Стало известно о первом случае воспаления мозга после легкой формы COVID
Женщина идет по проспекту Эркиндик во время дождя в Бишкеке. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 29 октября

6
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +1 градус.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. В пятницу, 29 октября, в Бишкеке временами дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +10...+12, в ночь на субботу температура опустится до +1…+3 градусов.

6
Теги:
погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
По теме
Каким будет начало ноября — прогноз по Кыргызстану на неделю
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

91
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

91
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID