Сотрудники спецназа во время учений. Архивное фото

Не верьте стереотипам как спецназ "задерживал террориста" в Бишкеке. Видео

742
(обновлено 10:54 17.08.2021)
На записи показано условное задержание спецназовцами подозреваемого в терроризме. ГУВД обратилось к горожанам.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. ГУВД Бишкека представило социальный ролик, посылом которого является призыв не верить стереотипам о террористах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

На записи показан верующий человек, на которого "косо" смотрят окружающие, однако спецназ задерживает другого подозреваемого в терроризме, предотвращая теракт. В итоге главный герой (верующий гражданин) уводит от сумки со взрывчаткой мальчика, который отдалился от матери, побежав за покатившимся мячом.

Столичная милиция отмечает, что не следует верить стереотипам, так как у терроризма "нет национальности и религии".

742
Теги:
Бишкек, ГУВД, терроризм, ролик
По теме
"Бомбы" в ЦУМе и ГУМе — подозреваемую закрыли в СИЗО–1

Геннадий Базаров и его ассистент работают возле Кремля фото 1976 года

3
Фотография кыргызстанского режиссера Геннадия Базарова и его оператора-ассистента Марата Сигбатулина была сделана в 1976 году на Красной площади.
Народный артист КР, режиссер Геннадий Базаров на съемках фильма Зеница ока на Красной площади в Москве
© Sputnik / Александр Федоров

Базаров тогда снимал фильм "Коздун кареги" ("Зеница ока"). Часть съемок проходила в Киргизской ССР, часть — в Москве. Сценарий написали Ашым Жакыпбеков и Леонид Дядюченко.

В картине рассказывается об отношениях женщины и ее сына Эркина, который встретил в Москве свою любовь. Народный артист КР Геннадий Базаров вспоминает, что съемочная группа летала в столицу Советского Союза, чтобы снять эпизод прибытия матери, соскучившейся по сыну.

"Главные роли в фильме сыграли Бакен Кыдыкеева и Болот Бейшеналиев. Актерский состав был сильным, снимались и московские актеры. Для меня это были хорошие воспоминания и опыт", — признался Базаров.

3
Теги:
Кыргызстан, Москва, Геннадий Базаров, съемка, архив, фотография, воспоминания
По теме
Молодой Геннадий Базаров в окружении девушек — фото 1972 года
Известные кинодеятели Кыргызстана — фото 1989 года в Караколе
Хозяйственное мыло. Архивное фото

Названы вредные для здоровья гигиенические привычки, оставшиеся со времен СССР

45
В Советском Союзе существовали правила личной гигиены, многие из которых современные специалисты называют вредными для здоровья.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Представители старшего поколения иногда до сих пор прибегают к некоторым гигиеническим процедурам, распространенным в советское время, но среди них есть опасные для здоровья, пишет портал "Медикфорум".

Первой такой процедурой медики называют использование хозяйственного мыла для умывания и мытья тела. Миф о полезных свойствах подобного умывания можно услышать и сейчас.

"Таким мылом мыться вредно. В нем содержатся жирные кислоты, саломасы и щелочи, а также едкий натрий и канифоль. Это мыло провоцирует появление дерматита", — объяснили специалисты.

Кроме того, советские граждане могли прибегнуть к использованию газет вместо туалетной бумаги, что также вредно для здоровья, поскольку краска для печатной продукции содержит хромат и сульфид свинца.

Еще одной вредной привычкой медики назвали использование одеколона для очищения кожи. В конце 1940-х годов, когда появилась первая косметика, женщины снимали ее при помощи мыла. Затем в ход пошел мужской одеколон, который из-за содержания спирта пересушивает лицо и опасен для глаз.

45
Теги:
СССР, гигиена, процедура, вред, здоровье
По теме
Чем опасна тотальная гигиена, рассказал доктор Комаровский