Ноутбук на кровати. Архивное фото

Пять ежедневных привычек, сокращающих жизнь, назвала врач

2827
(обновлено 09:54 20.08.2021)
Одна из вредных привычек современного человека — засыпать со смартфоном. Это чревато проблемами со сном и вялостью с утра.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Пять повседневных привычек, которые отрицательно сказываются на здоровье и продолжительности жизни, назвала врач из США Кэти Белфи, пишет "Московский комсомолец".

Интернет

Постоянный доступ к онлайн-поиску позволил человеку почти полностью прекратить мыслительный процесс, отметила Белфи. Выяснилось, что эта привычка делает людей ленивыми и угрожает способности мыслить аналитически в будущем. По словам специалиста, это ослабляет естественное любопытство и препятствует самостоятельному мыслительному процессу. Это может стать причиной того, что человек потеряет навык решать проблемы и принимать быстрые решения.

Пропуск еды

Врач-диетолог Кейт-Томас Айуб порекомендовала не пропускать завтрак и не устраивать сытные ужины. Пищеварительный тракт работает на полной скорости, чтобы переварить обильный ужин. В итоге вместо ночного отдыха организм вынужден быть активным. Это ухудшает качество сна, и утром человек чувствует слабость и усталость. Игнорирование завтрака и поздний прием пищи связаны с ожирением и скачками уровня сахара в крови.

Рацион с минимумом фруктов и овощей

Употреблять фрукты и овощи каждый день и в правильном количестве очень важно. Они содержат большое количество витаминов и минералов, их дефицит может спровоцировать нехватку различных питательных веществ со всеми вытекающими последствиями. Это грозит повышением риска появления сердечных заболеваний, инсульта, рака толстой кишки и многого другого.

Просмотр ТВ

Психологи выдвинули предположение, что многие люди часто просматривают плохие новости для борьбы со скукой и, несмотря на негативные чувства от этого процесса, не могут остановиться. Исследования связывают воздействие слишком большого количества негативных новостей с плохим психическим здоровьем, усилением депрессии и беспокойства, предупредила Белфи.

Засыпать у телефона

Эта одна из самых плохих привычек для долгосрочного здоровья. Эксперты говорят, что гаджет излучает синий свет, который может нарушить циркадный ритм человеческого организма — появляются трудности со сном, бессонница и вялость. Лучший способ решить проблему — отказаться от использования гаджета минимум за полчаса до сна.

2827
Теги:
долголетие, здоровье, привычки, смартфон, питание, врач, телевизор
По теме
Ученые назвали привычку, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Как быстрее заснуть и проснуться бодрым? Врач раскрыл простой способ
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение (ССУ), расположенное в селе Беловодское Московского района Чуйской области. 3 декабря 2021 года

Жапарову не понравилось, что детей в соцучреждениях кормят едой за 110 сомов. Видео

78
(обновлено 13:15 04.12.2021)
Глава государства поручил за неделю представить проект решения по увеличению нормы питания для детей в интернатах.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову не понравилось, что в детских социальных учреждениях в сутки на еду выделяют по 110 сомов.

Накануне он посетил Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение.

Президенту показали еду, которую приготовили на завтрак детям. Отмечено, что в сутки на каждого ребенка выделяют 110 сомов. Жапаров возмутился этим, он сказал, что этой суммы мало для удовлетворения физиологических потребностей детей и взрослых.

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев пояснил, что вместе с этим предоставляется гуманитарная помощь.

На это глава государства заявил, что нельзя полагаться все время на гумпомощь, и поручил Базарбаеву увеличить норму в два раза — до 220 сомов. 

  • Здание Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения (ССУ), расположенное в селе Беловодское Московского района Чуйской области
    Здание Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения (ССУ), расположенное в селе Беловодское Московского района Чуйской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Столовая Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения (ССУ), расположенное в селе Беловодское Московского района Чуйской области
    Столовая Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения (ССУ)
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Здание Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения (ССУ), расположенное в селе Беловодское Московского района Чуйской области
"Если мы будем давать хорошее питание, их здоровье будет крепким", — отметил Жапаров.

Выяснилось, что данную норму утвердили еще в 2015 году. Жапаров сказал, что проект решения по увеличению суммы он будет ждать через неделю.

По республике действуют 16 интернатов по линии Минсоцобеспечения, а по линии Минобрнауки — 21. В них воспитываются почти 5 тысяч детей.

78
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, интернат, дети, еда, Кудайберген Базарбаев
По теме
В Кыргызстане запустили два полезных ресурса для родителей и детей
2,2 млрд сомов получили кыргызстанцы в виде выплаты "Балага суйунчу"
Жапаров навестил детей, привезенных из Ирака. Фото
Вручение премий фотографам и журналистам, авторам лучших материалов об укреплении межкультурных и экономических связей в Евразийском пространстве.

Среди них кыргызстанцы определены призеры творческого конкурса ЕАБР

40
(обновлено 13:08 04.12.2021)
Награды достались не только журналистам из разных стран, но и жителям государств ЕАЭС, участвовавшим в фотоконкурсе.

Рубен Гарсия, Sputnik.

В Москве после завершения II Евразийского конгресса состоялось вручение премий фотографам и журналистам, авторам лучших материалов об укреплении межкультурных и экономических связей на евразийском пространстве.

Конкурс ежегодно проводится Евразийским банком развития (ЕАБР), его цель — способствовать распространению объективной информации об интеграционных процессах. По заявлению организаторов, в этом году работы представили более 300 журналистов из России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана — почти на треть больше, чем в 2020-м.

Выбрать победителя оказалось непросто. Дело не только в огромном количестве заявок, но и в том, что большинство дошедших до жюри работ в той или иной степени заслуживали награды.

Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина надеется, что это первый шаг к тому, чтобы обычные граждане, которые проявляют интерес к соседям по региону, сами представляли свои страны в рамках ЕАЭС.

"Для нас очень важно, чтобы в этом процессе участвовали не только профессиональные журналисты, но и блогеры. И мы рассчитываем, что именно с них начнется активный процесс интеграции наших народов", — подчеркнула Малкина.

Награждение началось не с журналистских работ, а с Instagram, вернее, с фотоконкурса "Я живу в ЕАЭС. Это мой союз", по условиям которого нужно было делиться фотоизображением союза во всех его проявлениях, будь то брачный, профессиональный, дружеский или любой другой.

Победителями стали блогеры Татьяна Закжевская из Беларуси, представившую кадр со своей подругой Айгерим, и Азамат Маматаалы уулу из Кыргызстана с ярким фото кочевницы, пекущей лепешки.

"У этой фотографии есть определенный бэкграунд. Дело в том, что мы с Айгерим учились вместе в школе экономической интеграции и хорошо понимаем, что объединение людей — это здорово, ценно и значимо и в наших проектах, и в рамках бизнес-форумов, и для производителей в рамках пяти стран. Надеюсь, что на фоне новости о вступлении в ЕАБР Узбекистана мы станем только дружнее", — подчеркнула Татьяна.

Что касается публикаций СМИ, то здесь удалось отличиться представителям каждой страны в составе ЕАБР. Приз за лучший телевизионный сюжет достался корреспонденту "Хабар 24" из Казахстана, за тематические сообщения информагентства — представителю таджикского ИА "Авеста", а награду за публикацию в печатном издании и лучший материал о работе бизнеса в ЕАЭС получили журналисты изданий "Республика Армения" Лиана Гезалян и VERELQ — Айк Халатян.

"В целом и у корреспондентов, и у бизнеса, и у политиков одна задача — создать безграничное доверие между странами. И конкурс проходит двойную ревизию, ведь не только жюри, но и авторы оценивают граждан в соседних государствах, у них в этом особая ответственность", — подчеркнула представитель Союза журналистов Казахстана Баян Рамазанова.

Ведущие спикеры Евразийского конгресса, где и состоялось награждение, достаточно убедительно доказывали, что от общей экономической интеграции выиграют экономики каждой из стран. Остается надеяться, что благодаря творческим инициативам ЕАБР эта мысль станет очевидна и рядовым гражданам, пишет автор.

40
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, ЕАБР, награда, призер, конкурс
По теме
Кыргызстанцы чаще других пользуются приложением "Путешествую без COVID-19"