Автомобили марки Toyota Rav 4 для призеров Олимпийских игр в Токио

От имени президента сколько стоят Toyota, подаренные Жапаровым олимпийцам

27483
(обновлено 10:57 24.08.2021)
Автомобили новые — текущего года выпуска. Цены немного разнятся в зависимости от трансмиссии авто и комплектации.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Автомобили марки Toyota Rav 4, которые получили в дар призеры Олимпиады в Токио, стоят от 3,3 миллиона сомов (чуть больше 39 тысяч долларов), указано на сайте Toyota Center Bishkek.

Сегодня глава государства Садыр Жапаров вручил по автомобилю борцам, обладателям серебряной медали Айсулуу Тыныбековой, Акжолу Махмудову и бронзовому призеру Мээрим Жуманазаровой. В эфире Общественной телерадиокорпорации прозвучало, что машины подарены от имени президента.

В Toyota Center Bishkek подтвердили, что автомобили 2021 года были куплены у них.

Президент Садыр Жапаров на торжественной церемонии вручения государственных наград призерам и участникам XXXII Олимпийских игр в Токио.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Авто с вариаторной трансмиссией стоит от 3 миллионов 323 тысячи 500 сомов в зависимости от комплектации. Объем двигателя — 1987 кубических сантиметров, мощность — 149 лошадиных сил, полный привод.

У машины с автоматической трансмиссией объем двигателя составляет 2,5 литра, у нее 199 лошадиных сил. Она также полноприводная. Стоимость — от 3,5 миллиона сомов.

Пока неизвестно, машины с какой коробкой передач подарены призерам.

Айсулуу Тыныбекова в социальных сетях поблагодарила за призы, отметив, что действительно машину вручил Жапаров от своего имени. Она сказала, что для нее это стало неожиданностью.

С полным списком награжденных призеров и участников Игр можно ознакомиться в нашем материале.

27483
Теги:
Кыргызстан, Олимпиада, Садыр Жапаров, машина, стоимость
Темы:
Олимпийские игры в Токио (174)
По теме
Олимпиада в Токио — кто получил деньги, награды и машины. Список
Три золота в Париже — Садыр Жапаров возложил обязательство на олимпийцев
Два борца и тяжелоатлет получили по 1 млн сомов по итогам выступлений на ОИ
Установленные по улице Шопокова паркоматы в Бишкеке. Архивное фото

Без парковщиков? В Бишкеке намерены создать современную систему паркинга

14
(обновлено 10:43 20.09.2021)
В муниципалитете отметили, что система должна быть на компьютерной базе, чтобы исключить участие человека в этом процессе.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека намерена создать современную систему городских парковок, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Данная работа направлена на упорядочение системы паркинга на территории столицы.

Предполагается автоматизировать систему прежде всего муниципальных парковок и стоянок на улицах города, на рынках, в парках, местах скопления людей и так далее.

"Парковки будут оснащены современными системами на базе аппаратно-программных комплексов, что минимизирует физическое участие человека в этом процессе. В итоге будет наведен порядок на всех парковках и стоянках Бишкека и жители получат современные чистые парковки", — делится мыслями мэрия.

Для разработки системы будет образована специальная группа.

14
Теги:
Бишкек, парковка, система, создание, мэрия
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
В Бишкеке задержаны незаконно работавшие парковщики — фото

Страшно красиво! На видео сняли извержение вулкана в Испании

30
(обновлено 10:08 20.09.2021)
На испанском острове Пальма накануне началось извержение вулкана Тенегия. В последний раз он извергался в 1971 году.

На видео агентства Guardian есть момент начала извержения и текущие кадры — запечатлен выброс лавы.

О том, что вулкан начал извергаться, первыми сообщили в Вулканологическом институте Канарских островов.

Региональные дороги перекрыты, идет эвакуация людей.

30
Теги:
Испания, извержение, вулкан, видео
По теме
Не монтаж. Рок-группа сняла клип на фоне извергающегося вулкана — видео
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на Кумтор

0
(обновлено 10:49 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другие оборудования. Сейчас эти товары находятся в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах латвийской Риги и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

0
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти