Военный вооруженных сил Кыргызстана. Архивное фото

Конфликт на кыргызско-таджикской границе еще не решен глава МИД КР

453
(обновлено 15:28 24.08.2021)
Глава кыргызстанского МИД не исключил, что если стороны не смогут решить вопрос, то к переговорам могут привлечь посредников.

БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. Несмотря на усилия по демаркации кыргызско-таджикской границы, говорить об окончательном решении конфликта преждевременно, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.

"Одним из прорывных моментов могут стать совместное решение о взаимном отказе от территориальных претензий и начало поиска компромиссного решения, которое удовлетворит интересы двух государств", — сказал он.

Казакбаев отметил, что Кыргызстан и Таджикистан — это исторические соседи и страны, народы которых связывает общность культур, традиций и религии. По его словам, народы имеют и родственные связи, а страны прилагают максимальные усилия, чтобы разрешить нерешенные вопросы на двусторонней основе.

"Если же по каким-то причинам этого сделать нашим странам не удастся, мы, конечно, будем рассматривать возможность привлечения к переговорам России или других наших братских стран и партнеров по региону", — подчеркнул глава МИД.

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. В конце апреля конфликт жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на водозаборе "Головной" перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Погибли 36 кыргызстанцев, около 200 пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов разрушены или сожжены. Перемирие было достигнуто к вечеру 30 апреля.

453
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (331)
По теме
Казакбаев: открытие второй военной базы РФ в Кыргызстане не обсуждается
Учения сил ОДКБ пройдут в Кыргызстане на фоне ситуации в Афганистане
Корреспондент информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов стал победителем конкурса Евразийская интеграция и развитие — XXI век

Корреспондент Sputnik победил в конкурсе, посвященном евразийской интеграции

8
(обновлено 19:59 09.12.2021)
Евразийский банк развития подвел итоги конкурса среди журналистов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

БИШКЕК, 9 дек — пресс-служба Sputnik. Корреспондент информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов стал победителем конкурса "Евразийская интеграция и развитие — XXI век", организованного Евразийским банком развития.

Материал Толканова "В КР рекордный объем денег — не приведет ли это к росту цен? Разбор" победил в номинации "Лучшие тематические сообщения информационного агентства".

На конкурс принимались материалы, опубликованные средствами массовой информации стран — участниц ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

К моменту завершения приема заявок поступило более 300 конкурсных работ. Их оценку проводил экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех шести государств.

Члены жюри отметили, что конкурсные работы отличались качественной работой над контентом и глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, "зеленой" энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

8
Теги:
Sputnik Кыргызстан, конкурс, Евразийский банк развития, СМИ, экономика
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Пассажирский автобус производства Белкоммунмаш. Архивное фото

Беларусь готова поставить в Бишкек автобусы и дать тестовый образец

14
В Кыргызстан прилетел министр промышленности Беларуси. Он встретился с замглавы кабмина и мэром Бишкека, чтобы обсудить вопросы поставки автобусов.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек, сообщила пресс-служба мэрии. 

  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым
    Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым
    Пархомчик прилетел в Кыргызстан и провел переговоры с представителями властей. Мэр столицы Айбек Джунушалиев сказал ему, что Бишкек нуждается в экологически чистых видах пассажирского транспорта производства ОАО "МАЗ", которые работают на газе, а также электротранспорта производства ОАО "Белкоммунмаш"
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым
    Также Пархомчик встретился с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым и обсудил условия поставки автобусов.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек

Пархомчик прилетел в Кыргызстан и провел переговоры с представителями властей. Мэр столицы Айбек Джунушалиев сказал ему, что Бишкек нуждается в экологически чистых видах пассажирского транспорта производства ОАО "МАЗ", которые работают на газе, а также электротранспорта производства ОАО "Белкоммунмаш".

"В свою очередь Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки пассажирской техники. Белорусская сторона выразила готовность в обеспечении поставки в декабре первой пробной единицы на газомоторном топливе для проведения тестовых испытаний", — говорится в релизе. 

Также Пархомчик встретился с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым и обсудил условия поставки автобусов. Стороны договорились продолжить обсуждения проекта соглашения с учетом интересов двух сторон. 

Ранее, на полях Евразийского межправительственного совета глава кабмина Акылбек Жапаров провел переговоры с премьером Беларуси Романом Головченко и договорился рассмотреть возможность поставки общественного транспорта для Бишкека.

14
Теги:
Беларусь, Бишкек, автобус, поставка
По теме
В Бишкеке скоро запустят 2 тыс автобусов — Акылбек Жапаров
АБР утвердил выделение денег на покупку 120 электробусов для Бишкека