Сувенирные календари с изображением моделей в образах, соответствующих традициям и обычаям кыргызского народа от МИА Sputnik Кыргызстан

К 30-летию независимости Кыргызстана Sputnik подготовил необычные подарки

360
(обновлено 11:04 28.10.2021)
Национальные образы, вошедшие в календари и видео, созданы при содействии ОО "Кийиз дуйно" по описаниям в эпосах, исторических произведениях и энциклопедиях специально для проекта Sputnik.

БИШКЕК, 26 авг — пресс-служба Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан подготовило необычные подарки к Дню независимости КР — сувенирные календари с изображением моделей в образах, соответствующих традициям и обычаям кыргызского народа, а также цикл коротких видеороликов о том, что у нашего народа остается неизменным и помогает идти дальше. 

Сувенирные календари с изображением моделей в образах, соответствующих традициям и обычаям кыргызского народа от МИА Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сувенирные календари с изображением моделей в образах, соответствующих традициям и обычаям кыргызского народа

Национальные образы, вошедшие в календари и видео, были созданы при содействии общественного фонда "Кийиз дуйно" по описаниям в эпосах, исторических произведениях и энциклопедиях специально для проекта Sputnik. Некоторые из них восстановлены по музейным образцам и не имеют аналогов. Уникальные образы, которые составили цельные комплекты национальной одежды, стали основой для создания лонгридов Sputnik "Национальные головные уборы", "Национальная женская и мужская одежда".

Сувенирные календари представлены на международной конференции о нематериальном культурном наследии, которая проходит в рамках фестиваля "Оймо" в Бишкеке. На ней руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина рассказала о всех проектах редакции, посвященных культуре, наследию и традициям кыргызского народа.

"Эти проекты — гордость нашей редакции. Мы верим, что смогли сохранить дух и наследие предков в современном формате и они будут полезны подрастающему поколению", — отметила Елена Череменина.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

360
Теги:
Кыргызстан, День независимости, подарок, Sputnik Кыргызстан, ролик
Темы:
Празднование 30-летия Дня независимости Кыргызстана (53)
По теме
Это важно помнить — короткое видео о знаниях, которых нет в интернете

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по партиям. Ручной подсчет

10789
Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Результаты голосования, основанные на ручном подсчете, не окончательные. На их основе установят официальные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты ручного подсчета голосов обновляются по мере поступления новых данных. Обратите внимание на процент обработанных голосов избирателей.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, выборы в ЖК — 2021 проходили по новой избирательной системе: 54 кандидата пройдут в парламент по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. В общей сложности за места в ЖК боролась 21 партия:
"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".
По результатам голосования в ЖК пройдут партии, которые преодолеют порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
На выборах избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Места в ЖК, завоеванные каждой партией, будут распределяться исходя из количества набранных каждым кандидатом голосов и с учетом гендерной квоты.
Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020-го.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе ручного подсчета голосов.

10789
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, подсчет, партия
По теме
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других
ТЭЦ-2 в жилмассиве Ак-Ордо на окраине Бишкека. Архивное фото

Кабмин узаконил 47,7 га земли для людей, проживающих в районе ТЭЦ-2

59
(обновлено 10:52 02.12.2021)
Минфин должен выделить 5 миллионов сомов из бюджета, чтобы специалисты разработали градостроительную документацию.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Кабинет министров узаконил 47,7 гектара земли для людей, проживающих в районе ТЭЦ-2 в Чуйской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее президент Садыр Жапаров на встрече с жителями жилмассива, который образовался возле объекта, поручил узаконить земли в пользу местного населения.

Встреча президента Садыра Жапарова с жителями жилмассива Жер - Ынтымак
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал решение о трансформации земель на территории Орокского айыльного аймака в целях решения вопросов граждан, которые построили дома на территории ТЭЦ-2. Таким образом, 47,7 гектара земли, находившиеся в муниципальной собственности, переведены из категории "земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения" в категорию "земли населенных пунктов".

Министерству финансов поручено выделить из республиканского бюджета 5 миллионов сомов с целью разработки градостроительной документации для указанной территории.

59
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров, ТЭЦ-2, узаконение, земля
По теме
Что за 30 лет стало с Бишкекской ТЭЦ-2 — видео
Жители жилмассива вокруг ТЭЦ-2 скоро получат "красные книги" — президент
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

"Серьезная ошибка" Назарбаев о назначении Рахата Алиева на высокую должность

0
(обновлено 11:37 02.12.2021)
Известный режиссер Оливер Стоун снял фильм про Нурсултана Назарбаева — "Qazaq: history of the golden man".

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о Мухтаре Аблязове и Рахате Алиеве. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

В документальном фильме "Qazaq: history of the golden man", продюсером и интервьюером в котором выступил известный режиссер Оливер Стоун, Елбасы высказался о своем бывшем зяте, покойном Рахате Алиеве, назвав его назначение на высокую должность "серьезной ошибкой".

"Он оказался во главе финансовой полиции. Пользуясь этим, он зажимал бизнес, отбирал, деньги забирал у них. В какой-то момент я его предупредил: "Остановись". Представляете, мой зять. Три внука там маленьких. Все — моя дочь с тремя внуками и его отцом пришли. А я говорю: "А что я могу сделать? Вот, преступник он", — поделился воспоминаниями Назарбаев.

"Должно быть это было очень болезненно для вас?" — спросил его Оливер Стоун.

"Очень больно было. Если бы кто-то был… А тут свой, на которого надо было бы опираться, доверять… Вы же вчера были у Дариги?" — спросил Елбасы.

"Да, она не захотела это обсуждать", — ответил Стоун.

"Я понимаю, она пережила. Мне ее жаль", — заключил Назарбаев.

Алиев в прошлом был женат на старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге. В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине к длительному сроку заключения за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Первой и основной версией происшедшего было самоубийство.

Про Мухтара Аблязова

"Ведь были случаи, когда люди из вашей команды, которые занимали высокие посты, в какой-то момент начинали действовать против вас?" — спросил Назарбаева Стоун.

"А это повсюду такое, не только наша история. 1991 год, смотрите, Советский Союз рухнул, мы остались один на один, нам надо выживать. Все мои соратники, с кем я работал, были бывшими коммунистами. Но была прослойка ребят, которые закончили университет, кое-что смыслили в рыночной экономике, в капитализме. Чтобы старый опыт не мешал, я этих ребят 30-32 лет начал назначать на должности", — ответил Назарбаев.

Назарбаев рассказал, как назначал таких молодых людей на высокие должности, например, министрами.

"И это была ошибка. Они, наоборот, мизерные деньги государства начали красть. Многие попались на коррупции. Он (Аблязов — Sputnik.) признан международным мошенником Лондонским судом, осужден. (В первый раз — Sputnik) я его помиловал", — продолжил Елбасы.

"Самая большая ошибка была, что он снова вернулся в банк и разворовал этот банк и вывел несколько миллиардов долларов. Кроме того, он своего компаньона заказал и убил. Это мы вместе с американским ФБР расследовали, чтобы не говорили, что мы что-то городим", — резюмировал Назарбаев.

Фильм "Qazaq: history of the golden man" был показан на телеканале КТК 1 декабря — в День Первого Президента.

0
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Рахат Алиев, Мухтар Аблязов, фильм
По теме
Назарбаев уходит с поста главы правящей партии. Почему и что будет дальше
"Для него был полный шок" — Назарбаев о реакции Путина на свою отставку