Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время во время встречи в Анкаре. Архивное фото

Завтра в Анкаре откроют памятник Манасу. Жапаров поблагодарил Эрдогана

149
(обновлено 18:44 30.08.2021)
Телефонный разговор между главами двух государств состоялся сегодня. Они обсудили сотрудничество в политической, культурно-гуманитарной и других сферах.

БИШКЕК, 30 авг — Sputnik. В ходе телефонного разговора президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за открытие памятника Манасу Великодушному в Анкаре, которое запланировано на завтра и приурочено к 30-летию независимости КР, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Жапарова, это событие имеет большое символическое значение для Кыргызстана.

Телефонный разговор между главами двух государств состоялся сегодня. Они обсудили актуальные вопросы сотрудничества в политической, культурно-гуманитарной и других сферах.

"Реджеп Тайип Эрдоган тепло поздравил Садыра Жапарова с предстоящим 30-летием независимости страны. Он выразил готовность продолжать сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес", — сообщается в релизе.

Жапаров в свою очередь высоко оценил вклад Эрдогана в развитие стратегического сотрудничества и укрепление отношений между Кыргызстаном и Турцией. Он поблагодарил коллегу за поздравление с Днем независимости КР и поздравил народ Турции с Днем победы, который в этой стране отмечается 30 августа.

Кроме того, в разговоре была затронута тема восстановления домов, поврежденных во время конфликта на кыргызско-таджикской границе.

149
Теги:
Кыргызстан, Турция, Анкара, памятник, Манас, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Празднование 30-летия Дня независимости Кыргызстана (53)
По теме
Нашему эпосу нет равных в мире — о чем еще говорил Жапаров в "Манас-Ордо"
Садыр Жапаров посетил театрализованное представление в Таласе. Фото
Молоко в пластиковых стаканах. Архивное фото

Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь

6
У участников эксперимента, потреблявших этот продукт, был ниже риск развития ишемической болезни сердца, а также пониженный уровень холестерина при избыточном весе.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ученые из Великобритании нашли связь между употреблением молока и снижением риска ишемической болезни сердца, сообщают "Известия". 

Исследование проводили среди британцев и американцев. Ученые установили, что у части испытуемых с определенной генетической вариацией, связанной с более частым употреблением молока, риск развития ишемической болезни сердца был ниже на 14 процентов. У этой же группы участников эксперимента индекс массы тела был выше, но уровень холестерина понижен. 

"Это говорит, что не обязательно сокращать потребление молока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — сказал Вимал Каран, один из авторов исследования. 

Ученые пояснили, что в молоке есть комплекс как минимум из 18 незаменимых белков и аминокислот, также оно насыщено жирами. 

6
Теги:
ученые, Молоко, здоровье
По теме
Ученые выяснили, на сколько лет стареют женщины после родов
Неожиданное последствие COVID для молодежи назвали ученые
Почему нужно спать не менее семи часов, объяснили ученые
Вид на улицу Малдыбаева и реку Ала-Арча с высоты. Архивное фото

Погода в Бишкеке 21 сентября

47
Ночью в столице будет прохладнее, чем в понедельник. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Во вторник, 21 сентября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 24-26 тепла, в ночь на вторник +6...+11. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

47
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода в Бишкеке до конца этой недели