Логотипы мобильных приложений Facebook и Google. Архивное фото

Ввести налог на Яндекс, Facebook и Google предлагает А. Жапарову экономист

1361
(обновлено 16:11 01.09.2021)
Экономист из Бишкека рассказал о личном примере с компанией Facebook и поинтересовался, сможет ли Минэкономфин собрать налоги с международных гигантов.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. Экономист из Бишкека Эмиль Ашымбаев предлагает министру экономики и финансов Акылбеку Жапарову ввести налоги для таких компаний, как Facebook, Google, Apple и Яндекс. Свое обращение он опубликовал в социальных сетях.

Ранее Ашымбаев заявил, что последние инициативы Жапарова душат бизнес, нарушают банковскую тайну и наносят вред экономике страны. Министр ответил на критику, назвав некоторые слова экономиста чушью, а критику необоснованной. Полемика между экономистом и министром, в частности, развернулась вокруг предложения о QR-кодах. Жапаров предлагает, чтобы QR-коды присваивали всем налогоплательщикам при регистрации в ГНС, затем они будут вывешивать их на видном месте в своих заведениях — это необходимо для того, чтобы потребители знали, зарегистрировано заведение в налоговой службе или нет.

В ответ экономист предлагает Жапарову сначала собрать налоги с Facebook и Яндекс.

"Акылбек Усенбекович, сможете ли вы заставить Facebook и Яндекс платить налоги? Давайте вы до QR-кодов заставите платить налоги такие компании, как Facebook, Google, Apple и, в конце-то концов, такси Яндекс", — написал Ашымбаев.

Он рассказал о личном примере с компанией Facebook.

"Я на рекламу потратил 200 долларов. Теперь вопрос: с 200 долларов Facebook сколько налогов должен платить государству? Во время выборов тратятся миллионы на таргетирование, сейчас большинство рекламы сосредоточено в социальных сетях, так сколько они платят налоги? Это все же возможно, как показывает мировая практика. Однако вы предлагаете сначала поставить QR-коды на Ошском рынке, где продают куруты, носочки и платочки, и зачастую это места стихийной торговли. Если дирекции рынков будут гонять продавцов без кодов, то за бортом останутся внутренние мигранты, пенсионеры и малоимущие. Они на перепродажах копейки зарабатывают", — отметил экономист.

Ашымбаев предложил главе Минэкономфина начать собирать налоги с крупных компаний.

"Покажите, что вы действительно хотите пополнить бюджет, и начните с крупных компаний, и в скором времени все международные гиганты начнут нас уважать как страну и платить налоги. Вот тогда вы сделаете шаг в пользу государства, который будет цениться всеми", — добавил он.

Ранее Акылбек Жапаров отметил, что рай в Кыргызстане будет только для тех людей, которые платят налоги, а тем, кто не платит, будет "не очень комфортно жить".

1361
Теги:
Кыргызстан, экономисты, Акылбек Жапаров, Facebook, Google, налоги
По теме
Кабмин определил госорганы, имеющие право на проверку бизнеса в КР, — проект
Вид на здания на пересечении улиц Манаса и Чуй с высоты в городе Бишкек. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 23 сентября

272
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +12 градусов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В четверг, 23 сентября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +25...+27, в ночь на пятницу +14…+12.

272
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

193
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

193
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности