Мужчина за рулем во время дождя. Архивное фото

Где ждать дождей прогноз погоды по Кыргызстану на 4 сентября

306
(обновлено 19:34 03.09.2021)
Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду. Самая высокая температура воздуха ожидается в южных регионах и столице — до 36 градусов.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. В субботу, 4 сентября, на большей части территории республики осадков не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Только в отдельных районах Иссык-Кульской области прогнозируются кратковременные дожди и грозы. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +13...+18, днем +30...+35.

В Таласской области ночью +6...+11, днем +26…+31.

В Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях ночью +15...+20, днем +31…+36.

В Иссык-Кульской области ночью +8…+13, днем +22...+27.

В Нарынской области ночью +2…+7, днем +23...+28.

В Бишкеке ночью +14...+16, днем +30…+32.

В Оше ночью +17...+19, днем +34...+36.

306
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану (1044)
По теме
Будут ли сюрпризы в сентябре? Погода по Кыргызстану на месяц
Режиссер импровизационного спектакля для детей и взрослых Елена Хусаева

Хусаева: создание сказки начинается с образа "Городская среда"

0
Режиссер импровизационного спектакля для детей и взрослых Елена Хусаева рассказала, как сказки влияют не только на детей, но и на людей, занимающихся творчеством.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Хусаева: создание сказки начинается с образа — "Городская среда"

В Бишкеке под лозунгом "Книга любит человека" прошла выставка, организованная городским клубом любителей чтения.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Хусаева отметила, что сказки являются частью ее творчества.

"Создание сказки начинается с образа — нужно стать на время тем, о ком будешь рассказывать. Поэтому я не называю свои представления спектаклями — это скорее театрализация сказок, часть моего творчества", — сказала режиссер импровизационного спектакля.

Она добавила, что сказки нужно читать всем, независимо от возраста.

"Сказки таят огромный потенциал для творчества, являются решением некоторых психологических проблем. Их нужно читать и себе, и детям, которые уже выросли", — подчеркнула Хусаева.

Она отметила, что готовит сборник своих сказок к печати, а также в скором времени представит дизайнерские работы со сказочными мотивами по оригинальному проекту "Женщины-птицы".

0
Теги:
писатель, сказка, Елена Хусаева
По теме
Диана Светличная о путешествиях и медиаграмотности — "Городская среда"
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

60
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

60
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые