Центральная площадь в Старом городе Варшавы. Архивное фото

Мой бой за знания рассказ кыргызстанки для тех, кто хочет учиться в Европе

971
(обновлено 23:40 05.09.2021)
Как получить европейское образование, чем придется пожертвовать и почему стоит выбирать обучение в одной из стран Европы, рассказала студентка Vistula University из Кыргызстана.

Бишкекчанка Айке Бейшекева рассказала Sputnik Кыргызстан о своем опыте поступления и учебы в польском вузе.

Трудный выбор

Многие молодые люди хотят получить образование за границей. А если там еще можно получить работу, то это вообще предел мечтаний. Жить, учиться и работать в Европе, США и еще где-нибудь хотят и кыргызстанцы. Я не стала исключением и еще в младших классах твердо решила, что поеду в Европу. Конечно, я изучала английский и еще много дисциплин. Когда же родители согласились отправить меня за рубеж, естественно, встал вопрос: куда поступать?

Первый раунд боя за возможность получить образование за границей прошел за долгим прокручиванием страниц в интернете. Намеренно искала, где кампус покрасивее, газон ровнее, чтобы прям, как в рекламных буклетах. Не важно, какая страна, какой университет, главное — чтобы эстетично, красиво и приятно. Но картинка начинала тускнеть и удаляться после того, как я узнавала цены, сроки подачи документов и экзаменов и другие критерии, по которым, увы, не подходила. Слезы, разочарование и… кардинальная смена выбора.

Далее взгляд упал на страны с наиболее доступным для меня ценником и возможностями. Просмотрев все доступные предложения, я остановилась на Польше. Там знакомая нам славянская кухня и много специальностей с английским языком обучения.

Старый город и река Висла в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Старый город и река Висла в Варшаве

Помните, что если вы выбираете обучение в Европе, то высока вероятность того, что для поступления в вуз нужно будет учить язык выбранной вами страны.

Поступление и что подготовить

Второй раунд самый длинный и нудный — борьба с бюрократией. Вы начинаете создавать свою бумажно-документальную версию, которую и подадите на стол приемной комиссии. Постоянные походы в компьютерные клубы за распечатками и порезы на пальцах из-за вечного перекладывания бумаг — это лучшее, что может с вами случиться. Чтобы схитрить и обойти эту сложную систему, нужно подготовиться заранее. Это даст фору по времени и уверенность, что вы не опоздаете.

Что подготовить:

  • аттестат о среднем образовании либо сведения о текущих оценках в четвертях/последних двух оконченных классах, переведенные на требуемый язык;
  • сертификат TOEFL, TOEIC или IELTS;
  • медицинская справка, страховка;
  • копии паспорта, свидетельства о рождении.

В зависимости от вуза вместо подачи сертификатов TOEFL/IELTS вам, возможно, придется сдавать экзамены. Этот нюанс можно узнать на сайтах учебных заведений.

Затраты

Этот раунд боя за образование обойдется вам очень дорого — в буквальном смысле. Практически в каждом университете взимается регистрационный сбор для покрытия административных расходов. Проще говоря, вы платите за свою заявку для поступления. При этом сбор не возвращается! Поэтому бредни о том, что вам удастся подать несколько заявок, чтобы увеличить шансы на поступление, стоит оставить позади, если у вас, конечно, нет на это лишних денег.

Стоимость сборов может разниться от 50 до 1 000 долларов. Не стоит забывать и о тратах на перевод документов, сдачу TOEFL/IELTS и, в конце концов, на оплату самого обучения. Многим из вас, как и мне, придется продавать все свои ценные вещи, брать в долг или просить родителей оформлять кредиты. Все это, конечно, можно существенно облегчить, получив стипендию или скидку на оплату в вузе, но индустрия образования — это бизнес с огромной конкуренцией, и ваши противники становятся все более талантливыми и просвещенными.

Если у вас нет уверенности в своих силах, лучше подкопить нужную сумму заранее.

Общежитие и другие альтернативы

И вот долгожданное письмо о том, что вас приняли в вуз вашей мечты, получено и вы вступаете в четвертый раунд боя. Перед вами несколько дверей, за каждой из которых будет спрятана своя схватка. Вам придется найти более удобный и недорогой способ добраться до страны, где будете учиться, а также решить вопросы с проживанием, питанием и прочим.

Билеты на поезд или самолет лучше покупать заранее, а компании-лоукостеры помогут вам существенно снизить дорожные расходы. Университет обычно предлагает свое общежитие, можно также найти и снять недорогую комнату в городе. Последний вариант наиболее популярен, так как за ту же цену, что и общежитие, где живешь с другими студентами, можно найти приличную комнатушку для себя одного. Местные домовладельцы любят подписывать контракты с иностранными студентами. Это выгодно тем, что студент снимает жилье на длительное время, плюс страх депортации будет ему постоянно напоминать об аренде. Конечно, есть риск быть обманутым, но по большей части такого не происходит.

Отдыхающие на Уяздовской аллее в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Отдыхающие на Уяздовской аллее в Варшаве

Если вы очень придирчивы в еде, то шансы, что вам не понравится в Европе, очень высоки. Вам придется присмотреться к веганской кухне или научиться есть свинину. Готовить пищу лучше и дешевле самому, так как еда в кафе довольно дорогая, а в вузовских столовых нет ощущения сытости. Приготовленный своими руками ужин будет не только вкуснее — у вас будет возможность видеть на столе привычные блюда.

Обжиться на первых порах помогут не только однокурсники — университеты всегда подбирают менторов, близких вам по культуре и менталитету. Поэтому под их контролем тут тяжело потеряться или ошибиться в чем-либо.

В Европе ежегодно растет интернационализация — практически все университеты заняты студентами из других стран. На улице все чаще можно увидеть людей разного цвета кожи, и поэтому можно не бояться стать белой вороной. Не исключение и Польша, так, в центре Варшавы часто проходят тематические тусовки конкретных национальных групп.

Czas leczy rany — время лечит

Еще одна важная деталь, которую надо учесть, — в Варшаве, как и во всей Европе, очень ценят время. При этом есть четкое разграничение часов, отведенных на работу и на личную жизнь. Для нас такое пока в диковинку, мы можем нагрянуть в гости к другу даже поздним вечером. Поэтому имейте это в виду, планируя встречи.

Надо было видеть мое изумленное лицо, когда в день прибытия в Польшу я не смогла поменять деньги в банке, открыть счет и даже купить продукты в супермаркете. Оказывается,  мой первый день на польской земле оказался воскресеньем, и мне пришлось провести целые сутки в заточении в маленьком номере отеля. Тогда мне еще не было известно о местной привычке закупаться продуктами и шопиться в пятницу и субботу. Примерно так же по всей Европе, правда, с одной лишь разницей — каждая страна сама выбирает свой неторговый день.

Университеты тоже очень не любят живущих не по расписанию. Здесь надо предупреждать даже о пятиминутном опоздании, а после 10 минут отсутствия вас уже не отмечают, даже если вы прибыли в аудиторию.

Все виды транспорта — автобусы, троллейбусы, метро — тоже работают по четкому графику, а билеты на транспорт выдаются на конкретное время. Поэтому найти "отмазку" за опоздание здесь не так легко, а если не живешь по графику, то будь готов оставаться голодным в воскресенье или получать пропуски лекций.

Поначалу жизнь по минутам не на шутку напрягает, но, привыкнув рационально расходовать время, понимаешь, что время лечит — czas leczy rany.

Неси зачетку

Финальная битва — победа в этом бою — напрямую зависит от вас, насколько вы адаптируетесь к "новой" схеме обучения. На самом деле система оценивания такая же, как у нас — по 5-балльной шкале. Лекции, научные, лабораторные работы преподаются так же, как и во всем мире. Трудностей особых нет. Естественно, если у вас проблемы с языком, то местная терминология может застать врасплох. Но к этому можно заблаговременно подготовиться, расспросив студентов постарше или поговорив с педагогами.

  • Старый город Варшавы в зимнее время года. Архивное фото
    Поступление и учеба в польском вузе в Варшаве
    © Фото / Айке Бейшекеева
  • Старый город Варшавы в зимнее время года. Архивное фото
    Поступление и учеба в польском вузе в Варшаве
    © Фото / Айке Бейшекеева
  • Старый город Варшавы в зимнее время года. Архивное фото
    Поступление и учеба в польском вузе в Варшаве
    © Фото / Айке Бейшекеева
1 / 3
© Фото / Айке Бейшекеева
Поступление и учеба в польском вузе в Варшаве

Единственное, что меня удивило, так это учебные группы. Тут они носят неформальный или полуформальный характер. То есть нет определенного коллектива под условным названием "СПН-821". Каждый раз заходя в класс и лекционный зал, вы будете встречать новые лица. Возможно, для тех, кто испытывает сложности с коммуникацией, это обстоятельство будет минусом. Но для меня это был еще один шанс узнать побольше людей, познакомиться с разными культурами и завести связи. Так скажем, свой растущий нетворкинг с лицами разных возрастов, национальностей, происхождения, но с одним общим предметом в расписании.

Тут, как и везде в Европе, предметы выбирают сами студенты, нет дающихся у нас по умолчанию дисциплин, таких, как родной язык, математика, физическая культура и т.д. Для меня это был приятный плюс.

Легальная подработка

Чтобы облегчить себе и родителям выплаты за учебу, многие студенты устраиваются на подработку. Найти легальную работу в стране моего пребывания проще простого. Все вполне законно, нет риска попасть в сетевой маркетинг или, не дай бог, в рабство.

Правда, мне "повезло" попасть не в самый благоприятный период. После того как я только обустроилась в вузе и была готова искать работу, началась пандемия, и все планы получить работу рухнули. Стресс, бессонные ночи и карантин. Правда, во время вынужденного заточения мне удалось глубже изучить схему поиска работы.

Все, что нужно, — это иметь действующую визу, которая позволит работать и искать вакансии на одобренных сайтах, к примеру, на pracuj.pl, glassdoor.com. Самая легкая и доступная подработка, где вам даже не требуется знание языков, — это позиция мерчандайзера. Для иностранок также очень прибыльно работать няней. На nannyexpress.pl можно самому составить график, выбрать язык, и вам найдут семью, которая будет платить приличные деньги за времяпрепровождение с их детьми. Дело в том, что в Польше, как, впрочем, и в других странах Европы, слишком затратно нанимать отдельную няню, домохозяйку или личного учителя. Поэтому жители часто обращаются к иностранцам, которые одновременно и за ребенком присмотрят, и языку научат.

Первый взгляд на город

После того как вы выиграли несколько раундов — устроились в вузе, решили вопрос с жильем, привыкли к местным особенностям и нашли подработку, — можно чуть расслабиться и оглянуться вокруг. Благо достопримечательностей в Европе более чем достаточно.

Первое, что тебя встретит в центре польской столицы, — это здание, построенное во времена Сталина, окруженное модными небоскребами. Именно в этом районе сконцентрирована вся гуляющая молодежь, а совсем рядом — главный торговый центр. Тут вы будете бывать чаще, чем в своем университете, — уж слишком соблазнительно прогуляться по торговым рядам и бутикам и "почилить" во всевозможных кафешках.

Дворец культуры и науки в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Дворец культуры и науки в Варшаве

Тем, кто хочет увидеть настоящую Европу, советую посетить Старый город. Красивые и аккуратненькие улочки всегда заняты туристами, а обилие ресторанчиков на открытом воздухе притягивает в этот район иностранцев, в том числе студентов. Посиделки с друзьями в Старом городе вскоре станут для вас неотъемлемой частью студенческой жизни.

Тонкие нюансы

В Польше вам придется полюбить пасмурную погоду. Солнце здесь улыбается редко, и то только летом. Не совсем доброжелательно относятся к "экзотическим" лицам и патрульные полицейские. Тут очень строгие правила поведения и требования к соблюдению закона, особенно в общественных местах. Но это скорее не минус, а плюс. Обычные горожане в большинстве своем добры и всегда готовы прийти на помощь.

Что в итоге?

Количество студентов, приезжающих в Польшу со всего мира, ежегодно растет. В 2019/2020 учебном году здесь обучались 82 200 иностранных студентов, 15 400 из них — из Азии (Китай, Казахстан, Азербайджан, Индия, Кыргызстан). Практически все они остаются жить в Польше или открывают себе путь в соседние страны.

Улица Маршалковская в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Улица Маршалковская в Варшаве

В связи с большим наплывом студентов у университетов появляется больше финансовой автономии в использовании средств, полученных из государственного бюджета. Поэтому обучение в Польше считается одним из самых дешевых в Европе. Относительно недорого обходится и проживание — продукты и транспорт стоят дешевле, чем в граничащей с Польшей Германии.

Выбирая обучение в Европе, вы не теряете ничего, кроме, возможно, части некоторых нервных клеток, которые истратите, привыкая к новому образу жизни. Но в обмен вы получите европейское образование и незаменимый опыт.

971
Теги:
Польша, образование, выборы, студенты, проживание, документы, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанским студентам разрешили въезд в Казахстан. Какие требования
Дети-сироты поступили в российский вуз на бюджет. Мэр вручил им по 50 тыс сомов
Учеба в школах и вузах начнется в обычном режиме 15 сентября — кабмин КР
Кран, из которого течет вода. Архивное фото

В некоторых районах Бишкека завтра не будет горячей воды

1
Причина отключение горячей воды — ремонт трансформаторной подстанции на территории котельной. Воды не будет целый день.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В некоторых районах Бишкека завтра не будет горячей воды, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Отмечается, что ОАО "Северэлектро" будет проводить ремонтные работы на трансформаторной подстанции, который находится в котельной "Ротор". В это время не будет света.

Таким образом, с 09:00 до 18:00 не будет горячей воды на объектах, которые относятся к этой котельной:

  • на улице Курчатова №9/1, 109/1;
  • Бакаева №132А, 132Б, 132В;
  • Ахунбаева №186/1, 186/2, 186/3, 186/4, 186/5, 190/1, 190/2;
  • Грибоедова №16А, 16Б;
  • Тыналиева №1/2, 2/6, 2/7 А, 2/7 Б, 3/3, 3/4, 3/5, 3/6, ,3, 7, 9, 9/1, 9/4, 11Б, 36;
  • микрорайоне "Джал-23" (дома №6/1, 6/2, 15/1, 18/2, 88, 89, 90, 91, 92, 94, 98);
  • "Джал-29" (дома №1, 2, 3, 3/3, 4, 4/1, 4/2, 5, 6, 7, 8/1, 9, 10, 11, 11в, 12, 14, 15, 16, 38, 39, 39/1, 41, 45/2);
  • "Джал-30" (дом №43).

Мэрия приносит извинения за причиненные неудобства.

1
Теги:
Бишкек, Мэрия города Бишкек, отключение, горячая вода
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
В некоторых районах Бишкека 21 сентября не будет воды — мэрия
В каких районах Бишкека не будет света 21 сентября — график
Сотрудники милиции во время поисков бомбы, на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке

Бомбу ищут на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке

108
(обновлено 17:11 20.09.2021)
Анонимный вызов поступил в милицию два часа назад. На территории завода проводятся поисковые мероприятия.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Бишкеке на территории завода имени Фрунзе ищут бомбу, сообщили в УВД Ленинского района столицы.

Анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в милицию в 14:50.

Сотрудники милиции во время поисков бомбы, на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке. 20 сентября 2021 года
Анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в милицию в 14:50

На место выехали следственно-оперативная группа, руководство УВД Ленинского района и ГУВД Бишкека.

В целях обеспечения безопасности и эвакуации граждан территория завода оцеплена милиционерами, также прибыли сотрудники ГКНБ, рассказали в УВД.

Ведутся поисковые и проверочные мероприятия, подробности сообщат позже.

108
Теги:
Бишкек, завод, бомба, Поиски, УВД
По теме
"Бомбы" в ЦУМе и ГУМе — подозреваемую закрыли в СИЗО–1