Родители учеников школы во время собрания. Архивное фото

Закатили истерику на ровном месте! Что бесит члена родительского комитета

1544
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает представителям разных сфер деятельности возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…". Новый выпуск не заставил себя ждать.

На этот раз наболевшим поделилась член родительского комитета одной из бишкекских школ. Женщина рассказала, с чем ей приходится сталкиваться в своей непростой и, как правило, неблагодарной деятельности.

Отсутствие благодарности

"Да эти родительские комитеты только и делают, что в карман деньги гребут!" — если бы каждый раз, когда я слышу эту фразу от молодых мам и пап, мне давали по сотне долларов, то я бы давным-давно прикупила себе неплохую квартиру в центре города. Многие родители находятся в состоянии постоянной "холодной войны" с комитетом, пусть даже им не давали ни единого повода. При этом никто из них не хочет заняться этим делом сам, раз уж "комитетчики", по их мнению, нечисты на руку. Мы работаем ради детей, не за деньги, но простое человеческое спасибо от родителей тоже не помешало бы.

Отсутствие доверия

Соглашусь, что отчетность — это краеугольный камень работы родительского комитета. Каждые мама и папа должны знать, на какие нужды ушла каждая копейка, которую они заплатили. Однако нередко родители перебарщивают с контрольными функциями, а именно: объявляют войну против комитета, руководствуясь давно неактуальной информацией. Их самая распространенная претензия звучит просто: "А что так дорого?" Далее следует аргументация в духе: "Вот я на рынке в 2008 году купила тот же самый товар в два раза дешевле!" Как бы ей объяснить, что с тех времен в стране поменялись не только пять президентов, но и цены…

Как правило, такие родители закатывают истерики на ровном месте, даже если на руках у них будет детальный отчет о тратах по оптовым ценам.

Отсутствие инициативы

Лишь единицы среди родителей предлагают комитету помощь, дескать, раз назвался груздем — полезай в кузов. Остальные активны только в баталиях, которые разворачиваются в родительских чатах. Даже если впереди ответственное мероприятие, которое требует много сил и времени, надо быть готовым, что решением вопроса будет заниматься только "актив" класса. Остальные в лучшем случае сдадут деньги.

Кстати, в прошлом выпуске мы поговорили с пассажирами бишкекских такси и выяснили, что раздражает их больше всего.

1544
Теги:
Кыргызстан, школа, работа, родительский комитет
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (174)
По теме
Пьяная женщина устроила драку — что бесит отдыхающих на Иссык-Куле
Лихач высадил пассажирку за замечание — что бесит бишкекчан в маршрутках
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

50
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

50
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые
Валентина Шевченко наносит удар Лорен Мерфи во время на турнире UFC 266 в Лас-Вегасе

Блистательная победа Валентины Шевченко и другие запомнившиеся видео недели

272
(обновлено 17:21 26.09.2021)
История кыргызстанской семьи, которая отказалась от жизни в комфортных условиях, конвоирование опасных преступников, а также очередная победа Валентины Шевченко… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в эти семь дней.

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет

Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников

Корреспонденты Sputnik поговорили с конвоирами, которые, ежедневно рискуя жизнью, перевозят опасных преступников, этапируют осужденных, доставляют обвиняемых в суды. 

Мы посетили Департамент охраны исправительных учреждений и конвоирования ГСИН.

...Работа конвоиров начинается рано утром. Они делают упражнения, готовятся к службе, а затем на спецмашинах разъезжаются по колониям. На передних креслах сидят водитель и начальник конвоя, сзади конвоир с автоматом и помощник начальника конвоя. Они связываются друг с другом с помощью специального оборудования.

Конвоиры перевозят подопечных не только по Кыргызстану. Иногда они едут забирать осужденных кыргызстанцев из России, Казахстана и других стран, с которыми у республики заключены специальные соглашения.

Один из лучших педагогов ГИТИСа рассказал о работе с актерами Бишкека

В Бишкек приехал один из лучших педагогов ГИТИСа — Михаил Чумаченко. Профессор кафедры режиссуры работает с актерами и деятелями искусств Кыргызстана.

Чумаченко приехал в Кыргызстан в рамках проекта STANISLAVSKY. METHOD, который организован Россотрудничеством совместно с ГИТИСом при поддержке Русского театра драмы имени Ч. Айтматова.

Главная особенность интенсива — в обмене опытом и получении знаний от педагогов Государственного института театрального искусства. Мастер-классы и тренинги проходят на базе профессиональных театров и академий театрального искусства.

Ледник Аксай в ущелье недалеко от Бишкека

Фотограф Геннадий Закиров запечатлел с помощью дрона ледник Аксай к югу от Бишкека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gennadii Zakirov (@gennadiizakirov)

"Там, где рождаются реки. Ледники в Аксайском ущелье природного парка "Ала-Арча", — подписал видео фотограф.

5 тысяч человек пробежали по Бишкеку

В столице прошел благотворительный международный полумарафон Snow Leopard Run, посвященный защите снежного барса.

В мероприятии участвовали более 5 тысяч человек. Значительную часть стартовых взносов направят на Глобальную программу сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP). В прошлом году на деньги, собранные с забега, купили 35 фотоловушек, каждая из которых стоит не менее 500 долларов. В этот раз организаторы планируют помочь с приобретением двух автомобилей "Нива" для руководителей Фонда защиты снежного барса и егерей, которым сложно передвигаться по горной местности.

Очередная победа Валентины Шевченко

Кыргызстанка Валентина Шевченко победила американку Лорен Мерфи в рамках соглавного боя турнира UFC 266, который проходит на знаменитой спортивной арене T-Mobile в Лас-Вегасе (США). 

Таким образом, Шевченко в шестой раз защитила титул чемпионки UFC.

Весь поединок кыргызстанка атаковала, а в четвертом раунде усилила натиск и обрушила на американку град ударов. В результате судья остановил встречу.

272
Теги:
Кыргызстан, видео, новости, неделя
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"