Рука тянется к горящей в комнате лампочке. Иллюстративное фото

Света не будет на отрезках 41 улицы Бишкека график на 7 сентября

387
(обновлено 14:55 06.09.2021)
Отключение электричества ожидается как на центральных улицах, так и в жилмассивах. Причина — плановые работы.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Во вторник, 7 сентября, в некоторых районах Бишкека не будет электроэнергии, сообщает "Северэлектро".

Бригады организации проведут ремонт оборудования трансформаторов, внутридомовых сетей, монтаж проводов и другие работы.

График отключений:

  • с 9:00 до 13:00 — на отрезках улиц Медерова, Жукеева-Пудовкина и в переулке Кокандском;
  • с 9:00 до 17:00 — в школе № 32;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках проспекта Молодой Гвардии, улиц Тимирязева, Тулебердиева, Худайбергенова, Боталиева, Жаманбаева, Айни, в переулке Пензенском, в жилмассивах "Ак-Босого" (улицы Чуй, Ак-Чолмок, Бекбекей, Кырк-Кыз, Тагылдыр-Тоо), "Арча-Бешик" (улицы Абдрахманова, Арча-Бешик, Кызыл-Адыр, Ойсул-Ата), "Колмо" (улицы Тендик, Илим, Мыскал, Дастан, Биримдик, Жаштык, Достук, Жеткинчек Сейил, Мидина), "Ак-Орго" (улицы Ынтымак, Проектируемая, Сон-Кол, Тимура Фрунзе, Адилет, Мурманская, Алты-Бакан).
  • с 9:30 до 17:00 — в доме № 2 на улице Тыныстанова;
  • с 9:30 до 18:30 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улицы Куликовской и в переулке Черкесском.
387
Теги:
Бишкек, отключение, свет, ОАО 'Северэлектро', сентябрь
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня (342)
По теме
В Бишкеке начнут отключать свет 7,2 тыс абонентам. Долг — более 6 млн сомов
В Баткене запущена подстанция — регион не будет зависеть от соседей. Фото

Россиянин скрестил велосипед и "Жигули". Что у него получилось видео

47
Житель Санкт-Петербурга Игорь Баронас создал так называемый велокабриолет. Чтобы привести его в движение, водитель и пассажир должны крутить педали. Весит авто чуть больше ста килограммов.
"Идея у меня была такая: в обычный автомобиль поставить педали, чтобы без толку не сидеть и просто давить на педаль газа, крутишь и тренируешься заодно. Время не теряешь в дороге", — рассказал Игорь Баронас в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

На машине можно разогнаться до 10–15 километров в час. Кузов и рулевая колонка — от ВАЗ-2105.

Всего на счету Игоря больше 200 необычных изобретений. Среди последних моделей велотримаран — помесь байдарки и велосипеда, двухэтажная велокровать, а также маленький велосипед.

47
Теги:
ВАЗ, велосипед, изобретение, изобретатель, видео
По теме
В России изобрели "умное" стекло — в чем его особенность
Я изобрел самый дешевый электрический велосипед на свете! История кыргызстанца
Девушка разговаривает по телефону. Архивное фото

"Волшебную" фразу мошенников, заставляющую им поверить, назвал эксперт

217
Эта ходовая фраза произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Есть фраза, с помощью которой телефонным мошенникам удается довести свой замысел до конца. Об этом рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Она произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника. Звучит эта фраза следующим образом:

"На вашем банковском счете зафиксирована подозрительная активность, свидетельствующая о работе мошенников", — сказал эксперт.

По его словам, эта формулировка каким-то волшебным образом лишает людей бдительности и располагает к мошеннику. Если вы услышали знаменитую фразу о "подозрительной активности", кладите трубку, советует юрист.

217
Теги:
мошенники, телефон, фраза
По теме
Получать данные банковских карт через Telegram научились хакеры
Осторожно! Мошенники начали зарабатывать на блокировке профилей в Instagram
Как мошенники обманывают онлайн, рассказали в ГУВД Бишкека
Девочка с флагом Индии на праздновании дня независимости страны. Архивное фото

Японский дипломат назвал последнюю сверхдержаву в истории

0
Автор книги "Индия: последняя сверхдержава" считает, что именно на этой стране список сверхдержав закроется, поскольку больше таких громадных государств, да еще с древней культурой, в мире нет и не ожидается.

Следующая сверхдержава — это Индия, которая встанет рядом с Россией, США и Китаем. Но список сверхдержав на этом закроется, если не навечно, то на обозримый период. Перед нами, конечно, мнение всего лишь одного человека — Хироси Хирабаяси, бывшего посла Японии в Индии. Но японским дипломатам вообще свойственно высказывать (письменно и печатно) не просто добрые чувства к стране, где они долго работали. Они вдобавок эти чувства и идеи высказывают так, что все сразу вспоминают, что японская нация — особенная, космическая по части неожиданности мыслей и образов, пишет эксперт РИА Новости.

Речь о книге, одном из заметных событий этого года. Называется "Индия: последняя сверхдержава". Написана так, как обычно пишут многие дипломаты, в смешанном жанре — тут и пересказ каких-то любопытных эпизодов и разговоров из собственной практики, и цифры с фактами, и многое другое. В основном она обращена к индийскому читателю с главной целью: внушить индийцам, что они в своем сверхдержавном будущем окажутся на стороне западных держав, сдерживающих Китай, да это уже часто и происходит. В общем, бывших дипломатов не бывает.

Однако это в любом случае полезно — когда высказываются по-японски неожиданные мысли, вот такими крупными мазками: ведь с ними сразу хочется поспорить.

Статус сверхдержавы можно описывать по-разному, но в целом-то все понятно. Таковая может себе позволить на долгий срок быть неуязвимой — и одновременно хоть чем-то привлекательной для других. То есть сильнее всех и красивее всех, с разными комбинациями того и другого.

Еще понятнее с Индией как с будущей сверхдержавой. Да тут все очевидно: размер имеет значение. Население — почти как у Китая (1,3 миллиарда против 1,4), территория вызывает уважение. Это самая древняя из уцелевших больших цивилизаций (чуть древнее Китая), и вдобавок Индии удалось после примерно полутора столетий под властью бывшей всесильной сверхдержавы — Британской империи — вернуть себя и заодно обрушить ту самую империю.

В общем, здесь все как с Китаем, который уже стал глобальной сверхдержавой. Если у страны громадное население, то уж как-нибудь там найдутся ученые и инженеры, поэты, историки и все прочее, что делает нацию великой и сильной. И даже деньги найдутся на хорошее дело.

Здесь пора сказать, почему Хироси Хирабаяси считает, что на Индии список сверхдержав закроется. Просто потому, что больше таких громадных держав, да еще с древней культурой, в мире нет и не ожидается. Нигерия, Бразилия, Индонезия — это гиганты, но они в разы отстают по части населения, а что касается цивилизационного аспекта — тут разговор сложный.

Но ведь раньше-то сверхдержавы создавались по-другому, им не надо было считать исходное население сотнями миллионов. Они отправляли корабли и брали что хотели. Это не только Британская империя, а и Испания, и Португалия с ее нынешним детищем — Бразилией, и Голландия, владевшая когда-то нынешней Индонезией. И не важно, на каких языках говорили там люди и какая у них была древняя культура: все будут говорить на английском (испанском, португальском) и так далее.

Да, но такая эпоха завершилась, и как раз на Японии, что Хироси Хирабаяси знает как никто. Японцы с их нестандартным, "инопланетным" мышлением задали себе на заре XX века простой вопрос: всем можно грабастать чужие земли, а нам нельзя? И в ходе Второй мировой завладели немалой частью Китая, Индонезией, Малайей, Бирмой, Филиппинами — сверхдержавнее некуда. Так вот оказалось, что им нельзя, а потом эпоха поменялась, волной пошла деколонизация. Прежняя модель создания сверхдержав сломалась.

И тут возникает вопрос: а что в списке японского дипломата делает сверхдержава под названием США? Таковая, правда, попыталась отработать новую, послебританскую модель создания империи, замахнулась даже на превращение в чуть ли не всемирную империю — через финансы, идеологию, технологии и многое прочее. Ну и через войны тоже. Так ведь как раз сейчас мы видим, что и эта модель не сработала, еще одна сверхдержава нарвалась на большие неприятности.

Это вот как бывает: выступает (на днях) президент США Джо Байден в ООН и читает речь. Блестящую речь — писали, наверное, те же люди, что работали на великого оратора нашего времени Барака Обаму. И в речи этой мы видим истинно всепланетный размах амбиций одной державы. Обещания типа этого:

"Вся непревзойденная сила, энергия, целеустремленность, воля и ресурсы нашей страны теперь целиком и полностью сосредоточены на том, что нас ждет впереди, а не на минувшем. Заглядывая в будущее, я знаю наверняка: мы будем лидировать. Мы возглавим борьбу с величайшими вызовами нашего времени — от пандемии коронавируса до климата, мира и безопасности, человеческого достоинства и прав человека".

И ведь технических аргументов против таких всепланетных амбиций можно громоздить тонны. Оказавшиеся бессильными новейшие военные технологии, финансовые реальности (денег таких не бывает), отвратительная новая идеология, вызывающая что-то близкое к гражданской войне внутри самого американского и западных обществ, не говоря об экспорте таковой. Но можно просто доверять своим ощущениям. Они такие: слушаешь эту речь в ООН и думаешь — это они всерьез нам говорят или у нас тут комедийное шоу? И больше никаких аргументов не надо. Америке придется очень постараться, чтобы сохранить себя в списке сверхдержав рядом с Китаем или Индией.

Но в списке этом есть еще Россия. И она слабо вписывается в японскую логику (она же китайская: "много людей — это хорошо", как сказал однажды председатель Мао). Население России раз в десять меньше китайского и индийского, сопоставимо с японским. Хотя на заре XX века по этому показателю мы были в списке очень близки к мировым лидерам — тем же Китаю и Индии.

Но здесь особый случай — территория. Плюс культура, цивилизационное наследие, которое помогло России эту территорию сохранить. Хотя тут, наверное, надо не зазнаваться, а добавить: не только американцам, но и нам сверхдержавность никак не гарантирована, ее нужно уметь сохранять.

0
Теги:
Япония, Индия, держава, история, дипломатия
По теме
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Чем грозит странам Центральной Азии власть талибов в Афганистане